Много новичков, отказ участника кубка УЕФА и закономерный финал
22 мая завершен розыгрыш кубка Волгоградской области по футболу 2021 года. Это первый проведенный областной федерацией крупный турнир в регионе после введенных ограничений, связанных с известным вирусом. Конечно, был еще и традиционный предсезонный турнир «Сталинградская битва», но сравнивать его с кубком и чемпионатом всё же неправильно.
Итак, в розыгрыше кубка Волгоградской области по футболу 2021 года приняли участие 19 команд плюс еще одна намеривалась, но так и не вступила в борьбу.
Много это или мало? Трудно сказать. С одной стороны, конечно, мало. Волгоградская область – крупнейший регион Российской Федерации, включает 33 района. Центр – миллионный Волгоград.
С другой стороны, если посмотреть на количество участников в последние годы, то 19 – это очень хорошая цифра. Так в 2016 участвовало 16 команд, в 2017 – 13, в 2018 и вовсе всего 5 (!), в 2019 – 12. В 2020 розыгрыш не проводился из-за пандемии.
Узнать о количестве участников 10-20-50 лет назад очень сложно, поскольку в Волгоградской области практически не выходило изданий, посвященных истории областных кубков и чемпионатов. Пожалуй, единственное подобное издание – это книга, вышедшая в 2000 году – «Царицын, Сталинград, Волгоград – летопись областного футбола, 1 том» (Авторы: В. Андреев, Ю. Кошель, Р. Савелов, А. Толстопятов, П. Полуничев, В. Федоров). Но она охватывает только период до 1962 года, да и информация там часто не полная или вовсе отсутствует. Первое упоминание о кубке области в этом издании датировано 1940 годом. Но количество участников не указано, нет даже счета финального матча. Кстати, в то время в розыгрыше кубка и первенства области не участвовали команды Сталинграда. Но зато районов в области было гораздо больше, чем сейчас.
Если брать более позднее время, то в календаре-справочнике «Волгоград-1998» (авторы: В. Олейник, А. Павлов) можно увидеть кубковую сетку 1998 года с 16-ю командами. А в к/с «Михайловка-2006» (автор – Е. Дмитриев) есть протокольные данные по 2005 году, из которых следует, что участвовало 18 команд.
Но вернемся в год нынешний. Итак, соревнования стартовали с 1/16 финала.
1/16 финала
11 апреля
«Темп-КИП-Электромонтаж» Волгоград - «Торпедо» Волгоград - 6:0
ФК «Торпедо» - новое имя в областном футболе. И у него есть даже председатель! Об этом матче телеканал ВГТРК - Волгоград 24, в передаче "Мастера спорта" сделал репортаж. В сюжете журналисты телеканала взяли интервью у председателя футбольного клуба Толстопятова Германа, который сказал, что название команды было выбрано случайно! Вот так бывает. А люди ломали голову, откуда «Торпедо»?? Ведь раньше это название давали командам автозаводов, которых в Волгограде нет.
Академия «Ротор» Волгоград - «Темп» Новониколаевский - 2:2 (2:2, 0:0) по пен. 6:7
В игре постоянных участников областных турниров последних лет победил «Темп» - одна из немногих команд области, которая за счет энтузиазма местных любителей футбола, является регулярным участником кубка и первенства области во 2-й группе.
ФА СК «Ротор-2005» Волгоград - «Урожай» Елань - 2:3
Это один из самых неожиданных результатов турнира. Фаворит областного футбола последних лет одержал очень трудную победу с перевесом всего в один мяч. Кстати, команды ФА СК «Ротор» Волгоград (2003, 2004, 2005), насколько можно понять, имеют отношение нынешнему ФК «Ротор», тот, что в сезоне 2020/21 играл в РПЛ. В отличие от «Академии Ротор», которая является самостоятельной структурой.
1/8 финала
17 апреля
Киквидзенский район - «Елань» Елань - 2:1
Команда Киквидзенского района для многих неожиданно переиграла неоднократного призера 2-й группы «Елань».
МБУ СШОР №11 «Зенит» Волгоград - «Урожай» Елань - 0:2
Прогнозируемо «Урожай» победил юношескую команду, видимо, сделав выводы после предыдущей встречи с «молодежкой» «Ротора».
18 апреля
«Темп-КИП-Электромонтаж» Волгоград - «Темп» Новониколаевский - 3:3 (3:3,0:0) по пен. 1:3
С точки зрения игровой интриги, это был, наверное, лучший матч розыгрыша. Волгоградцы выигрывали 3:0, но примерно за 15 последних минут игрового времени гостям удается отыграться – 3:3. К тому же в концовке волгоградцы еще не реализовали пенальти. В серии же послематчевых пенальти сильнее оказались гости. Экшен, триллер, драма – всё в одном флаконе!
