Найти тему
Свобода во Христе

Знамение завета

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

Какие мы знаем видимые знамения завета? Начнем с Адама. Знаки завета: дерево познания добра и зла – до грехопадения. Что после грехопадения? Жертвенник и жертва.

Завет с Ноем: те же жертвенник и жертва плюс радуга.

Завет с Авраамом: то же, что у Ноя плюс обрезание. Это всё видимые и осязаемые знаки завета. Можно отметить, что как возрастают со временем требования к человеку в завете, так увеличивается число видимых знамений завета.

Что происходит в завете с Моисеем и народом? Остаются ли в силе знаки завета, бывшие до Синая? Да, - и радуга, и обрезание. А что идет плюсом?

Книга завета, каменные скрижали, скиния вместе со священниками и шекина – столб облачный днем и огненный ночью – видимое присутствие Божье.

Такое постоянное видимое присутствие Господа, сооружение и предметы, говорили о том, что Бог в завете со Своим народом. Он с Израилем. Он видим.

Почему знамений Божьего присутствия с каждым заключением завета становится всё больше и больше? Потому что народ постоянно забывает Своего Бога, теряет Его из виду, изменяет Ему. Тем не менее Бог хочет быть видимым, узнаваемым и познанным. «Да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3).

Однако у Господа есть знамение, которое говорит о Нем как о Боге невидимом, присутствующим везде одновременно. Какое это знамение? Это суббота.

Почему Господь выделил субботу в качестве особого знамения завета? «Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх.31:13)

Перед тем, как громогласно провозгласить заповеди с горы, Господь призвал народ к послушанию. И вот, что ответил Израиль: «Весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним» (Исх.19:8).

Но о чем говорит суббота? О том, что для завета с Богом нужны не дела, а полная вера. Никакие дела не спасут нас от греха. Наши дела часто наоборот вводят нас в грех.

Поэтому четвертая заповедь красноречиво говорит: «Один день в неделю ты не будешь делать никакого дела. Если ты думаешь делами заработать вечную жизнь, если полагаешь, что отныне, по заключении завета, ты исполнишь все заповеди, то ты ошибаешься. Ты можешь спастись только делами Господа. Только Он может тебя спасти».

Заповедь о субботе выносит запрет на дела. Почему?

Потому что делая добрые дела, ты должен помнить, что всё исходит от Бога, - все добрые помыслы и начинания, вся твоя жертвенность, вся твоя посвященность, - всё от Него и всё к Нему. Поэтому заповедь начинается со слова «Помни». Помни дела Создателя Своего. Помни дела Спасителя своего. Посвяти этому один день в неделю. И оставь всякую работу, всякий труд, которым ты трудишься для пропитания своего.

Что такое знамение? Нечто видимое, слышимое, осязаемое.

Например, святилище: великолепное сооружение, созданное гениальными мастерами своего дела. Настоящее произведение искусства, описание которого в мельчайших подробностях занимает в книге Исход с 25 по 31:11 главы.

Здесь, во дворе скинии ты можешь увидеть и почувствовать присутствие Бога, участвовать в жертвоприношениях, обонять благоуханный фимиам, услышать Божье слово. Все органы чувств задействованы в видимом храме, который тоже можно считать знамением завета.

Но вот сразу по завершении описания святилища мы читаем: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас» (Исх.31:12-14).

Интересно, что слово «свята» (кодеш) имеет три значения, и все они подходят к субботе: 1) святость, 2) святыня, 3) святилище.

Святость, без которой никто не увидит Господа, - то есть чистота, безгрешность.

Святыня – то, что посвящено только Богу для служения Ему.

Святилище. Как понимать субботу в качестве святилища?

Есть скиния видимая, а есть невидимая – храм во времени, храм – день, куда человек входит обязательно, потому что невозможно остановить время. Оно человеку неподвластно. Суббота обязательно приходит через каждые шесть дней и накрывает собой весь мир как шатром, как скинией. И теперь важно, с каким сердцем мы входим в эту скинию.

То, что суббота - это храм, говорит жесткое повеление: «Кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего» (Исх.31:14).

В храм на земле могли войти только посвященные люди. Обычный человек, если войдет туда, должен был быть предан смерти, потому что ничто греховное не может войти в скинию. Иначе происходит осквернение храма.

Подобное осквернение храма Божьего во времени происходит, когда человек нарушает субботу. Поэтому столь грозное предупреждение – смерть.

Оно говорит о том, что греховный человек не может находиться в присутствии святого Бога. Божья слава уничтожает всякий грех и всякую греховность. Как тьма не может присутствовать там, где свет.

Отсюда мы видим, что завет с Богом – это не шутки и не игрушки. Цена за его нарушение – жизнь

Но жизнь, посвященная Господу, жизнь, наполненная послушанием Ему, нуждой в Нем, доверием Ему и любви к Нему, - такая жизнь не закончится никогда! Она соизмерима с жизнью Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.