Одной из интересных специй, которая в последние годы набирает популярность в отечественной кухне, является аджван – индийский тмин. У нас его называют зирой, кумином и ажгоном – под этим названием продают в магазинах.
Вы его уже используете? Я – да.
Чем полезен аджван/зира/кумин
Для некоторых моих иностранных коллег, с которыми общаюсь на Фейсбуке, он стал чуть ли не святым Граалем (особенно для тех, кто помешан на диете весонаблюдателей). Не хочу восхвалять это средство с излишним пафосом, но расскажу об области применения и о том, как, по моему мнению, он действует.
Аджван популярен с давних пор из-за его целебных свойств. Он использовался в качестве активного ингредиента в нескольких древних аюрведических и сиддхских снадобьях.
Крошечные, горьковатые семена содержат небольшое количество масла, богатого тимолом, фенолом, который придает этим семенам запах тимьяна. Тимол обладает прекрасными целебными свойствами, которые могут излечивать заболевания пищеварительной системы, улучшать обмен веществ, а кроме этого обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
А еще одним очень полезным свойством аджвана является то, что он помогает естественным образом похудеть.
Как аджван помогает похудеть
Аджван помогает похудеть, улучшая функции пищеварительной системы и метаболизм. Об этом говорят современные исследования. Особенно много среди них индийский. Кстати, в последние десятилетия индийская медицина серьезно развивается (в международных изданиях постоянно присутствуют индийские научные статьи).
О чем говорят исследования? Суть такая: регулярное употребление семян аджвана помогает лучше усваивать питательные вещества, что еще больше стимулирует пищеварение и помогает эффективно контролировать вес в течение длительного периода времени. А кроме того, добавление аджвана в ежедневный рацион может помочь в выведении токсинов и накоплении шлаков в кишечнике у тех, кто хронически страдает проблемами с пищеварением.
В итоге организм оздоравливается, кишечник начинает работать лучше, обмен веществ налаживается, лишний вес уходит. Все просто. Использую эту специю многие годы и, как мне кажется, вижу эффект воочию.
Кстати, другие исследования говорят, что аджван полезен при простуде, проблемах с кожей и инфекциях. Использовать можно в отварах или просто добавлять в пищу. Лучше сначала измельчить в ступке.
Маленький секрет для кулинаров: если перед добавлением в блюда аджван слегка обжарить на сковороде, аромат значительно улучшится. Правда, это не лучшим образом сказывается на полезных свойствах, поэтому так я делаю только иногда.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, подписывайтесь и ставьте лайк.
Запускаем процесс клеточного обновления организма: 3 шага
Омоложение кефиром: эликсир, открытый Мечниковым