Найти тему

Часть 23. Москва-Берлин. One Way Ticket

Когда третьеклассников начали принимать в пионеры, молодая учительница Вера Петровна никак не могла решить, принимать Иришку в первом заходе или пока воздержаться.

С одной стороны, Иришка старалась. Больше, чем кто-либо в классе. Знания давались ей тяжело. На уроках русского языка она пропускала буквы в словах, не успевала за учителем на диктанте. Долго не могла понять, как одно число можно разделить на другое. Но дома под строгим маминым надзором девочка до десяти раз переписывала Классную и Домашнюю работы. Выходило так аккуратно, что тетрадку Иришки можно было принять за пропись, изготовленную в типографии.

С другой стороны, простоту девочки, ту, что хуже воровства, было не скрыть. На вопросы детей, почему она явилась на Вступление в пионеры при том, что не смогла выучить наизусть Правила пионеров Советского Союза, Иришка простодушно сообщила, что ее мама ходила вчера домой к учительнице Вере Петровне с подарком и упросила принять Иришку в пионеры.

Выглядела Иришка всегда опрятно, первой бежала стирать с доски. Первой поднимала руку, когда нужен был доброволец, чтобы полить цветы или дежурить в столовой.

Белые колготки, накрахмаленные воротнички и манжеты, белые гофрированные банты в длинных косах и огромные глаза делали Иришку похожей на живую куклу. Но стоило Иришке заговорить, и очарование тут же пропадало. Девочка отвечала с готовностью, но большей частью невпопад.

Так и доучилась Иришка до восьмого класса. На выпускном вечере к маме девочки подошла классный руководитель и посоветовала осенью Иришку не приводить. Отдать в училище.

Мама и сама предполагала такой поворот событий. Но затруднялась с выбором профессии для дочери. Перебирая возможный контингент, с которым могла бы взаимодействовать Иришка в процессе работы, мама пришла к выводу, что со старшими дошкольниками дочь могла бы общаться на одном уровне. И отдала Иришку в педагогическое училище на воспитателя детского сада.

Воспитательницы из Иришки не получилось. Взаимодействовать пришлось не только с детсадовцами, но и с другими сотрудниками учреждения. А также с родителями дошкольников, которые быстро сообразили, что к чему, и побежали жаловаться к заведующей.

Кроме бесконечных переписываний школьных заданий, мама с первого класса приучала дочь к мысли о том, что когда-то Иришке придется выходить замуж и переезжать к мужу. Для этого нужно уметь чисто мыть пол, варить картофельное пюре, жарить минтай на чугунной сковородке.

- Где я возьму сковородку? – задавала Иришка самый важный, по ее мнению, вопрос.

Потерпев неудачу на педагогическом поприще, Иришка была приставлена дома к хозяйству. Она много чего умела к тому времени. Особенно ей нравилось ходить в продуктовый магазин.

В магазине Иришка неожиданно познакомилась с Димой. Не исключено, что она прямо с порога объявила ему о том, что находится в поиске мужа. Может, конечно, все было иначе. Только домой они пришли вдвоем. Свадьба была совсем скромной. Обычный семейный ужин и неторжественная роспись в загсе.

Дима стал жить с Иришкой и ее мамой. Он учился в политехническом техникуме. И приходил домой поздно. Потом еще позднее. Потом через день. А затем исчез надолго. И появился однажды лишь для того, чтобы оформить развод.

Две женщины снова зажили вдвоем, пока у Иришки не родилась дочка Капитолина. Так звали в далеком детстве единственную куклу Иришки. Теперь так звали Иришкину дочь.

Мама Иришки, затаив дыхание, ждала, когда Капитолина подрастет до разумного возраста. Очень она боялась, что Иришкины способности перейдут к внучке. Но обошлось.

Капитолина быстро схватывала то, что могло ей впоследствии пригодиться, и умела тактично промолчать там, где ее мнение было лишним.

Чтобы прокормить дочь и внучку, бабушка, вынужденная на всем экономить, устроилась на вторую работу.

По-своему понимая экономию, Иришка забрала Капитолину из садика. И решила найти подработку, на которую можно было бы ходить вместе с шестилетним ребенком.

В те времена в киосках «Союзпечати» стали появляться первые газеты, помогающие заказчикам услуг встретиться с исполнителями. Была такая газета и в Иришкином городе. Называлась она «Молодежный вестник».

Иришка серьезно подошла к поиску работы. Просматривая заказы, она учитывала три параметра:

1. Навыков и знаний самой Иришки должно быть достаточно для выполнения заказа

2. По времени одна заявка не должна занимать более часа, чтобы Капитолина не успела утомиться

3. Выполняемая работа должна быть понятной ребенку. Иришка планировала обучить Капитолину непосредственно в процессе, дав дочери в руки готовое ремесло

Иришке повезло. На последней странице газеты в рубрике РАЗНОЕ было размещено объявление под заголовком «ТОЛЬКО ДЛЯ УМЕЮЩИХ ОБРАЩАТЬСЯ С КОШКАМИ. Детали при встрече».

