Найти в Дзене
Русский охотничий портал

Про ножи, мечи и Фемиду. Вопросы к адвокату про холодное оружие

Охотничьи ножи, и шире – холодное оружие (далее по тексту ХО) – объект, чьи хранение и оборот вызывают наибольшее количество вопросов и правовых коллизий. На вопросы, которые читатели задают нашему журналу «На острие клинка», отвечает президент коллегии адвокатов Республики Коми «АЛИБИ» Михаил Головин (юридический стаж – с 1996 года, адвокатский стаж – с 2004 года).

1. Слышал про декриминализацию статей об изготовлении и хранении ХО, мол, есть дома – ничего страшного до тех пор, пока ты не подарил, продал, обменял, одолжил и т. п., короче, пока до сбыта не дошло. Так ли это? Мало ли, коллекция какая-то у кого есть и приходится хранить под землёй…

(Похожий вопрос): Если за ношение ХО есть административка с возмездным изъятием, то с хранением ХО ничего непонятно. Вроде как везде пишут про наличие санкций за это, но отыскать прямую ссылку на соответствующую норму права никак не получается...

– Действительно, хранение холодного (в том числе и метательного) оружия не подпадает под действие ст. 222 УК РФ, соответственно, никаких карательных санкций за это нет. В части 4 данной статьи имеется лишь запрет на распространение данного вида оружия с альтернативным наказанием в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев или без такового.

Изготовление холодного (в том числе и метательного) оружия до сих пор образует состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 223 УК РФ, и наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев либо без такового.

2. Будет ли пересмотрен закон об ХО? Ведь большая часть преступлений совершается кухонными ножами и прочей утварью!

– Могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время такового пересмотра не намечается. По крайней мере, нам об этом пока ничего неизвестно.

3. Закон о необходимой обороне: в каком случае возможно использование ножа при самообороне?

– Положения о применении холодного оружия в качестве меры защиты оговорены в ст. 37 УК РФ (можно ознакомиться и с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19). Так, в статье о необходимой обороне сказано, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Но тонкой гранью является то, что защита от посягательства, не сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно несоответствующих характеру и опасности посягательства. Превышением пределов необходимой обороны не являются действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Проблема заключается в том, что часто невероятно тяжело бывает доказать именно соразмерность оборонительных действий качеству акта агрессии. В итоге всё упирается в профессионализм защиты (адвокатов), который тоже не всегда помогает, если судить по некоторым обвинительным приговорам в нашей стране. Судя по тому, как подчас трактуют эту статью правоохранительные органы, в случае использования вами ножа как средства самообороны для 100% гарантии вашей невиновности на вас должны нападать как минимум на танке.

Звучит, конечно, смешно, но, как показывает практика, к примеру, даже факт вашей самообороны с ножом против вооружённого ножом противника запросто могут признать действием, несоразмерным степени реальной опасности. Не говоря уж о фактах использования ножа обороняющимися, чьи антропометрические данные не позволили бы дать отпор более физически развитому или специально подготовленному агрессору. В итоге тут всё отдаётся на откуп профессионализму и принципиальности следственных органов и суда. При этом остаётся немаловажным тот фактор, имеет ли ваш оппонент (агрессор) серьёзные дружеские и прочие связи в соответствующих структурах.

================================================

Если вам нравится статья - подпишитесь на наш канал

================================================

4. Существуют ли чёткие правила по ношению складного ножа в городе?

– Чётких правил по ношению складного ножа в городе нет. Но есть мои личные рекомендации как давно практикующего юриста: ваш складной нож изначально не должен подпадать под разновидность холодного оружия. В противном случае сотрудники правоохранительных органов проведут с вами не один час в неприятных беседах, выясняя, где, как, у кого и зачем это оружие было приобретено. Обычный складной нож, не подпадающий по закону под категорию ХО, вы можете спокойно носить при себе.

