Доброго времени суток, мои друзья. Сегодня настало время, рассказать о великом советском спортсмене - Дмитрии Белозерчеве. Родился в Москве в 1966 году и начал заниматься спортивной гимнастикой уже в 7 лет. Его карьера было яркой, но к сожалению не долгой.
Он родился в Москве, в 1966 году. Заниматься спортивной гимнастикой начал в 7 лет, под чутким руководством известного тренера Александра Сергеевича Александрова. Первые крупные соревнования для него были в 15 лет, это чемпионат СССР, где он занял 5 место. Через год же, в 1983 году стал самым молодым в истории абсолютным чемпионом мира, в Будапеште.
Как мы все помним, из-за бойкота, наша сборная СССР не принимался участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году, и считаю что у Дмитрия были максимальные шансы проявить себя. Далее следовал чемпионат мира 1985 года, на который Дмитрий Белозерчев максимально и усердно готовился, где он считался фаворитом.
Но видимо, тому не суждено в тот момент состоятся.
Случилось страшное для любого человека, и тем более для спортсмена. По пути на тренировку Дмитрий попал в сильную аварию, его машину закрутило и он врезался в фонарный столб. Врачи диагностировали открытый перелом голени. Дмитрий тогда сказал, такую фразу - "Мою машину закрутило и вынесло в фонарный столб. Я слышал, как ломается моя нога".
По приезду в больницу, ногу держали кусочек мышцы и кожи, начался некроз. Врачи изначально хотели ампутировать ногу, но спасил её в итоге. Речи о спорте даже не было, цель была - чтобы пациент мог ходить.
Начали появляться некоторые подробности, вокруг аварии, но они были не однозначны. The New York Times вещало, что Дмитрий управлял автомобиль отца, в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, и возвращался он, вместе с ещё двумя спортсменами с какой то вечеринки. Они тоже в момент аварии находились в машине, но не пострадали. Всех троих отстранили на год от соревнований.
Самому же Дмитрию, было не до мыслей о соревнованиях в ближайший год. Первую пару недель, его ногу, жёстко скреплял аппарат Волкова-Оганесяна. Под него был специально собран данный аппарат, чтобы спицы не касались мышечных структур, это и поможет потом при реабилитации, нашего советского чемпиона.
На самом деле, восстановление шло очень быстро, и наш герой начал не просто ходить - а даже возобновил тренировки! Но приходилось больше нагружать здоровую ногу, и по этой причине у него была новая травма - лодыжки в 1986 году, для которой потребовалась операция. И он смог всё это пересилить и справиться!
Весь спортивный мир знал о данной травме, и не ожидали его увидеть на международных соревнованиях. в 1987 году, в Роттердаме на чемпионате мира, он снова становится абсолютным чемпионом мира (так же, как и в 1983). Такого никто не ожидал, от спортсмена, который 2 года назад, чуть не остался без ноги. Вот это был подвиг! Подвиг сильного человека!
На Олимпиаде в Сеуле, в 1988 году завоевал 2 личных золота и одно командное. Вообще вся наша сборная в тот год была чемпионом по спортивной гимнастике. В многоборье, все 3 спортсменов-победителей были наши. Они соперничали между собой, среди них бронзу занял наш Дмитрий, в интервью назвав это провалом.
Его карьера была быстрой, стремительной, сильной и очень волевой. Закончил он её в 22 года, но не отошел от спорта и занялся тренерской работой, и продолжил её, даже после переезда в США в 1993 году.
Всем здоровья!