Заброшенные бомбоубежища - самые распространенные объекты в области исследования любителей индустриального туризма. Такие объекты строили в огромных количествах в разгар холодной войны и есть они в каждом городе. Больший процент заброшенных бомбарей (так мы называем убежища гражданской обороны) представляет собой полностью разграбленные подвалы со срезанными дверями и разрисованными стенами. Но иногда на нашем пути встречаются такие, что поверить в их "заброшенность" просто нереально.
Дело было на полностью арендованном московском заводе, часть производственных помещений которого готовили к сносу. В дворе перед административным корпусом стояло множество станков, бродили рабочие, они же и выкидывали из окон различное оборудование в кузова грузовиков.
Вход на территорию - совершенно свободный, и это не мешало нам заглядывать в здания с открытыми дверями в поисках бомбоубежищ.
Заприметив широко открытые стальные ворота в один из цехов и указатель "убежище", мы незамедлительно начали осуществлять спуск вниз.
Перед нами - открытая гермодверь одного из многочисленных входов. В зале горит свет.
Убедившись, что внутри никого нет, мы достали фотоаппараты и приступили к осмотру объекта. В первую очередь я пробежался по всему убежищу и запечатлел гермодвери и ряд помещений жизнеобеспечения, включая вентиляционную установку. Все это Вы можете посмотреть в галерее ниже.
Если в убежище каким-то образом перестанет поступать подача электроэнергии, автономность поддержит такой вот крохотный дизельный генератор. Старенький дизель небольшой мощности способен дать свет во всех помещениях убежища.
Идем гулять дальше и оценивать атмосферу забытого места. В разных частях объекта есть небольшие учебные пункты, где когда-то проводили учения. Стены объекта увешаны плакатами по гражданской обороне, где рассказано о ядерном оружии противника и отравляющих веществах. Учебный класс, где должны стоять очень много стульев и парт - пустой. На самом деле, это очень грустно, ведь учебный класс гражданской обороны - это душа убежища.
Чем дальше идешь, тем больше попадается интересных вещей. Идеально сохранившийся кабинет оперативного дежурного, с целыми телефонами. Находясь тут, нам казалось, что вот-вот зайдет дежурный и прогонит. Дух данного места буквально пробирает насквозь. Словами не передать! На деле - заходили сюда очень давно, о чем говорят толстенные слои пыли на аппаратуре связи.
Глядя на сохранившуюся аппаратуру, становится ясно, что сюда еще не добрались ручки вандалов и мародеров, способные обесценить атмосферу этого места путем хищения сохранившихся артефактов. Надеемся, что этого никогда не произойдет и это место останется в таком же виде. Встретить такую сохранность в убежище - это удивительное везение. Таких малоизвестных памятников истории с каждым годом становится все меньше и меньше, и через несколько десятков лет о них никто не вспомнит и, тем более, никто не найдет.
Посмотрел на старенький дозиметр ДП-5Б - и сразу вспомнилась служба в армии. Как таскал эту штуковину на полевых учениях и потел в костюме ОЗК. На тот момент, в 2010 году, я не знал, что этот дозиметр очень старый и что в ближайшем будущем я буду встречать его в процессе своего увлечения как напоминание о службе.
Таких зеленых деревянных ящиков с ДП-5Б тут немного. Видимо, только для группы дозиметристов, которые после нанесения ядерного удара должны были первыми отправиться на химическую разведку.
Медпункт - редчайшее помещение в убежищах. Честно говоря, впервые вижу медпункт в таком поразительном состоянии.
Полки ломятся от количества медикаментов. Как современных, так и советского производства.
Идем дальше. Заходим в склад гражданской обороны.
Что здесь только не хранится! Новенькие, ни разу не использованные радиостанции Р-109М и Р-105М. Только радиостанций здесь, на складе, больше 10 комплектов. Все они в рабочем состоянии. Вот только аккумуляторные батареи с годами простоя окислились.
Остальную площадь склада гражданской обороны занимают стеллажи с ящиками, укомплектованными противогазами ГП-5 и ГП-7. Эти резиновые изделия мы с радостью натягивали себе на голову в школе на уроках ОБЖ, а в советские времена - на уроках НВП. Помимо ящиков с резинками тут можно обнаружить медицинские сумки, комплекты теплой одежды, раскладушки и очень много других мелочей.
Сейчас Вы посмотрели фотографии из места, про которое не знают вандалы и мародеры. Этот фотоотчет - пример тому, как выглядит место в первые дни, когда уходит охрана, и оно становится никому не нужным. Многие убежища гражданской обороны в первые дни "заброса" выглядят именно так. Выглядят до тех пор, пока про их местоположение не узнают кто попало. Именно поэтому мы никогда не указываем координаты в комментариях, не смотря на многочисленные просьбы читателей. Сохранность таких мест основана на том, что про них знают единицы. Знайте, что такие места все же бывают, хоть и очень редко встречаются на нашем пути.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: