Найти тему
Uber Russia

Каким был уличный театр в советской России?

В выпуске подкаста «Урбанизм» главный первооткрыватель иммерсивного театра в России Федор Елютин рассказывает о том, каким может быть это искусство в 21 веке. Но каким был уличный театр в революционной России? Разбираемся вместе с Uber.

В революционной России театрализованные уличные спектакли были невероятно масштабными. Грандиозные представления давались в Петрограде на Дворцовой площади (тогда называвшейся площадью Урицкого), не имевшие аналогов в истории. Николай Евреинов, Юрий Анненков и другие режиссеры нового типа поставили грандиозные спектакли «Действо о III Интернационале», «Мистерия освобожденного труда», «К мировой коммуне» и др.

«Взятие Зимнего дворца», реставрированное для пришедших на площадь 100 тысяч зрителей в третью годовщину революции 7 ноября 1920 года, поражало своей грандиозностью и слаженной работой 6 тысяч человек, участвовавших в представлении.

-2

К совершенно новым формам театра можно отнести исполнение в Баку 7 ноября 1922 года «Симфонии гудков» Арсения Авраамова, который не создавал новой музыки, но попробовал решить задачу нового позиционирования музыки. Композитор взял в качестве лозунга строку «Музыка, рассчитанная на города, департаменты, государства» из поэмы писателя Алексея Гастева «Манифестация»: он режиссировал гудки заводов, паровозов, депо, сирены кораблей и выстрелы пушек, что в итоге соединялось с массовым пением и военным парадом.

Со временем появились и другие формы массовых зрелищ. Так, 20 июля 1924 года также на Дворцовой площади в Ленинграде прошло грандиозное представление «Живые шахматы». Белые шахматы изображали бойцы Красной Армии, черные — моряки Военно-морского флота. Никакого предварительного плана не было, так как «живыми шахматами» прямо на глазах зрителей играли известные советские шахматисты Илья Рабинович и Петр Романовский.

-3

Исследуйте город вместе с Uber — это доступно и комфортно. И слушайте наш подкаст с Федором Елютиным. Вы узнаете: что делать, если вы увидели китайцев? Как договориться с ЦУМом и провести там иммерсивный спектакль? А на кладбище? А в монастыре? Как зарабатывать на театрах в пандемию? Как исследовать город через спектакли на улицах?

Слушать на Яндекс Музыке

Слушать на Apple Podcasts

Слушать на Spotify

Слушать на Google Podcasts