При прохождении личного досмотра обязательно сообщайте сотрудникам правоохранительных органов о наличии у вас подобного предмета и выдавайте его для осмотра или помещения его в камеру временного хранения (например, при входе в здание с пропускным режимом). На вопросы о том, для чего вам необходим нож, вы можете спокойно пояснить, что, к примеру, ремонтировали проводку в машине и забыли его выложить из кармана. Помните два правила: 1) никакого криминала в ношении вами складного ножа нет; 2) не стоит в случае чего дерзить людям, которые просто выполняют свою работу и у которых есть при этом властные полномочия.

-2

5. Очень бы хотелось уточнить про спортивные шашки и мечи – катаны. (Вероятно, автор вопроса спрашивает о заточенных экземплярах и о том, кто имеет право хранить подобные образцы. – Прим. ред.)

– На основании ст. 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» в нашей стране запрещено хранение или использование вне спортивных объектов спортивного холодного клинкового и спортивного метательного оружия. На данных объектах, которые должны иметь соответствующие сертификаты и разрешения для деятельности, должен вестись учёт и контроль означенного оружия и обязательно должно быть ответственное лицо, отвечающее за хранение и выдачу подобного оружия. Если же подобное оружие вдруг находится в багажнике вашей машины, то следует поменьше об этом распространяться во избежание проявления к вам интереса со стороны правоохранительных органов.

6. Как правильно действовать в случае неправомерных либо незаконных действий со стороны сотрудников полиции и Росгвардии, пытающихся изъять нож, не являющийся холодным оружием? (Нужны ли свидетели изъятия, сколько, что требовать от сотрудников при изъятии и т. п.).

– В любом случае, если вы не проявили достаточной осмотрительности и осторожности и сотрудники правоохранительных органов узнали о хранении вами некоего предмета, похожего на холодное оружие, – мои рекомендации будут следующими.

1. Не пытайтесь и даже не думайте сопротивляться. Любой косой взгляд, грубое слово, неосторожное телодвижение сотрудники привыкли расценивать как акт неповиновения и соответственно – как приглашение к применению к вам физической силы и спецсредств. После они дружно напишут соответствующие рапорты и в отношении вас или возбудят административное производство (ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции ... либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации»), или будут проводить проверку о наличии в ваших действиях признака состава преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

И вот тут уже доказать свою невиновность будет крайне тяжело: судебная практика давно встала на сторону сотрудников правоохранительных органов, честности и порядочности которых суды доверяют абсолютно. Соответственно, ваша задача – независимо от действий или даже возможных провокаций со стороны сотрудников правоохранительных органов оставаться с ними предельно вежливым.

2. Очень хорошо, если рядом с вами окажутся случайные свидетели, контактные данные которых вам нужно будет обязательно записать.

3. Вы имеете право осуществлять видеозапись тех процедур, которые будут проводить сотрудники органов правопорядка. Если нет возможности снимать видео, то хотя бы включите диктофон. Это как минимум будет дисциплинировать сотрудников и как максимум – пригодится при рассмотрении вопроса о неправомерности действий.

4. Сотрудники должны представиться, показать свои удостоверения – запишите данную информацию. Вам обязаны разъяснить, почему к вам имеют претензии. При изъятии каких-либо предметов сотрудники правоохранительных органов обязаны письменно оформить акт/протокол досмотра/осмотра, с указанием того, где, когда, в какое время проводится действие, кто его проводит, разъяснить права участников, подробно описывая, что и где изъято. Документы должны быть подписаны участниками действия. Изъятый предмет обязательно упаковывается и опечатывается. Все эти действия должны производиться в вашем присутствии.

5. Вы имеете право требовать выдачи вам копии акта/протокола досмотра/осмотра. Затем, с данной копией документа, вы имеете право обратиться в дежурную часть отделения полиции и задать вопросы о движении материала проверки.

6. Если пожелаете, вы имеете право обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов, написав заявление в прокуратуру города/района. В жалобе просите провести проверку законности соответствующих действий. Любое решение, принятое по результатам проверки, вы имеете право обжаловать в суде.

Оригинал статьи в журнале «На острие клинка», апрель 2021. Не все статьи из этого номера публикуются в Дзене, посмотрите содержание журнала по ссылке.

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube