Не успели в России наполнить любой свободный клочок земли в городах и селах мачтами двойного назначения, в том числе предназначенным для размещения оборудования для сетей 5G скоростного интернета и связи, а также освоить выделенный на это астрономический бюджет, как мировые технологические компании отрапортовали об успешном создании принципов действия и работы уже сетей нового поколения, назвав ее, следуя ранее заведенной традиции, 6G.
Итак, давайте разберемся, какая она эта 6G сеть и что мы можем себе позволить в случае успешного ее внедрения на территории России.
После того, как отдельных жителей нашей планеты охватила паника, связанная с распространенной информацию о том, что царь-бациллу распространяют вышки 5G, особенно воинственно реагировали англосаксы, их азиатские коллеги уже вовсю вели работу (начиная с 2019 года) над концепцией создания сетей 6G и речь идет сейчас об одном из подразделений компании Samsung. Часть разработок в данном направлении были опубликованы и запатентованы в том же 2019 году.
Какие же ТТХ у новой сети?
Скорость загрузки данных беспроводной сети будет составлять 1 Тбит/с с задержкой не более 1 микросекунды.
Для сравнения стоит отметить, что скорость передачи данных возрастет в пятьдесят раз от расчетной скорости передачи данных в сетях 5G. При этом задержка передачи данных станет в 10 раз меньше по отношению к сети предыдущего поколения.
6G будет поддерживать технологии виртуальной и дополненной реальности, в том числе создаст возможность бесперебойного и стабильного подключения к сети любой вещи на планете обладающей соответствующей возможностью. Особый интерес вызывает тот факт, что такого рода функционал значительно расширит возможности не только коммуникации, но и рекламного бизнеса, дистанционного обучения, а также даст толчок развитию беспилотных технологий. Для России, которая планирует в ближайшие годы обеспечить движение беспилотного грузового транспорта по новой дороге Москва-Казань за счет внедрения решений от КАМАЗ и ГЛОНАСС это дополнительный вектор приложения усилий с целью сокращения технологического разрыва от других государств.
Для граждан это повод для радости и тревоги одновременно. С одной стороны такое понятие как частная жизнь, с большей долей вероятности останется только на бумаге, об этом мы писали в некоторых публикациях своего канала, вместе с тем, это создаст дополнительные сферы заработка для людей, а также значительно сократит трудовые затраты на логистику.
Сложно представить, мир будущего наполненный виртуальной и дополненной реальностью, где передача и обработка огромных объемов данных будет занимать чудовищно короткое время. Максимально приблизились, к представлениям об этом, пожалуй, создатели культовой игры WatchDogs в своей третьей части одноименной саги.
Кто еще проявляет интерес к разработкам данной технологии?
Помимо компаний США и Японии и Южной Кореи интерес к освоению выделяемых данными государствами из своих бюджетов на разработку сети 6G денежных средств неожиданно для многих проявила компания Nokia, культовый производитель сотовых телефонов начала 2000-х годов последнее время все громче и громче заявляет о себе, поборов внутрикорпоративный кризис, возможно конкуренты рано списали компанию со счетов и мы увидим еще прорывные технологии в области телекоммуникаций от этой компании.
Сложно прогнозировать, как быстро будет происходить внедрение новых разработок, так как в последние пару лет человечество в данной области развивается в ускоренном темпе. А как вы относитесь к идее 6G сетей и беспилотного транспорта?