Здравствуйте.
Про него можно было сказать и "икона стиля", но это выражение, во-первых, мне не нравится из-за его избитости и затёртости, а во-вторых, Брайан Ферри не тот, на кого нужно молиться, а тот, на кого нужно смотреть, кем нужно любоваться и чьи песни возможно слушать только с положительными эмоциями. Его голос, дрожащий, как свеча на ветру и действительно очень стильная музыка в комплекте к нему - это лекарство ог грусти и зарядка для тела и мыслей в одном флаконе. А если вы при этом ещё и смотрите его по видео, то и отрада для глаз.
Ныне 75-летний музыкант начал свою деятельность ещё в середине 60-х. Имеет в своём багаже, как в составе группы Roxy Music, так и как соло-исполнитель, порядка 25 альбомов, среди которых были и победители британских чартов - Flesh and Blood 1980-го и Avalon 1982-го годов. Также об уровне его творчества может говорить и сотрудничество с такими музыкантами, как Дэвид Гилмор (Pink Floyd), Джонни Гринвуд (Radiohead), Фли (Red Hot Chili Peppers) и другими. А о его успехах на другом поприще порасскажут отношения с прекраснейшими женщинами, в том числе с моделями Амандой Лир, Джерри Холл и другими.
Начнём же слушать Брайана Ферри. Одна из его наиболее известных композиций, More Than This (в составе Roxy Music, альбом Avalon, 1982), будет нашей сегодняшней "открывашкой". Чтобы вы улыбнулись, я припас для вас ещё и отрывок из фильма "Трудности перевода", в котором эту песню в японском караоке исполняет герой Билла Мюррея (смотрите).
Без следующей песни невозможна ни одна публикация о Брайане Ферри. Slave To Love... Впервые я её услышал+увидел на видео дома у товарища в начале 90-х. Ел мороженое, а оно возьми да и вывались на брюки из моего открытого настежь рта. Брюки, конечно, отстирались, а клип засел в голове. Самое забавное, что я по простоте и юной глупости не понял с первых слов, что эта девушка - только модель, изображающая пение, а сам исполнитель начинает петь уже ближе к концу клипа (убедитесь). Мои мысли в пару первых минут: такая красивая, а такой не женский голос. Представляете? Самое обидное, что долетело до мозга уже позднее - ведь перед этим клипом промчалось много лет, я слушал много музыки, но до тех пор не знал о существовании Брайана Ферри. Почувствовал себя обманутым, как знакомый Игорёк. Послушайте и получите удовольствие от этой вещи, а короткая история про мальчика - дальше.
Так вот, Игорёк. Есть у моих друзей сын. Родители с малых лет всячески оберегали его от негативного воздействия окружающего мира, в том числе проникновения в него "нехороших" продуктов. И вот, когда ему исполнилось 7, он поступил в школу и был в связи с этим премирован походом с бабушкой в кафе. А бабуля всегда была сочувствующей судьбе "внучека", ведь родители были с мальчиком чересчур строги. Ну и решила подарить любимому чаду минуту счастья, заказала кроме овощного салата и риса с варёной курицей стаканчик известной коричневой газировки. После того как малец погрузился в стакан и выпил всё залпом, он вытаращился на грандмазер и со смертельной обидой прошипел: "И вы все эти годы скрывали от меня целый мир - мир колы???" Представьте эмоции парня! Мимо него практически вся жизнь прошла, столько лет вхолостую, безрадостное детство, обманутые надежды. Когда я впервые увидел тот самый клип Брайана Ферри, то испытал схожие чувства. Только обижаться было не на кого, сам виноват в подобном попустительстве.
Мы продолжим. Следующая композиция - уже из начала 21-го века, 2002 год. Ещё одна роскошная песня, Cruel, альбом Frantic. Да, он точно франт. "Как денди лондонский одет, пострижен по последней моде" ("Евгений Онегин"). Комментариев никаких, очень хочется её поскорее послушать.
Очередная песня будет с небольшим сюрпризом. А точнее, я хочу вам предложить послушать сначала хотя бы кусочек этой песни (Александр Барыкин, "Стоп-мотор", 1985). Предполагаю, что это просто реверанс нашего музыканта перед признанным во всём мире мелодистом. И, пожалуйста, не обвиняйте меня ни в чём. Во-первых, я большой поклонник творчества Александра Александровича, во-вторых, альбом "Ступени", в который вошла эта композиция, считаю одной из лучших пластинок 80-х, выходивших в СССР. У меня есть этот винил. А Яндекс. Музыка расстроила - на ней нет НИ ОДНОЙ песни А. Барыкина. Стыдно, если честно. А я так хотел в будущем написать про него и "Карнавал". Хоть уходи на другую платформу...
Итак, красивейшая, летне-морская, солнечно-радостная, изысканная True To Life, снова альбом Avalon.
Перед ярким финалом я решил включить в наш сборник одну из ранних композиций Брайана. Это 1976 год. Невероятно отвязная, энергичная композиция говорит о том, что у нашего сегодняшнего героя очень мощные рок-корни.
Премиальная на сегодня вишенка - это песня, написанная не Брайаном, а Робертом Палмером в 1980 году (видео на оригинальную версию здесь). Но у Ферри она получилась настолько нежной, что с некоторых пор стала для меня одной из реабилитационных композиций, когда хочется подумать о чём-то добром, но не на бегу, а в состоянии расслабления или даже медитации.
Песни и стиль Брайана Ферри обязательно, хотя бы иногда, должны присутствовать в нашей жизни. Иначе откуда браться всему красивому и приятному внутри нас, если проходить мимо и не замечать его снаружи: в окружающем мире, музыке, людях? До встречи.
Ещё о красивой музыке на моём канале:
Laid Back. Дания: не только Андерсен