В доме у Иришки кошек никогда не было. Но во дворе их бегало в избытке. «Чай, кошки, а не тигры какие», - рассудила Иришка и, уточнив адрес, выехала на первое задание.

С заданием Иришка справилась. Выполнила его точно по указанию кошачьей хозяйки. Капитолина стояла рядом и училась мастерству.

Довольная заказчица оплатила услугу и порекомендовала работницу Иришку своим знакомым-кошатницам. В течение года Иришка с дочерью один-два раза в неделю выезжали на подработку.

В семью шли деньги, Капитолина осваивала первую профессию.

Работа была несложной. Всего лишь в ведре с водой утопить новорожденных котят.

«Молодежный вестник», подсказавший Иришке идею семейного бизнеса, за ненадобностью валялся на подоконнике в кухне. Однажды, протирая пыль, Иришка хотела было выбросить газету, но решила прежде перечитать.

И второй раз с подачи «Молодежного вестника» судьба улыбнулась Иришке жирным шрифтом заманчивого заголовка: «ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ».

В целом текст был малопонятен Иришке, но слово «замуж» показалось актуальным.

Вечером пришла с работы мама. Вместе они вдоль и поперек изучили рекламу. И пришли к выводу, что Иришка – подходящий кандидат по всем параметрам.

На следующий день обе женщины, уложив Капитолину на дневной сон, стояли в холле небольшого помещения, сотрудники которого за солидный гонорар предлагали гарантированно подыскать Иришке жениха за границей. «Можно и в Европе», - согласились они с опасением мамы, что в Америку лететь далековато.

Мама достала из тайника на балконе отложенные на черный день деньги. Иришку сводили в парикмахерскую и модно постригли. В агентстве претендентку сфотографировали и завели анкету. А через месяц предложили кандидата.

Стоял сентябрь. Утром Иришка отводила Капитолину в школу. Затем садилась на кухне за облупленный стол. Ставила перед собой фотографию иностранного мужчины в возрасте. И писала по заданию агентства ему длинное письмо.

О том, как хотела бы выйти замуж. И все равно, в какую страну. О том, что Капитолине по весне купили школьную форму. А к сентябрю девочка вытянулась, и форма оказалась мала. А денег на новую не хватило. О том, что мама узнала о подработке с кошками, сердилась и запретила принимать впредь такие заказы.

Трудно представить адресата, которого настроили бы на романтический лад подобные детали Иришкиной жизни.

Скорее всего, переводчик агентства вносил в текст собственные правки, придавая посланиям респектабельный вид.

И наступил день, когда, забрав из агентства письмо от избранника и перевод к нему, Иришка, еще поднимаясь в лифте, прочла: «Дорогая, я решил приехать к тебе, чтобы зарегистрировать наш брак». Иришка ничуть не удивилась. Решил, значит, решил. И начала ждать.

Стоял дождливый серый октябрь. Никогда городок, в котором проживала Иришка, не выглядел так уныло. Потерявшие листву деревья ветвями-крючьями тянулись в тяжелое нависшее над старыми панельками небо, словно умоляя его не давить так сильно. Грязные бездонные лужи в разбитом асфальте наводили на мысли о бесперспективности дальнейшего существования.

В столь безрадостный пейзаж никак не вписывался элегантный моложавого вида мужчина лет пятидесяти в шерстяном клетчатом костюме и черном галстуке с монограммой, ловко спускавшийся по трапу самолета.

За простенькой оградой аэропорта его встречали три русских красавицы. Капитолина, упавшая недавно в лужу. Иришка, застывшая с открытым ртом в ожидании будущего. И Иришкина мама, которая единственная из встречающих контролировала ситуацию и держалась невероятно достойно.

Прибывший жених имел при себе гаджет, позволяющий осуществлять немедленный перевод написанного текста. С помощью гаджета и маминого жизненного опыта удалось завести беседу, а также убедить жениха оплатить такси, доставившего необычную компанию из аэропорта в небольшую двухкомнатную квартиру Иришкиного семейства.

Немецкий жених, как окрестила его про себя Иришкина мама, оказался удивительно стойким. Ни постные пейзажи городских улиц, ни своеобразное поведение невесты не сбили его с намеченного плана. Переночевав на кухне, в 8 утра он уже стоял перед зеркалом в прихожей, застегивая пуговицы свежей рубашки и завершая особенный образ новым галстуком.

Невеста выглядела не так импозантно, но зато брала молодостью и открытым доверчивым взглядом. В роскошных Иришкиных волосах затерялась бумажная белая роза.

