Древний позвоночник показывает, что хищники при рождении были примерно 2 метра в длину.
Вообще сейчас мало останков мегалодона, и одна из основных причин этого, скелет был в основном из хрящевой ткани.
Такие скелеты сейчас у акул и у осетров, которые, кстати, живут на территории Российской Федерации. Самые крупные, - белуга и калуга, не сильно мельче самых крупных из хищных акул (китовую не рассматриваем)
Для того, чтобы понять размер мегалодона, можно использовать его зубы, сравних их размер с размером зубов современных хищников, и примерно спрогнозировав размер особи.
Вообще, если сравнить магалодона и современного кашалота, то вовсе не обязательно, что мегалодон является таким уж грозным хищником. Максимальная длина мегалодона была, по некоторым оценкам,15 метров, а вес достигал 47 тонн (это максимум). Самый явный гипотетический противник мегалодона, - кашало́т — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн. Питается кашалот, в основном, головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14—18 м. То есть в его рацион входят хищные жывотные, которые по длине сопоставимы с мегалодоном и очень опасны, мы знаем о том, что кальмары очень опасны и даже при меньшем размере способны нападать на людей. У кальмара клюв из очень прочного костного материала и его укус очень силен.
Можем сравнить мегалодона с косаткой. Коса́тка — вид китообразных из семейства дельфиновых (дельфинов) парвотряда зубатых китов. Единственный современный представитель рода косаток. Признан самым крупным представителем своего семейства и единственный среди современных китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, это меньше магалодона, но относительно косаток доказанным является тот факт, что у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания. То есть косатки охотятся стаями. Если говорить о кашалотах, то самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести смертельную рану.
Итак, мы видим, что реальная угроза, которую представлял мегалодон, сильно преувеличена, ведь, по некоторым сведениям, и кашалот мог потопить корабль и проглотить человека.
А кто, по вашему мнению, сильнее, мегалодон, кашалот, стая косаток или гигантский кальмар?