У каждого, кто вырос в СССР, наверняка была заветные толстые тетрадки, которые назывались анкеты (опросники), песенники, гадалки. Оказывается, история появления такого творчества уходит корнями в Средневековье! Ученые называют это явление the manuscript folk art - рукописное народное искусство.
Помните эти заветные тетрадочки, исписанные детским почерком? Творчество во всей красе: тексты песен, картинки из журналов и наклейки, фотографии артистов, рисунки, опросники, кармашки для сюрпризов и записочек...
У каждой девочки было такое сокровище! В этой статье я расскажу историю появления этого уникального явления.
Песенники
Сборники песен известны еще со Средневековья, с XII века. Они были широко распространены в Испании, Португалии, Франции и Германии. Их называли кансьонеро, кансьонейру, канцоньере, шансонье (буквальный перевод — «книга песен, песенник»). В них была в основном любовная лирика, а еще сатирическая, политическая, религиозная. Издавались на деньги спонсоров.
Певческие рукописи на Руси имели прежде всего богослужебную предназначенность. В течение долгих столетий в них переписывались тексты песнопений в сопровождении особых музыкальных знаков — крюков, или «знамен», а затем, с конца XVII века, с нотами.
Не только духовенство, но и зажиточные крестьяне, купцы и мещане записывали тексты песен в рукописные книги. Песнопения ярко украшались завитками, изображениями птиц, мифическими животными, теремами.
Альбомы друзей
В Королевской библиотеке города Гаага в Нидерландах находится более 800 уникальных альбомов, которые называются alba amicorum - лат. "книги друзей".
Это рукописные альбомы, в которых студенты, путешествуя по Европе, писали и рисовали сами, а также просили оставить запись новых друзей, преподавателей и знатных людей (особенно по случаю выпускного или отъезда). Поначалу друзья расписывались на пустых страницах карманной Библии, затем появились полноценные альбомы.
Первый из них датируется 1556 годом! Коллекция ценна тем, что в ней содержатся альбомы известных голландских и иностранных ученых и художников. Иметь такой альбом было признаком статуса - он показывал, сколько важных социальных контактов имел его владелец.
В Alba Amicorum видно по почерку, что стихи и цитаты написаны разными людьми. Поначалу содержание было довольно серьёзным, в основном на латыни, легкомысленная лирика не приветствовалась.
Уникальные рисунки дают нам представление о том, как выглядели студенты тех времён, какие костюмы носили, чем они интересовались и увлекались.
В альбомах можно увидеть рисунки, гербы, стихи, ребусы, цитаты и песни.
Нередко встречаются пейзажи, которые зарисовывали студенты.
Жанр зародился в Германии, также приобрел большую популярность в Нидерландах, в течение XVII века активно развивался. После периода упадка альбом пережил сильное возрождение с середины XVIII века, опять же, особенно в академических кругах.
В течение XIX века альбом стал особенно популярным среди молодых девушек из высших слоев общества. В нём оставляли записи друзья, родные и гости дома. А.С.Пушкин в 4й главе «Евгения Онегина» пишет:
«Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом».
И если в студенческом альбоме записи состояли из цитат, тщательно отобранных из классических или христианских текстов, то в альбоме XIX века, наряду со стихами на современных языках, присутствуют рисунки, вышивка, засушенные цветы, поделки и любовные записки...Иногда альбом заменяла шкатулка или коробка.
Запись в таком альбоме по-прежнему являлась средством выражения признательности заинтересованному лицу.
Милая подруга ангел дорогой
Не ищи ты друга я друг верный твой.
В них записывались стихи известных поэтов, напутствия и признания в дружбе и и любви.
Учись, мой друг, сил не жалея.
Учись, работай, размышляй.
С образованьем жизнь иная
С образованьем всюду рай.
А иногда подруги и друзья упражнялись в юморе и сатире.
Люблю тебя всем сердцем,
Люблю тебя душой,
Обсыплю тебя перцем
И вымажу мукой.
Анкеты-опросники появляются как жанр в середине XX века по всей Европе. Они позволяли не только сохранить приятные воспоминания, но и узнать больше друг о друге. В XXI веке книги друзей заменили социальные странички в Интернете. Но девочки по-прежнему пишут тетрадки от руки, оставляя в них частичку своей души.