«Михайловка» Михайловка - «Нефтяник» Котово - 3:0
Команда «Михайловки» еще 5 лет назад под названием «Цемент» участвовала в первенстве России в 3 дивизионе. Но сейчас из-за отсутствия средств вынуждена играть в областных соревнованиях. В гости к михайловцам приехал «Нефтяник» (Котово) – некогда их принципиальный соперник в чемпионате области. Эта команда также когда-то выступала во всероссийских соревнованиях, но в последние годы не заявлялась даже во 2-ю группу первенства области. Возможно, этот год станет годом возрождения котовского флагмана. А пока, «Нефтяник» приехал в Михайловку совсем юным составом и уступил 0:3.
«Ахтуба» Средняя Ахтуба - «Колос» Быково - 5:0
Один из лидеров последних лет 2-й группы «Ахтуба» подтвердила свой статус фаворита в матче с командой Быково, которая тоже в далеком прошлом имела опыт выступления в первенстве России.
«Виннерс» Волгоград - ФА СК «Ротор-2004» Волгоград - 12:0
Новичок областных соревнований «Виннерс» одержал самую крупную победу в турнире.
ФА СК «Ротор-2003» Волгоград - «Экотон» Светлый Яр - 2:0
Самый старший ФА СК «Ротор» смог пробиться в четвертьфинал, обыграв еще одного новичка турнира «Экотон» из Светлого Яра. Судя по названию, команда имеет отношение к нефтегазовой компании.
24 апреля
«Текстильщик» Камышин - «Ермак» Волгоград - -:+ (0:3)
Наверное, каждый любитель футбола России, да и ближнего зарубежья знает о существовании команды «Текстильщик» (Камышин). У неё поистине уникальная история. Из самых низов областного футбола, стремительно пройдя все лиги, она поднялась в Высшую лигу чемпионата России (ныне Премьер-лига), где в 1993 году сумела занять 4 место и завоевать право играть в кубке УЕФА (ныне Лига Европы). Однако затем, «Текстильщик» также стремительно вновь опустился в низы. В последние годы команда участвовала в чемпионате и кубке области. Но в этот раз команда третьего по численности населения города области сыграть в кубке области не смогла. В чем причина? Большой вопрос. Уж найти несколько тысяч рублей и собрать команду на один матч Камышин мог вполне. Но что-то пошло не так…
«Ермаку» присудили техническую победу. Это еще один новичок областных турниров. Вот какая информация есть о нем в сети: «Ермак» - это казачий спортивный клуб, почитающий все традиции казачества и представляющий волгоградский казачий округ.
Президентом клуба является Атаман Волгоградского казачьего округа, есаул Кривенцев Александр Анатольевич. Основан клуб - 19 декабря 2020 года.
1/4 финала
24 апреля
«Михайловка» Михайловка - «Урожай» Елань - 1:3
«ИСПЫТАНИЕ БОЛОТОМ» - так назвали статью об этом матче еланские СМИ. Матч проходил в Михайловке на запасном поле стадиона в дождь. Естественно, что условия были не лучшие. Впрочем, в самой Елани в это время и при схожей погоде вряд ли поле было бы в лучшем состоянии, как и во многих районах области. Хорошим естественным полем могут похвастать не многие райцентры, а искусственных полей в огромном Волгоградском регионе – раз, два и обчелся.
Что же до игры, то победа «Урожая» была прогнозируема. Команда состоит в основном из волгоградских игроков и уже сыграла в турнире «Сталинградская битва». В то время, как за «Михайловку» играют только местные воспитанники. Да и вряд ли команде удалось сыграть хотя бы один контрольный матч. Просто негде. Кстати, откуда в Елани такие средства, чтобы приглашать волгоградских игроков и каждый год бороться за чемпионство? Вопрос интересный, для отдельной темы.
«Темп» Новониколаевский - Киквидзенский район - 2:1
Здесь тоже результат был ожидаем. Немного неожидан счет матча, ведь еще в 2019 «Темп» выигрывал у киквидзенцев 10:1(!).
«Виннерс» Волгоград - ФА СК «Ротор-2003» Волгоград - 4:1
2 мая
«Ахтуба» Средняя Ахтуба - «Ермак» Волгоград - 9:1
И снова результаты, которые не удивляют. Победы «Виннерс» и «Ахтубы».
1/2 финала
8 и 10 мая
«Урожай» Елань - «Темп» Новониколаевский - 8:3, 4:1
«Виннерс» Волгоград - «Ахтуба» Средняя Ахтуба - 5:2, 6:0
В полуфиналах, которые состояли из двух матчей (дома и на выезде) тоже всё ожидаемо. В итоге «Виннерс» и «Урожай» вышли в финал.
Финал
15 и 22 мая
«Виннерс» Волгоград - «Урожай» Елань - 3:1 1:2
В первой игре в Волгограде «Виннерс» одержал волевую победу. С хорошим запасом в два мяча дебютант турнира отправился в Елань, где сумел добиться нужного результата. «Урожай» победил, но для общего успеха не хватило еще, как минимум одного гола. По составу «Виннерс» едва ли уступал «Урожаю». Например, за него играли Сергей Сечин, Николай Самойлов, и Евгений Калошин, в разные годы поигравшие за «Ротор». Так что результат вполне закономерен.