Найти тему

Каким предстаёт фамусовское общество в описании Чацкого?

В описании Чацкого фамусовское общество предстаёт как Старая Россия, задыхающаяся от самодурства, пошлости, невежества, отвергающая образование, ум, благородство и честность.
К примеру, Чацкий в приведенном фрагменте задаёт
риторический вопрос: "Что хуже в них? душа или язык?". Грибоедов использует такое средство выразительности, чтобы читатель понял, что в них всё плохо: и их поведение, и речи, и морально-нравственное воспитание. Любые их действия разрушают, разлагают общество, а их консерватизм - привычная для них комфортная жизнь - тормозит развитие социума в целом. Автор упрекает фамусовское общество в злословии (сплетничестве), причем люди, там живущие, распространяют неверную, порочащую честь и достоинство информацию: "нелепость" они "все в голос повторяют". Одни "поверили глупцы, другим передают", а "старухи вмиг тревогу бьют", - так и складывается "общественное мненье".
Таким образом, Чацкий, столкнувшись с фамусовским обществом, приходит к выводу, что это устаревшая Россия, полная эгоизма и самодурства, где люди всё сделают ради богатства материально, но ничего - ради духовного