Олимпийский хоккейный турнир в Нагано был первым в новейшей истории, на который допустили игроков НХЛ. Трудно сказать, получили ли боссы лиги ожидаемый эффект от такого решения, но болельщики точно получили уникальный хоккейный праздник. Наверное. многие наши нынешние ожидания от слов "олимпийский хоккейный турнир" - родом всё ещё оттуда, из Японии.
"Японцы очень добрые и гостеприимные, они стараются, чтобы у нас всё было хорошо" - повторяли наши спортсмены, как заведённые. Никаких более содержательных впечатлений от них журналисты добиться не могли, и это неспроста. В реальности, доброта и гостеприимство японцев оборачивались потолками в номерах высотой 176 см, рисом и рыбой из еды (с тех пор наши ни на одну Олимпиаду не ехали без своего штата поваров).
Про такие "излишества", как горячая вода в номере, и говорить не стоило. Это, кстати, всем, кто ждёт летней Олимпиады в этом году, на заметку. Лучше вряд ли будет, да и японцы, мягко говоря, не рады гостям этим летом.
Но мы, простые болельщики, ничего этого не знали, и не хотели знать. Бурэ, Гусаров, Гончар, Трефилов, Фёдоров, Яшин - вот, кто тогда блистал на олимпийском льду, и разве могло быть что-то интереснее? Уже тогда, кстати, появились первые массовые отказы играть за сборную. Ларионов тогда повёл себя очень странно: он сначала сказал, что не поедет, а потом, за несколько дней до начала Игр, сообщил, что очень сожалеет, и хотел бы поехать, но слово. дескать, сказано.
Как бы там ни было, сборная получилась очень сильной: братья Буре, Алексей Морозов, Сергей Немчинов! Такого созвездия у нас не было больше никогда, и больше, может быть, никогда не будет. Стартовали с разгрома Казахстана 9:2, ну, да с таким составом иного не ждали. Потом были два очень упорных матча с Финляндией (4:3) и Чехией (2:1), и в награду нам достался несложный соперник в 1/4 финала: Белорусы играли достойно, но уступили 1:4
Полуфинал против Финляндии - вот, что вспоминают до сих пор, и ещё, наверное, лет 20 не забудут! Игра Павла Буре была просто феноменальной. Его рекорд - 5 голов в одной встрече - в официальной игре не побил никто, да и вряд ли когда-либо побьёт вообще. Тренер финнов тогда был краток: Что мы могли сделать? Против нас играл гений"
На минуточку, это он говорил про команду, в которой были Койву и Селянне. Такие себе, скромные парни, сойдёт для сельской местности, а у вас Буре. Даже два - Павел и Валерий. Это нечестно!
Финал того турнира я тогда охарактеризовал коротко, и сейчас больше навряд ли смогу добавить: чёрт бы побрал Доминика Гашека. Его большие щитки, его уникальную реакцию и запредельную гибкость. Нет, он гений в воротах, кто бы спорил, и человек он замечательный, но чёрт бы его подрал, этого доминатора, такую победу у нас украсть! Это был первый вы истории финал ОХТ, который закончился со счётом 1:0...
А вы помните ту Олимпиаду?