Найти тему
Будни интроверта

Плюсы и минусы христианской религии

Христианская религия на протяжении 2000 летнего своего существования очень сильно повлияла на развитие мировой цивилизации, наложила огромный отпечаток в менталитете многих народов. Роль христианства в жизни общества и в жизни человека ученые и общественные деятели оценивают по разному, в зависимости от вероисповедания. Чаще всего можно услышать полярные точки зрения от восторженных прохристианских, до откровенно негативных. Но если оценивать влияние христианства на общество в целом более менее не предвзято, то можно выделить следующие плюсы и минусы этой религии для человека.

Плюсы:

Христианство сформировало целый комплекс полезных этических морально-нравственных наставлений. Эти наставления в эпоху господства христианства были ориентиром жизненного поведения. Даже слабоверующие люди, благодаря влиянию церкви вынуждены были корректировать свое поведение под влиянием церкви. Впоследствии эти морально - нравственные нормы легли в основу современной светской этики.

Христианство являлось неплохим транквилизатором, способом снятия стресса для человека. У верующих людей был стимул терпеть лишения и неудачи, так как они верили в поддержку потусторонних внешних сил, к которым могли обращаться за помощью.Войны и катаклизмы переносили легче, благодаря христианской идеологии смирения.

Христианство огромный вклад внесло в складывание национального самосознание и культуры европейских народов. Храмы, иконы, фрески - до сих пор являются шедеврами мировой архитектуры и живописи. А вероучения христианских авторов, жития святых выдающиеся памятники литературы

Минусы:

Христианство тормозило развитие науки и техники. Что бы там не говорили современные клерикалы, но это действительно факт. Теория Коперника, Галилея подвергалась осуждению

Христианство тормозило развитие светской культуры. Как известно Средневековая европейская культура, находящаяся под церковным контролем крайне скудна, поскольку христианство ограничивало развитие театра, светской живописи, запрещало изображать человеческое тело, не поощрялась и любовная тематика. Развитие светской культуры началось вопреки Церкви, а не благодаря ей в эпоху Возрождения, а в России в период Петровских реформ.

Христианство в крайних классических своих формах ограничивало человеческий кругозор, игнорировало житейские и прочие вопросы. Не давала ответы на вопросы почему в мире существует зло, почему существует социальная и проч несправедливость. Почему поведение церковных пастырей далеко от христианского идеала и т.д. В тоже время вопросы человеческой души христианством монополизировались, а психология как наука отрицалась.