В издательстве «КоЛибри» вышла книга писателя, блогера и заядлого путешественника Дарья Сиротиной «Мой Узбекистан». Это первое на русском языке издание, представляющее региональное своеобразие Узбекистана, великолепно иллюстрированная книга-путеводитель с актуальной информацией, рассказывающая о том, каков Узбекистан сейчас.
В нашем материале делимся отрывком из книги — о Самарканде.
Если вы никогда пристально не интересовались историей и культурой Узбекистана, то, скорее всего, думая о стране Тамерлана (Тимура, как его тут принято называть), гранатов и хлопка, вы представляете себе именно Самарканд с его голубыми куполами и мозаичными минаретами. Представляете фасады медресе, глядящие друг на друга, воскрешаете в памяти увиденные когда-то на работах Василия Верещагина оживленные восточные площади, узбеков в разноцветных халатах, резные двери. Представить Самарканд прошлого проще, чем понять Самарканд современный. Особенно если вы приехали всего на несколько дней.
Именно Самарканд был первым моим узбекским городом. Меня, как и многих, кто видел альбомы, книги, открытки, картины с его ликами, сразу же настигло узнавание. Увидеть своими глазами эти купола, эти минареты, эти арки значило толкнуть воображаемую дверь в мир загадочного Востока, ступить на дорогу, которая, казалось, прямиком вела в сказки тысячи и одной ночи. Увидеть, испытать чувство узнавания, сличить образ, созданный в собственном воображении, с реальностью, расписаться в том, что твоя мечта сбылась, — и растеряться. Помню, как спустя два дня, когда блистательные монументы древнего Самарканда стали для меня наконец не мечтой, а реальностью, я задалась вопросом: где же сам город? Неужели Самарканд — это набор голубых куполов и автодорог между ними?
Самарканд был в советское время главной среднеазиатской витриной большой страны. Памятники Тимура, которые до прихода сюда Советов находились в довольно печальном состоянии, были восстановлены и отреставрированы. Тесным районам, сохраняющим средневековый уклад, кое-где пришлось потесниться, уступая место современным по тем временам пятиэтажкам. На Самарканд, хоть он и не был столицей, смотрели в первую очередь, когда разговор касался Узбекистана. И сейчас именно Самарканд остается этакими воротами в страну, ее визитной карточкой. В стремлении сделать картинку, которую видит турист, как можно более привлекательной, власти часто, как это бывает на Востоке, перегибают палку, отделяя глянцевый, открыточный Самарканд от обычного, живого города. Причем отделяют в прямом смысле — стеной. Найти настоящий город и понять его — задача для того, кто считает себя не туристом, а путешественником.
Искать город в Самарканде (и вообще в Узбекистане) надо не там, где мы ищем его в Европе. Если вы, приезжая в Венецию, например, можете встать пораньше, взять чашку кофе, сесть за столик кафе и посмотреть, как просыпается город, как перекрикиваются синьоры на балконах и везут на лодках тюки отельного белья в стирку, то в Узбекистане такой фокус вам, скорее всего, не удастся. Никто не будет пить чай в 7 утра, никакой жизни вы не увидите, разве что сможете понаблюдать, как истово метут мостовые трудолюбивые узбекские женщины и идут в школу дети.
У узбеков нет привычки к городской, уличной жизни. В центре их существования — семья, домашний быт, дети, родители. Жизнь проходит внутри домов, внутри махаллей, старый уклад которых все еще не сдается под напором жизни современной. Большинство по-прежнему предпочитает дом на земле, как здесь говорят, квартире в новостройке. На улицах махалли вы увидите играющих детей и, может быть, беседующих стариков, но все самое интересное будет за каменными стенами и металлическими воротами. Там зреют гранаты и виноград, там пьют чай на топчанах, там собираются за большими столами, там отмечают праздники. Так что попасть тут в гости — лучшее, что может с вами случиться.
Искать в Самарканде город нужно на рынке, на грандиозном Сиабском базаре, но не там, где высятся горки одинаковой рыжей кураги, а в глубине, где торгуют птичьим кормом и скобяными изделиями. В непримечательных чайханах, в самых простых кафе, где стоит под потолком чад от жареного мяса или рыбы, у огненных тандыров, где пекут самсу. И в грандиозных и, на наш взгляд, не всегда уютных ресторанах, где большие компании одетых в национальную одежду мужчин и женщин отмечают праздники и зажигательно танцуют. И будут звать присоединиться к танцу вас, если окажетесь рядом.
Самарканд — город для искушенного путешественника. Он сложнее Ташкента, который мы воспринимаем как привычным для нас образом устроенный город с вкраплениями восточного колорита. Он сложнее и в чем-то даже честнее открыточных Бухары и Хивы, в которых мы с радостью узнаем привычное по Европе устройство средневекового городка с узкими улочками и щербатой мостовой. Но для того, чтобы это понять, мне потребовалось приехать сюда не раз. Желаю вам найти свой Самарканд с первой попытки и надеюсь, что мои заметки вам в этом помогут.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.