Иногда подходишь к шкафу, там столько одежды... А надеть нечего. Знакомо? Вот такая же ситуация и с обоями. В магазинах огромный выбор. Но только радостно начинаешь кружить по торговому залу в надежде купить все здесь и сейчас, как эйфория испаряется. Брать оказывается совсем нечего. Почему? Давайте-ка разберемся.
Итак, как же получается, что в магазинах зачастую большой ассортимент, но все не то... На это есть несколько причин:
Человеческий фактор
За ассортиментную политику любой торговой точки, будь это обычный магазин или крутой салон, отвечают обычные люди. Они делают отбор товара через свою призму вкуса. И у них может не быть дизайнерского или художественного видения, чтобы понять: вот эти обои в цветочек не возьмет даже бабушка на кухню, хотя в рулоне или каталоге они выглядят вполне себе ничего.
А иногда бывает наоборот. Ассортиментная политика магазина слишком... дизайнерская. И ты приходишь за обычными однотонными обоями, а там одни фазаны, рыбки, короче, целый зоопарк! Однотонные тоже есть, но ручной работы и с добавлением какого-нибудь конского волоса, и цена у них, соответственная.
Банальная экономия
Возможно, Вы даже не догадываетесь, но далеко не все производители обоев бесплатно предоставляют торговым точкам демонстрационные образцы. То есть магазин должен самостоятельно закупить каталоги или витринные рулоны, которые иногда стоят ого-го сколько. А учитывая тот факт, что новые коллекции выходят постоянно... получается, что салон должен иметь очень серьезные обороты, чтобы постоянно пополнять ассортимент элементарными новинками!
Так вот. Небольшие магазинчики стараются обходить стороной такие фирмы, с которыми работать очень дорого. И уделяют больше внимания тем производителям и поставщикам, у которых более простая ценовая политика и условия без заморочек. Это, конечно, сильно влияет на ассортимент.
Подстраховка
Это особенно чувствуется в магазинах, которые работают в регионах. Идешь по торговому залу, а там все одинаково серо-бежевенькое... И только где-нибудь в укромных уголках стоят каталоги, где есть красивые цветные обои, да еще и с крутой фактурой.
Просто магазин при формировании ассортимента перестраховывается и берет только те позиции, которые:
- наверняка найдут своего покупателя;
- точно есть у поставщиков;
- имеют нормальные сроки доставки.
Посудите сами, хорошую однотонную рогожку не надо как-то особо рекламировать покупателю, она наверняка и так будет пользоваться спросом. А какие-нибудь замудреные обои с павлинами надо как минимум наклеить на большую плоскость. Потому что без демонстрации вообще никто не поймет, что за кусочки перьев напечатаны в каталоге или торчат в свернутом рулоне.
Поддержка отечественного производителя
Многие импортные обои привязаны к курсу валют. И цена на них постоянно меняется. Ее нужно мониторить, чтобы не продать очередному покупателю товар ниже закупочной цены. Поэтому небольшие магазинчики стараются избегать таких проблемных позиций. А зачастую вообще отказываются от них в пользу фирм из России и ближнего зарубежья.
И тут надо сказать, что я руками и ногами за поддержку российских фирм. Но хороший ассортимент ТОЛЬКО на них, к сожалению, не построишь.
Такие коллекции
Такое случается редко, но тоже бывает. Магазин работает с определенными производителями. И вот бывает, что звезды сходятся весьма странным образом. Сразу у нескольких якорных фирм выходят "слабые" коллекции.
Представьте, если ассортимент торговой точки построен на них на 50%. Это же просто провал. Ведь покупателям в таком случае брать реально нечего.
___________________
А у Вас бывало ощущение, что с ассортиментом магазинов обоев творится что-то странное?