В приоритете количество прочитанных страниц, а не качество литературы. Не согласна с таким подходом, рассказываю, что планирую предпринять.
Приветствую Вас на моём канале, где я делюсь своими идеями декора и несложными рецептами, делаю уютным дом, показываю свой сад и рассказываю о первых шагах к счастливой (надеюсь!) жизни за городом. А ещё, поскольку я мама первоклассницы, здесь Вы можете подсмотреть идеи для игр и творчества с детьми.
Начну с того, что сподвигло меня на написание такой нетипичной, но все же не выходящей за рамки темы моего канала, статьи.
Моя дочка Саша неделю назад окончила первый класс. Родительская гордость не даёт умолчать об этом: окончила с отличием и была удостоена чести давать последний звонок на линейке в своей гимназии.
На родительском собрании перед первыми летними каникулами нам, родителям будущих второклассников, вручили список литературы на лето и объяснили, каким образом ребёнку нужно вести «Дневник читателя». Я испытала некоторое удивление.
Во-первых, список книг на лето носит исключительно рекомендательный характер. Он так и озаглавлен: «Что МОЖНО почитать детям летом». Можно почитать книги из списка, а можно не читать – дело хозяйское. Догадываюсь, какой вариант выберут большинство детей.
Во-вторых, что касается читательского дневника: 4 колонки: автор/название/впечатление ребёнка о прочитанном произведении/количество страниц.
Если с колонками «автор» и «название» все по-старому, как во времена нашего школьного детства, то комментарии учителя по заполнению и значимости двух других колонок заставили меня задуматься: «А тем ли мы путём идём, товарищи?».
В колонке, где ребёнок должен ( ну, или не должен, а может, теперь уж и не знаю) изложить своё впечатление от прочитанного, предлагается поставить смайлик, выражающий отношение ребёнка к книге. Возникло чувство, что мы растим поколение Эллочек Л....док, для которых в порядке вещей выражать свои мысли мизерным набором коротких слов и междометий.
С количеством страниц тоже интересно выходит. В сентябре, вернувшись с каникул, дети сдадут свои «Дневники читателя» учителю на проверку. По результатам проверки будут подведены итоги, и тот, кто прочёл больше всего страниц, будет отмечен и как-то символически награждён. То есть, утрируя, можешь хоть перекидной «Лунный календарь» прочитать, ведь в приоритете именно количество страниц , а не качество литературы.
Сразу обозначу: я не из тех, кто на каждом шагу ругает нынешнее школьное образование и говорит, что раньше было лучше. Я вижу недостатки системы и просто по мере сил пытаюсь дать ребёнку хоть ненамного, но больше, чем сегодня может предложить школа.
Поэтому этим летом мой ребёнок будет читать и другие книги (за рамками рекомендательного списка), будет читать больше качественной литературы, не гонясь за количеством страниц, и, надеюсь, описывать своё впечатление не смайликом, а хотя бы парой коротких фраз.
При составлении приблизительного списка книг на лето для Саши я решила обратиться, кроме личного опыта и популярных книжных интернет-магазинов, к спискам литературы для внеклассного чтения, которые предлагаются первоклашкам в разных школьных программах и найти информацию о том, какие книги читали мы в нашем советском детстве.
Если это интересно, я поделюсь своими изысканиями в одной из следующих статей.
К счастью, у нас дома достаточно хороших детских книг: к покупке детской литературы я подхожу с большим энтузиазмом, и трепетно отношусь к каждой книге в нашей домашней детской библиотеке. Кроме того, недостающие книги всегда можно взять в библиотеке или одолжить у родственников и друзей.
Окончательным списком книг для внеклассного чтения для 1 класса тоже обещаю поделиться с теми, кому эта тема интересна.
Как считаете, может, я зря так заморачиваюсь?
И вообще, может, ребёнок летом должен только отдыхать и набираться сил перед тем, как в сентябре вновь с головой окунуться в учебную деятельность?
Как бы то ни было, желаю всем школьникам интересных и насыщенных только приятными событиями летних каникул, а родителям мудрости и взаимопонимания с детьми ❤️.
Вот здесь мои статьи о том, какие необычные способы мы придумали, чтобы быстро и без труда научить дочку читать:
- идея первая - самодельные сканворды
- идея вторая - записочки с секретами