Не так давно я сделала на своем канале подборку из любимых песен, которые звучали в советских фильмах. Исполнители этих песен - не профессиональные вокалисты, а актеры. Любимые актеры тех времен. Пока я составляла подборку, поняла, что не упомянула еще множество прекрасных голосов и песен. Итак, вторая часть:)
Олег Даль
Олег Даль – один из любимейших актеров времен СССР. Его персонажи всегда узнаваемы и не оставляют равнодушными. Один из примеров великолепно спетой Далем песни – «Песня о золотом купидоне». Ее написали Александр Зацепин и Леонид Дербенёв. А прозвучала она впервые в фильме «Не может быть». Этот фильм был снят по произведениям Михаила Зощенко и состоит из трех новелл. В одной из них Даль играет незадачливого любовника и в самом начале поет эту песенку.
Недавно прочитала неизвестный мне ранее факт: оказывается, Олег Даль изначально должен был петь «Есть только миг» для фильма «Земля Санникова». Но на запись пришел в нетрезвом состоянии и не совсем попадал в такт. Песню решили перезаписать, и в фильме ее поет Анофриев.
Валерий Золотухин
Валерий Золотухин петь любил с детства. И хотя мы все знаем его прежде всего, как актера, нельзя не упомянуть и про его вокальный талант. Впервые он запел в кадре, когда снимался в фильме «Хозяин тайги». Этот фильм сделал его известным. Затем был знаменитый «Бумбараш», в котором Золотухину досталось сразу несколько песен. Сразу слышно, насколько самобытный и интересный у него голос.
Интересно, что Золотухина, хотя он был прежде всего артистом театра и кино, приглашали петь за некоторых известных актеров. Самая известная песня в его исполнении – «Разговор со счастьем», которая прозвучала в «Иван Васильевич меняет профессию». Также голос Золотухина должен был звучать в первом «12 стульев» (том, в котором Остапа Бендера играл Арчил Гомиашвили). Песня «Полосатая жизнь» была записана, но, увы, вышла лишь инструменталом.
Юрий Никулин
У Юрия Никулина не очень сильный голос. Но он настолько теплый и родной, что сложно представить себе песни, которые он поет в кино, в чем-то еще исполнении. Первым делом приходит на ум его "Балбес" из знаменитой троицы Трус, Балбес, Бывалый . Песня о султане, мне кажется, никогда не перестанет быть популярной. Не только потому, что написали ее Дербенев и Зацепин, но и именно из-за исполнения. Всегда приятно пересмотреть кадры из любимых фильмов, да еще и с музыкой:)
Игорь Скляр
В этого актера я была влюблена в детстве. Как же мне он нравится в фильме "Мы из джаза"! А эта замечательная песня о Старом рояле! Этот фильм сделал Скляра невероятно популярным.
Поет он с детства, еще во время учёбы пел и играл на гитаре в школьном ансамбле. В 1983 году на него обрушилась слава после фильма "Мы из джаза" И в том же году он стал актером Ленинградского Малого драматического областного театра. Он служил в нем с 1983 по 2002 год и часто играл сложные, психологически неоднозначные и драматические роли. Например, деревенский юродивый в «Братьях и сёстрах» по Фёдору Абрамову, Федька-каторжный в «Бесах» по Ф. Достоевскому, Джек Саймон в «Повелителе мух» по У. Голдингу. Мне всегда было удивительно, почему он так мало снимался в кино…
Прочитала, что сейчас Игорь сотрудничает с коллективом Jazz Classic Community Скляр и играет в постановках, сочетающих джаз и литературу.
Моя первая подборка любимых актеров тут:
Любимые поющие актеры советского кино. Часть первая:)