Пятого июня в Steam появилась игра, у которой были все шансы получить ярлык «Еще один трэш-клон Minecraft», но разработчики умудрились добиться от игрового сообщества обратной реакции. 95% отзывов положительные. Чем же так хороша Muck?
Графика
Начнем с первого, что бросается в глаза. Графика очень простая. Все объекты и существа состоят из считанного количества полигонов, но к этому быстро привыкаешь, поэтому неприязни угловатость не вызывает.
Текстурки дешевые, но яркие и сочные. В любом случае долго разглядывать местные пейзажи вы все равно не будете — очень скоро игра заставит сконцентрироваться на геймплее.
День первый. Начало мучений
Как и в Minecraft, игрок появляется в мире с пустым инвентарем и вынужден начать свое путешествие с избиения деревьев. Единственное отличие от Великого и Ужасного Майнкрафта — для добычи дерева сначала нужно найти камень. В этот то момент игра и начинает напоминать Rust, из-за чего заранее начинаешь чувствовать нарастающее напряжение. И не зря. Ночь наступит очень быстро, а вместе с ней появятся и враги.
Повезет, если в первый день успеешь скрафтить верстак, создать какое-нибудь деревянное оружие и набрать еды. Начальными противниками будут гоблины и мелкие динозаврики. Гоблины умеют кидаться костями, а динозаврики опасны скоростью и количеством. При смерти каждый моб скидывает золото и, возможно, какой-нибудь ресурс. Золото понадобится для открытия сундуков с усилениями, но об этом позже.
Получилось пережить первую ночь? Не зевай! Цикл дня и ночи очень короток, что задает игре просто бешеный темп. Сложность растет очень быстро, и если запоздать с развитием (т. е. добычей и выплавкой руд), придется долго сражаться со сложными монстрами слабым оружием. А чем дольше ты ковыряешься с монстрами — тем меньше остается времени на развитие.
Строительство
В игре есть строительство, но для прохождения оно не существенно. Никто не запрещает просто расставить печи, наковальни и прочее хозяйство в чистом поле, лишь бы местные мобы до него не добрались (а они могут и сразу начинают печи-верстаки-наковальни пинать, не обращая внимания на игрока).
По моему мнению, строительство нужно только для креативного режима, потому что в выживании на все это просто не хватает времени. Эффективность защитных сооружений тоже под вопросом, особенно когда нет дальнобойного оружия.
Персонаж
В отличие от Minecraft, в Muck можно прокачивать самого персонажа. У него в инвентаре отображается несколько характеристик, каждую из которых позволяется увеличить:
- здоровье (HP);
- щит (Shield — защитная оболочка, которая восстанавливается сама, если не получать урон);
- броня (Armor);
- сила (Strength);
- шанс критического урона в %;
- скорость атаки;
- скорость.
Усиления находятся в сундуках, открыть которые можно только за золото. Золото либо выбивается из мобов, либо куется из золотой руды. Усиления не только увеличивают характеристики, но и могут одарить какими-нибудь спец-умениями, например регенерацией.
Система прокачки — это главное отличие Muck от ванильного Minecraft, что и делает игру не простым клоном, а уникальным проектом. Впрочем, ничем кроме прокачки, добычи и крафта здесь и не заняться. Весь мир ограничивается одним маленьким островом без разнообразия биомов.
Режимы
В игре три режима:
- Выживание — попытки пережить ночь с постоянно возникающей сложностью.
- Противостояние — то же самое, но вместе с другими игроками (PvP-урон можно включить или отключить).
- Креатив — творческий режим для строительства. Мобы не спаунятся ночью, но их можно вызвать с помощью каменных столбов.
В креативе достаточно скучно, поэтому советую опробовать только первые два.
Сложность
Muck неожиданно удивляет своей сложностью. Мало кому удается пережить хотя бы 5 ночей подряд с первого раза. Впрочем, игроки, продержавшиеся достаточно долго, заявляют, что если получилось дожить хотя бы до тридцатого дня, ни один моб в игре уже не сможет тебе навредить.
Мир
Карта каждый раз генерируется заново, но это всегда небольшой остров с раскиданными по нему прудами. Вода в игре не выполняет никакой функции, лишь служит для украшения и усложнения ландшафта.
Мир всегда выглядит одинаково: немного деревьев, равнина, усеянная камнями, и несколько прудов. Иногда на карте появляются особые объекты для лута: телеги и домики с сундуками. Ничего особенно ценного вы там не найдете, но сэкономите время на добычу ресурсов.
Я тестировал игру на стриме [Расписание моих стримов смотри здесь] на протяжении двух с половиной часов и чувствую, что вполне возможно когда-нибудь в нее вернусь.
Проект не выглядит совсем уж сырым, но недоработки есть (трава не появляется снова, если ее отключить и прочее). Пока пожелаю игре развития и буду следить за обновлениями.