Приветствую, дорогие читатели!
Три года назад решил сменить городскую суету на размеренную деревенскую жизнь, прикупил загородный недостроенный домик - как говорят деревенские - "коробку", то есть одни стены и крыша. Всего за 70 дней привел его в пригодное для жизни состояние - обустроил пол, отопление, внутреннюю отделку и про водку (проводку) не забыл.
В этом году решил провести декорирование дома с внешней стороны сайдингом.
Одним из этапов обшивки дома сайдингом является выставление профилей. В этом году железо существенно подорожало, один металлический профиль удовлетворительного качества стоит около 200 рублей, а таких профилей нужно по предварительным подсчетам около 100. Путем нехитрых математических вычислений получаем сумму около 20000 рублей, довольно прилично.
Один мой знакомый дал мне один лайфхак, правильнее сказать совет - вместо металлического профиля можно использовать деревянные бруски, что на саму конструкцию существенной роли не сыграет.
Правда и готовый деревянный брусок стоит не малых денег, по цене мало чем отличается от железа. Но так как я живу в деревне, у меня свой дом, своя территория, ничего не помешает уделить немного времени и изготовить деревянные бруски самому и сэкономить существенную сумму, а также возможность регулировать размеры бруска по длине. Для сведения металлический профиль имеет длину всего 3 метра, а что если нам нужно длиннее? Сращивание профилей в данном случае существенно отразиться на целостности и жесткости конструкции.
В целях экономии я закупил обрезную доску 2,5х180х6000 мм., в простонародие именуемую как "тес". Всего купил 18 досок. По цене 10 000 рублей за кубический метр, вышло 0,5 кубических метра, или всего 5000 рублей. Стандартная длина доски в действительности превышает 6 метров, стандарт - 6,15 м. Мне как раз для обустройства самого дома без фронтонов, требовалась длина 3,10 метра. От каждой доски я отпилил указанную длину. После чего, у своего знакомого я взял циркулярный станок типа вот такого:
Ширина доски составляет 18 см, стандарт горизонтального профиля - 6 см. Поэтому с одного отрезка доски можно получить три профиля. В итоге, пропустив 36 отрезков досок через циркулярный станок, у меня на выходе получилось 108 брусков для использования их в качестве горизонтальных направляющих.
Путем проведения нехитрых расчетов затраты на направляющие уменьшились в 4 раза.
Работу по распиловке доски на бруски под силу провести одному человеку. Весь процесс занял у меня 3 часа. Кому интересны подробности, могу снять видео или написать более подробный обзор, пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, буду публиковать полезную информацию по строительству.
Кстати, такие бруски подойдут и для внутренней отделки помещений гипсокартоном, но думаю это общеизвестный факт.