Мэтр российского футбола, бывший игрок "Локомотива", "Рубина" и "Сатурна" сейчас играет в родном "Торпедо" и получается, что переживает вторую молодость. Игорь - уникальный игрок, он входит в десятку самых возрастных игроков первенства, при этом не отстает в бомбардирских списках - 14 место по итогам года.
Сегодня наш разговор пойдет об очередном "рассвете" всеми забытого игрока в первом дивизионе.
Влияние на команду
Лебеденко является воспитанником "автозаводцев", еще в начале нулевых он бомбардировал российский чемпионат своими голами, но любители нашего футбола прекрасно знают о натянутых отношениях нападающего с некогда родными трибунами - болельщики "чёрно-белых" никак не могут простить ему перехода в стан "железнодорожников".
Получается, что Игорь в свои 38 лет оказался в роли молодого парнишки, которому нужно доказывать свою состоятельность в "глазах трибун". В 36-ти появлениях на поле, в рамках ФНЛ, у нашего бомбардира 10 забитых мячей. Между прочим, нападающий - самый возрастной игрок, которому покорялась эта отметка, в истории ФНЛ.
Плюс ко всему, он второй игрок по системе гол + пас во всем "Торпедо". Игорь уступает лишь Амуру Калмыкову, на счету которого 12 баллов результативности, тогда как у нашего героя на 2 меньше.
В матчах, где забивал старик-бомбардир, москвичи одержали 8 побед и однажды скатали вничью. Конечно, все это забавная статистика, но тут на лицо 25 набранных очков, где непосредственное участие принял Лебеденко. К тому же 4 из 10 голов оказались либо победными (как с "Томью"), либо открывающими счет в матчах (к примеру, игра с "Факелом").
Вторая молодость в ФНЛ
Вообще хочу сказать, что за последние три сезона в "лучшей лиге мира", игрок поразил ворота соперников 30 раз, а за предыдущие 14 сезонов в национальном чемпионате 60. Конечно тут сказывается уровень первенства, но не будем забывать, что и спортсмен не молодеет, а с возрастом забивать на приличном уровне становится сложнее.
Путем несложных математических вычислений получаем, что 33% всех взятий ворот Лебеденко отпраздновал в трех последних сезонах, за "Факел" и "Торпедо". А в розыгрыше 2018/19, в составе воронежцев, форвард вовсе остановился в шаге от звания лучшего бомбардира, уступив его Максиму Барсову из "Сочи". Неплохое преображение после 35-ти, не так ли?
О чем все это говорит?
Считаю, если есть возможность выговориться нашем футболе, то нужно это делать. Этот год вообще оказался плодотворным для ветеранов. В Премьер-Лиге по-новому расцвел 36-летний Нобоа, эквадорец - лучший ассистент лиги (7 передач) и шестой бомбардир (12 голов).
В Екатеринбурге все никак не успокоится Погребняк, который хоть и не показывает супер-результативности, тем не менее успевает кошмарить соперников, например дубль в ворота "Динамо".
Если вспомнить про второй дивизион, то тут вовсе феерия тех, кому далеко за 30. Роман "Спящий Гигант" Павлюченко наколотил 12 голов за "Знамя Ногинск". А Александр Кутьин, некогда игрок тульского "Арсенала" и их лучший голеадор соответственно, сейчас бомбардирует зону Центр в составе липецкого "Металлурга" - 14 раз он прошивал сетку ворот.
Я конечно не против того, что у наших "пенсионеров" еще есть порох в пороховницах, но неужели нет молодых парней, способных выиграть конкуренцию у не самых мотивированных игроков. Если это и вправду так, то становится еще грустнее за наш футбол.
Оставляйте свое мнение по этому поводу в комментариях и ставьте лайки. Всем спасибо за прочтение!