Сотрудница ЗАГСа, привычно читая поздравительную речь, старалась скрыть свое удивление. Больно уж пара была чуднАя. Но, чего в этом мире не бывает.

- Совет да любовь вам! – восьмой раз за сегодняшний день почувствовав себя богом, завершила женщина торжественную церемонию.

Жених отказался от фотографий, и пара покинула ЗАГС.

Иришкина мама с Капитолиной, накрыв в большой комнате стол, ожидали новобрачных. Однако немецкий жених от застолья отказался.

Попросил вызвать такси и умчался в аэропорт. Перед выходом велел Иришке ждать от него приглашения в Германию. Что ж, буду ждать, рассудила Иришка.

Капитолина ходила в школу. Иришка бегала к почтовому ящику. Мама работала на трех работах, чтобы подкопить денег к поездке.

Наконец пришло долгожданное Приглашение.

Иришке с Капитолиной велено было через неделю лететь в Москву. Ганс будет ждать их в гостинице, адрес которой прилагался. С тем, чтобы вечером того же дня вылететь в Берлин.

Иришка сбегала в школу. Забрала документы Капитолины. По совету мамы записалась в зубную поликлинику, на флюорографию и к гинекологу. Для профилактики.

В назначенный Гансом день и час Иришка и Капитолина вошли в роскошный холл знаменитого московского отеля, располагающегося недалеко от посольства Германии. Сотрудник reception позвонил в номер Ганса, и мужчина спустился в холл гостиницы. Он был одет в приталенное кожаное пальто и узкие лакированные ботинки.

Ганс проводил Иришку с дочерью в номер. Сообщил, что в ночь - самолет в Берлин.

И на час-два оставил их одних, отправившись в посольство, чтобы забрать кое-какие документы.

Прошел час, два. Четыре. Стемнело. Ганс не возвращался. Капитолина прилегла с краешку огромной кровати. Да так и уснула. Иришка не находила себе места и не знала, что делать.

Утром путешественницы покинули номер, оплатив из последних денег его стоимость.

Мама с дочкой доехали до ж/д вокзала. Сели в поезд. И на следующее утро явили себя изумленной Иришкиной матери. О случившемся старались не говорить. Капитолина снова вернулась в школу.

Прошло полгода. В почтовом ящике Иришка обнаружила письмо от Ганса.

А дальше случилось следующее

_____________________________________

Ганс писал, что в тот злополучный день, когда Иришка с дочкой остались в номере, он переходил дорогу перед посольством. Почувствовав сильную слабость, замешкался на проезжей части. И был сбит проезжающим автомобилем. По правилам его страховки, потерявшего сознание пациента отправили во Францию, где больше двух месяцев больной пролежал в коме. Еще три месяца занял восстановительный период.

Ганс снова звал Иришку с Капитолиной в Москву. И на этот раз все прошло благополучно.

Потихоньку мама и дочь привыкали к размеренной немецкой жизни. Иришка устроилась приглядывать за пациентами в хосписе. Капитолину записали в школу при церкви.

Оказалось, что Ганс с детства болел тяжелым эндокринологическим заболеванием, передающемся по наследству. В Германии он обязан был сообщать избранницам о своем диагнозе. Немецкие невесты дружно отказывали Гансу. И тогда он задумался о русском варианте.

Иришка родила мальчиков-погодок. Ганс тяжело болел и через 10 лет умер. Накопления ушли на лекарства и уход. Иришка с детьми осталась в стесненных условиях. Одна надежда была на помощь церкви и благотворительных организаций.

Тем временем в России Иришкина мама, выписав Иришку и Капитолину, приватизировала квартиру на себя и вскоре продала ее молодой паре. Женщина нашла свое счастье с коллегой по работе и на вырученные от продажи деньги купила по его настоянию дом в пригороде, оформив собственность на любимого человека.

Иришкина тетя со стороны отца, состоявшая в контрах с Иришкиной мамой, узнала о продаже и о том, что права Капитолины нарушены. Юрист подсказал, что за девочкой сохранилось право на приватизацию. Тетя вызвала взрослую уже Капитолину в Россию и подала в суд на Иришкину маму, оспорив итоги приватизации. Суд встал на сторону Капитолины. Сделка по продаже была признана недействительной.

Покупатели, уже сделавшие современный ремонт в купленной квартире, оказались у разбитого корыта.

(Все имена и события в тексте вымышлены, совпадения случайны)

_________________________

Совет 23. Если в истории квартиры, которую вы собираетесь купить, имеет место приватизация, убедитесь, что несовершеннолетние дети, ранее прописанные в этой квартире, утратили свое право на приватизацию

Добрый день, друзья. Меня зовут Клара Ц. Вы можете написать мне на почту ClaraRoza2021@yandex.ru