На Олимпийских играх в Токио девушки уже привычно разыграют два комплекта наград - в личном и командном многоборье.
Отбор на Олимпиаду еще продолжается, но российские девушки успешно выполнили квалификацию еще на прошлом чемпионате мира. Полный список участниц будет определен в конце июня по итогам Кубков мира и континентальных первенств. В Играх примут участие 26 спортсменок в личном многоборье и 14 групп.
Россия - законодательница мод в художественной гимнастике. На Олимпийских играх мы не проигрываем с 2000 года. А имена олимпийских чемпионок в личном многоборье известны всем:
- Юлия Барсукова (2000)
- Алина Кабаева (2004)
- Евгения Канаева (2008, 2012)
- Маргарита Мамун (2016)
В Токио россиянки в личном многоборье будут основными претендентками на первые две ступени пьедестала почета. И хотя состав сборной главный тренер и президент федерации Ирина Винер не объявила, осмелюсь предположить, что на Игры поедут Дина и Арина Аверины. Дина Аверина - 13-кратная чемпионка мира, в том числе трехкратная победительница мировых первенств в многоборье. У Арины Авериной четыре золота с чемпионатов мира. Составить конкуренцию им, пожалуй, способна израильская спортсменка Линой Ашрам - многократный призер чемпионатов мира.
В командном многоборье также рассчитываем только на самые высокие места. Но в этом виде преимущество россиянок не так очевидно, как в личном многоборье. Например, на Играх в Рио россиянки проиграли квалификацию испанкам, а в финале после первого вида шли только на третьем месте, уступая еще и болгаркам. На чемпионатах мира последнее поражение датируется 2015 годом, когда команда России заняла только четвертое место. На последнем ЧМ-2019 серебро выиграли хозяйки грядущей Олимпиады, и у себя дома японки вполне способны сотворить сенсацию и отобрать золото у россиянок. Но если наши девушки покажут свой высокий уровень и обойдутся без ошибок - соперникам останется только делить серебро и бронзу.
Что еще будет в Токио - читайте здесь.