Найти тему
Субъективный путеводитель

Синевилла. Самый странный малый город Латвии.

Осмотрев сам Тукумс, мы поехали в Синевиллу, расположенную примерно в 30 километрах юго-западнее. Это было весьма психоделично: вот едешь по просёлочной дороге, затем по грунтовке, а затем из-за поворота вдруг показывается шпиль кирхи и тупиковая станция с паровозом у высокой платформы:

Какие-то мудрёные заброшенные постройки:

-2

Трамвайные рельсы со стареньким вагоном... а кирха вблизи явный новодел:

-3

С другой стороны - пыльная площадь с ржавыми автобусами и грузовиками:

-4

Один из которых, на минуточку, висит на стене!

-5

Но здесь же - прогуливающиеся люди, в том числе с детьми, и касса вон в том домике выше. Всё предельно просто:

-6

Синевилла - это полгион Рижской киностудии (основана в 1948 году на базе частных компаний I республики), построенный в чистом поле под Тукумсом в 2004 году для съёмок исторической драмы "Стражи Риги", посвящённой событиям 1919 года. После городок решили не разбирать, а использовать как декорации для других фильмов и туристический аттракцион, видимо вдохновившись "хоббичьими норами" Джексона. Все эти здания фанерные, и даже висячий бензовоз, когда я постучал по его обшивке, отозвался не металлическим звоном, а деревянным стуком.

-7

Дорога делит киногородок на две части, здесь - Сити, имитирующий квартал Риги времён Гражданской войны:

-8

Даже с импровизированной набережной:

-9

Смотрится чудно, и почему-то на местности - убедительнее, чем на фотографиях. Трамвай, кстати, первые годы ходил, причём на электрической тяге, то есть номинально это была четвёртая в Латвии трамвайная система.

С другой стороны от дороги - Малый город, соответственно олицетворяющий остзейскую глубинку:

Содержащий свои приколы:

-12

Вот эти мышки, скажем - герои какого-то латвийского мультика:

-13

Здесь самый примечательный объект - вполне серьёзная, не фанерная, усадьба курземского фермера 1920-х годов, такого "нового латышского хозяйственника", быту которых посвящён даже подсектор Рижского этнографического музея.

-14

Интерьер. Хорошо жилось фермерам в мелкобуржуазной республике:

-15

А эта хозяйственная клеть, вполне возможно, аутентичная:

-16

Дополняет картину станция. Teplushka - верный признак того, что здесь снималось что-то о советском прошлом... но надо заметить, облик глухого полустанка где-то в Дальней России весьма убедителен:

-17