6 июня 2021 года в России отпраздновали 222 года со дня рождения знаменитого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин один из талантливых поэтов и писателей XIX в., творчество которого восхищает нас до сих пор. Спроси любого и на ум придёт сразу же: «Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты…». По количеству произведений и повестей Александр Сергеевич занимает 19 место в мире.
Александр Сергеевич дружил с разными людьми. Его связывала тесная дружба с историком Н.М. Карамзиным. Он оказал большое влияние на формирование исторических взглядов Пушкина. И в 1833 г. Пушкин заинтересовался изучением истории Пугачевского бунта. Поэтому он решил проехаться по местам, охваченных восстанием. Путешествуя по Поволжью и Оренбургской губернии поэт записывает рассказы, предания, песни. Этот этнографический сбор помог по-настоящему понять личность Емельяна Пугачёва. Генерал-губернатор Оренбургской губернии В.А. Перовский помогает ему в сборе материалов. Вместе побывали даже в Бердской слободе, где находилась резиденция Пугачёва.
Кроме этого Пушкин даёт описание башкирам. В шестой главе «История Пугачёва» в подзаголовке «Башкирец Салават» раскрыта личность Юлая и его сына Салавата. А в «Капитанской дочке» иллюстрируется образ «башкирца» участника прежних восстаний.
«У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчали несколько седых волос, он был малого росту, тощ и сгорблен...»
Пушкин мастерски описал как самих башкир и их дух, который не угасал. Поэт не скрывал и сочувствия к башкирам. Он в своих произведениях великолепно показал историю башкирского народа, географию, природу, традиции и обычаи населения Оренбургской губернии.