Он прекрасен, полон зелени, жизни и южного уюта. И все же он остается по сравнению с другими европейскими столицами туристами несколько запущенным. Впрочем, совершенно ошибочно. Любляна-это скрытая жемчужина, которая приятно удивит каждого посетителя.
Любляна обязана своим очарованием знаменитому уроженцу Йоже Плечнику, который из провинциальной резиденции построил словенскую жемчужину. Архитектор своего города он очень любил и воплотил там тридцать девять замечательных зданий. Большинство из них лежат в центре и являются частью специального маршрута Плечникова Любляна, который можно пройти пешком или на велосипеде.
На пути к медведю по карте, которая среди прочего знакомит с домом Жельчковему, Центральным рынком, магазинами и рыбным рынком, балконом, Шевцовским мостом, Национальной и университетской библиотекой к дому Плечникове в Трнове. Приезжаю в непритязательную обитель, где жил и работал профессор люблянского университета.
Королевский небоскреб
Из холеной и гармоничной Плетниковой Любляны направляемся в район под названием город Метелково, где находится казарма югославской армии. Когда она ушла, там был разрушенный комплекс сноса. Против утилизации строили активисты, а когда петиции не помогли, заняли помещения скваттеров. Мои жители возражают против защиты от вымирания, и они заслуживают появления известного центра подполья. Действительно, авангардная культура видна в каждом метро.
Дома, гаражи, веранды и примыкающие к ним беседки пестрели красочными граффити, древней статуей или безумными созданиями, похожими на Голлума из "Властелина колец". Внутри него, то в пабах, музыкальных клубах, искусствоведческих, художественных галереях, куда люди ходят на дискотеки, концерты или выставки, действительно живет. Однако сегодня утром это спокойствие. Действие начинается в нашем городе около полуночи и заканчивается с рассветом.
Пройдя несколько километров на ногах, я иду обедать в гостильный, традиционный словенский ресторан. Slovenska Hiša – Figovec-одна из старейших гостиниц Любляны. В прошлом готовили еду для водителей и до сих пор варят типичные национальные блюда. Затем выберите из меню leteči žganci, чтобы попробовать местную кухню.
- Жареные куриные крылышки и бедра когда - то были пищей бедняков. С семнадцатого века он пользовался популярностью у рабочих из порта на реке Любленце. Но по популярности эта еда не уступает даже ричету (тушеное мясо с овощами и ячменем) или жареному кромпиру (обжаренные кусочки картофеля с луком)“, - говорит официант, когда мне в кастрюлю приносят добро.
Место, откуда город виден как на ладони, - это Люблянский замок. От Крекова тргу сюда ведет канатная дорога, однако на холм можно подняться и пешком. Канатной дорогой хотел в девятнадцатом веке управлять тогдашний мэр Любляны Иван Грибар. Он написал письмо австро-венгерским властям. Однако эта просьба не была услышана, и идея была реализована в 2006 году.
Замок, бывший со временем основанной iv герцогом Каринтии тюрьмой и крепостью, теперь превратился в музей. Любители истории здесь исследуют внутреннее пространство часовни св. Георгия Победоносца, стены и башни с террасами, которые представляют Любляну с высоты. Особенно после наступления темноты, когда все вокруг светится, он имеет вид величайшей прелести.