Найти тему
артём маев

10 фактов о киберспорте, о которых вы, возможно, не знали

Несмотря на то, что киберспорту ещё очень далеко до того, чтобы быть включённым в обязательную программу Олимпиады, по сравнению с началом 2000-х, в этой сфере произошли просто-таки тектонические сдвиги, которые были тем сильнее, чем сильнее развивались технологии, а вместе с ними и видеоигры, как таковые. Теперь любая компания, создающая видеоигры, почитала бы за счастье, если бы её продукт был принят в киберспорте за одну из основных дисциплин. Но сделать это очень непросто. Например, Wargaming, несмотря на потраченные миллионы долларов, так и не смогла сделать так, чтобы World of Tanks, хотя бы немного приблизился к самым главным киберспортивным дисциплинам мира. В общем, если вам любопытна подобная тематика, предлагаем вашему вниманию 10 наиболее интересных фактов из сферы киберспорта, о которых вы, возможно, ещё не знали. Факт №1. Аудитория киберспортивных состязаний в 2017-м году составит 145 миллионов человек.

Сложно сказать, сколько человек смотрят бразильские и мексиканские телесериалы. Вероятно, гораздо больше, чем киберспортивные состязания, но и для этого самого киберспорта – штуки, которая начала развиваться всего лет 15 назад, угнаться за аудиторией всех бабушек и тетенек планеты – нереально, да и цели такой нет, но и тот результат, который есть – весьма неплох. Нужно отметить, что следят за этим видом спорта не только через интернет, но и через телевизор, ибо во многих странах мира есть специализированные телеканалы, транслирующие киберспортивные состязания, и платящие приличные деньги отдельным спортсменам, подписывающими с ними контракт. Факт №2. На киберспорте можно неплохо заработать.

-2

Есть такая поговорка, что, если бы спорт приносил деньги, то в каждой еврейской семье висело бы по два турника. Это верно лишь отчасти. На самом деле, если спортсмен смог перейти в разряд профессионалов, то есть, спорт стал его профессией, можно сказать, что жизнь определённо удалась. В киберспорте всё то же самое. В мире существуют миллионы простых геймеров, типа нас с вами, которые любят видеоигры, и играют в них совершенно бесплатно, но есть и такие, которые своим умением смогли обратить на себя внимание, и сумели заработать не только на новый велосипед или кроссовки, но и маме на круиз, папе на машину, а себе на квартиру в центре столицы. Причём, для того, чтобы зарабатывать в киберспорте, не нужно обязательно быть ТОП-овом геймером. Там добывают свой хлеб комментаторы, обслуживающий персонал, журналисты и прочие попутчики. В Сети даже есть специальный сайт, куда, в соответствии с географическими данными набирают на работу (называется esportsobserver). Для России там, правда, ничего нет, но, возможно, это дело будущего. Ну, а ежели удалось выбиться в самые верха, то, к примеру, азиатские телеканалы платят профессиональным геймерам за курсы-обучения по 100, 200 и 500 тысяч долларов в год. В общем, деньги там крутятся немалые. Факт №3. Самый большой выигрыш в киберспорте составил 15 млн. $.

-3

В тему о доходах киберспортсменов. На сегодняшний день самым крупным зарегистрированным призовым фондом был приз в 15 млн. $, который получила команда-победитель в турнире по Dota 2. Ещё один приз за ту же Доту составил 10 миллионов, естественно, разделённых на команду. А вот по League of Legends призы поменьше. Самый крупный составил 3 млн, а ещё один увенчался призом в 2,6 миллиона. Конечно, тоже деньги существенные, но разница, тем не менее, всё равно огромна.