Нынешний Коломенский дворец - это макет царских хором в натуральную величину, построенный в 2010 году. К счастью, от оригинального дворца XVII века остались чертежи. Получилось, на мой взгляд, очень красиво и на совесть. Видишь этот (пряничный) терем издалека - и сразу кажется, что попал в прошлое.
Добираться проще всего не от Коломенской, вопреки названию, а от станции метро Каширская. Пешком от метро буквально 3-5 минут. Дворец-музей располагается сразу за входом в парк, и после экскурсии тут очень приятно гулять. Парк Коломенское огромный и просто невероятный! Здесь очень много всего: красивые церкви, набережная, сады, аллеи.... В мае, когда всё цветёт, посетить Коломенское - пожалуй, лучший подарок, который можно себе сделать.
Дворец поделён на мужскую и женскую половины. Если у вас есть в запасе часа 2-3, можно брать билет на обе половины, если час или меньше - лучше ограничиться женской. Мужская - больше, и чтобы вдумчиво её пройти часа, скорее всего, не хватит.
А вот на женскую половину вполне достаточно 30-40 минут.
В этот раз мне удалось побывать только на женской половине. В будний день взрослый билет стоил 300 рублей, льготный - 150. Билеты лучше приобретать онлайн заранее. Потому что в кассе сейчас Вас попросят сделать именно это - зайти на сайт, забронировать билет, подтвердить бронь, и только потом оплатить у кассира. Система неудобная (особенно для кассира, которому приходится по много раз за день объяснять одно и то же, вместо того, чтобы просто сразу продать билет), но пока так.
В музее вас попросят надеть бахилы (в любое время года) и маску.
Цену считаю совершенно оправданной (300 рублей за примерно 35 минут посещения), так как музей в прекрасном состоянии, атмосфера захватывает, много оригинальных экспонатов. Есть удобный и чистый туалет.
Экскурсия в этот билет не входит, но в каждом зале есть таблички с достаточно подробным описанием всего, что вас окружает. Советую обратить на них внимание.
Почти в каждом зале нужно смотреть не только по сторонам, но и на потолок. Вообще, здесь всё продумано, всё красиво, и предметы интерьера "под старину" очень гармонично сочетаются с экспонатами, которым действительно уже несколько столетий. В каждом зале дежурит смотритель.
То, что половина именно женская, очень чувствуется. Среди экспонатов есть и женские наряды того времени, и рукоделия, и мушечница.
Мне больше всего запомнился последний зал - комната Елизаветы Петровны. Он ощутимо отличается от предыдущих залов. Именно дойдя до конца, на этом контрасте, понимаешь, как сильно изменилась Россия при Петре Первом. (Пётр - сын Алексея Михайловича, отец императрицы Елизаветы Петровны).
Я с удовольствием приду сюда снова и с чистой совестью рекомендую посетить!
Как попасть в прошлое: улица Кирова (ностальгическая прогулка по старым Люберцам).