Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Отсюда начинается Россия

До Боголюбово можно доехать на обычном городском автобусе прямо от Соборной площади Владимира. Ну или за 200-250 рублей заказать такси – там несколько километров по прямой. Выйти около монастыря. В него тоже стоит зайти – потому что там есть красивый собор, построенный Константином Тоном, но самое главное – есть остатки построек ещё времен Андрея Боголюбского, который тут жил.

Но вообще, если добираетесь сами, своим ходом, то надо пройти чуть вперед, свернуть направо, выйти к железнодорожной платформе (не забыть по дороге сфотографировать монастырь, собор и колокольню, потому что отсюда, от пруда или озера по дороге и с перехода через железную дорогу, получаются самые козырные фотографии Боголюбского монастыря). Перейти по переходу через железную дорогу и выйти на вымощенную пешеходную дорожку.

-2

Заблудиться невозможно. Во-первых, потому что вы наверняка будете не одни, а во-вторых, вон она, хоть и не очень большая, но отлично заметная с километрового расстояния. Церковь Покрова на Нерли.

Это может звучать пафосно, но вот лично мне кажется, что место, с которого началась и начинается Россия – этот вот тут. Это вот этот луг и небольшая, в общем-то, церковь. Ведь если зайти в нее, там внутри места, прямо скажем, немного. Почему именно отсюда?

-3

Ну потому что церковь Покрова на Нерли, Борисоглебская церковь в Кидекше, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире – это то, что осталось от далекой домонгольской Руси. Это – те «Столпы Земли», как правильно выразился Кен Фоллетт, вокруг которых и строилась цивилизация и государство.

Потому что все вот эти соборы и эта церковь на пойменном лугу появились не просто так. Андрей Боголюбский построил их, потому что не собирался и не хотел грызться за великокняжеский стол во Владимире. Его в полной мере можно называть первым именно русским правителем, князем, решившим опираться на те земли, которые потом станут великорусским ядром. На это самое ветреное, продуваемое Суздальское ополье, по периметру которого он, а потом его братья и племянники строили города-укрепления, чтобы защитить этот плодородный кусок земли, ставший опорой и основой государства, которое на пике охватит шестую часть всей доступной суши.

-4

Вот и церковь Покрова на Нерли – один из таких столпов. Есть мнение, что она поставлена в пойме, на берегу не просто так, а потому что это был таможенный пост – место, наглядно говорящее тем, кто путешествовал по Волжскому торговому пути «из варяг в арабы», что тут – цивилизация, тут вас не ограбят, а только возьмут честную мзду. А заодно – тут вам и место, где с князем можно встретиться, Богу помолиться, о защите и обороне каравана потолковать.

-5

И даже если это был не таможенный пост, а просто церковь, которую Андрей распорядился построить в память о безвременно ушедшем сыне Изяславе – это все равно все тот же «Столп земли». Потому что Андрей – он же не только перенес сюда центр русской земли, он еще и занимался активной ее христианизацией. Потому что до него тут вроде бы и все были крещеные, но с другой стороны в Суздале с волхвами были разные истории. А Андрей строил соборы и церкви. Договаривался с Фридрихом Барбароссой, чтобы он мастеров прислал. Успенский собор во Владимире и эту небольшую церковь ведь вполне возможно строил один и тот же мастер. Есть предположения, что Барбаросса прислал зодчего из итальянской Модены. Он и построил эти соборы, а заодно и русских мастеров научил, потому что Дмитриевский собор построили уже без него.

-6

Читая как-то отзывы о церкви Покрова на Нерли, увидел лютую глупость от одной из туристок:

«Сразу видно, что первые русские соборы были какие угодно, но не христианские…»

Сразу видно, что девушка, написавшая столь «ценный» комментарий, посмотрела на резьбу на стенах собора и сделала свои «далеко идущие» выводы. Ну да, если не читал Ветхого Завета, то резьба удивляет. А так… Ну да – царь Давид, львы, птицы. Андрей ведь хотел показать, что он властитель этой земли. Поэтому да – Давид.

-7

Удивительно, насколько чудом все это уцелело до нашего времени. Ее ведь хотели разобрать в XVIII веке, сохранились монастырские записи. Но нанятая артель запросила за разборку больше чем за ремонт и монастырское начальство, которому принадлежала церковь, решило, что пусть тогда лучше ремонтируют.

По словам Грабаря эта небольшая церковь

«самый совершенный храм, созданный на Руси…»

Не знаю, может и так. Есть ведь и невозможная разнообразность собора Василия Блаженного, и имперская значимость Исаакиевского собора, и много еще чего. Но все это совершенно точно начинается здесь, на заливном лугу рядом с селом Боголюбово, недалеко от Владимира. В месте, с которого началась и начинается Россия.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.