Многие смотрели советский шедевр 'Ёжик в тумане'. Но если в детстве все казалось очевидным и простым, то пересмотрев данную картину во взрослом возрасте понимаешь, что не все так однозначно, как раньше казалось. Не зря он получил более 35 международных и всесоюзных премий. Так как мультфильм снят по одноименной сказке Сергея Козлова, был сохранен текст рассказчика и все диалоги.
Сюжет разворачивается на том, что поздно вечером Ёжик шел в гости к Медвежонку, чтобы пить чай и считать звёзды. Но по пути он увидел белую лошадь в тумане и спустился вниз с горки к ней, но попал в этот туман и заблудился.
На первый взгляд, обычный мультфильм. Но! Как мне показалось, Ёжик олицетворяет человека, который готов к переосмыслению. И путь к этому лежит через настоящий мир и мир потусторонний. Вот как раз-таки туман и олицетворяет этот потусторонний мир.
Лошадь, которую увидел Ёжик, можно назвать каким-то откровением, которое сошло с небес. Ведь не зря она белая. Когда Ёжик входит в туман, он как бы уходит в себя, погружаясь в свои мысли. Его желание отыскать в тумане лошадь - это желание вырасти духовно.
Если честно, то, что я описала, лишь малая часть тех выводов, которые можно сделать. Многие со мной не согласятся и скажут, что тут нет никакого подтекста и это обычный мультфильм. Возможно. У каждого своя правда. Но я действительно считаю, что это очень глубокая работа, смысл который не лежит на поверхности.