Найти тему

Путешествие на остров Маталасаари или Как не заблудиться в ладожских лабиринтах. Глава 3/3.

Шхеры Ладоги
Шхеры Ладоги

Рассказы о сказочной Карелии

Якимварский залив
Якимварский залив

Продолжаю рассказ о небольшом путешествии на лихом "драккаре" "Прогресс 4М" по лабиринту ладожских шхер и удивительной суровой природе острова Маталасаари.

Путешествие на остров Маталасаари или Как не заблудиться в ладожских лабиринтах. ч.1/3

Путешествие на остров Маталасаари или Как не заблудиться в ладожских лабиринтах. ч.2/3

Пройдя обратно к бухте, где нас дожидался "драккар", нам встретились два сотрудника одного из питерских университетов, которых наш "капитан- командор" несколько дней назад так же забросил на остров. Данные туземцы, приняв нас за иностранную делегацию, попросили денег для "помощи в спасении от кровавой KGB, которая хочет их отправить в GULAG", но узнав, что мы вовсе не европейские туристы и пару сотен евро мы и сами не прочь у них выманить, просто покурили с нами и пожелали удачи в путешествиях.

-3

Когда все уже были готовы погрузится в драккар и выдвинуться, я решил, что грех уезжать и не искупаться в открой Ладоге, чем изрядно удивил нашего "капитана-командора", который сказал, что я буду едва ли не первопроходцем, ну или первопроходимцем.

Гранитный пляж!
Гранитный пляж!

Накупавшись вдоволь, почти что в натуральной "гранитной ванне", мы отдали швартовы, мысленно подняли парус и выдвинулись дальше в Якимварский залив.

Рассказывая о Якимварском заливе, нельзя не упомянуть про находившуюся здесь во время Великой Отечественной войны фашистскую военную базу. После того, как вся северная часть побережья Ладожского озера перешла под контроль финской армии, в портах Лахденпохья и Сортавала были созданы военные базы. С учетом особенностей Ладоги, в Лахденпохья в 1942 году были доставлены паромы (баржи) Зибеля "Siebelfahre", которые изначально предназначались для переправки через Ла-Манш, а так же торпедные скоростные итальянские катера МАС.

Баржа Зибеля идеально подходила для войны на Ладоги, т.к. из-за своей конструкции в виде катамарана и небольшой осадке (всего чуть больше метра), была практически неуязвима для торпедных атак и позволяла удобно подходить к берегу для высадки десанта.

Фашистским командованием планировалось, что эти военные суда будут активно противодействовать Ладожской флотилии Красной армии, а так же помогут прервать снабжение насмерть стоявшего Ленинграда. В реальности же, навязать какие либо масштабные операции у флота немцев и их финно-итальянских союзников не получилось, а единственная крупная операция по штурму острова Сухо была сорвана героическим сопротивлением гарнизона советских солдат. О внезапности нападений речи так же не шло, т.к. базы в Лахденпохья и Сортавала были почти на 200 километров удалены от южного берега Ладоги, где шли основные боевые действия. Ну и, конечно же, не щадила фашистские базы наша авиация.

"Сотрудница" воздушного наблюдения Лотта Эллен Киуру на наблюдательной баше ПВО в Якимварском заливе 11.07.1942. Фото из интернет-ресурса sa-kuva.fi,
используется в исторических целях.
"Сотрудница" воздушного наблюдения Лотта Эллен Киуру на наблюдательной баше ПВО в Якимварском заливе 11.07.1942. Фото из интернет-ресурса sa-kuva.fi, используется в исторических целях.

После ухода с Ладоги немецких частей, паромы Зибеля были переданы финской армии, которая вскоре была выведена из войны после наступления Красной армии.

О войне в шхерах я рекомендую посмотреть отличный советский фильм "Секретный фарватер", пусть, правда, его действие и происходит не в ладожских, а в балтийских шхерах.

-7

К счастью, это уже дела давно минувших дней, но о которых нам необходимо помнить, передать рассказы о героическом подвиге советского народа детям и детям детей.

Ну, а наш драккар вновь шустро шуршал по мирному Якимварскому заливу, унося нас в сторону Лахденпохья.

-8

Несмотря на то, что на карте залив кажется широким, в реальности, протоки между островами, заливы и бухты делает его визуально намного меньше и уже.

-9

Достигнув "развилки" наш драккар "Прогресс 4 М" эффектной петлей взял курс Ост, уйдя в совсем узкие протоки между десятками шхер и вскоре доставил нас на базу.

Вот, новый поворот! И мотор ревет!
Вот, новый поворот! И мотор ревет!

Что можно сказать о шхерах? Конечно, за пару часов их не просто не увидеть, даже не увидеть краешком глаза! Лабиринт, особый мир со своей атмосферой. Пусть они не такие впечатляющие как огромные фьорды Норвегии, но свое "лицо" у них точно есть, а уже приезжать сюда или нет- выбор каждого, ну а мне представляется, что побывать в Карелии и не посетить шхеры, это как приехать в Питер и не пройтись по Невскому проспекту!

Подписывайтесь! Путешествуйте по нашей стране- это стоит того!

Еще рассказы о путешествиях по Карелии:

Гора Филина или Как пройти в секретный финский бункер в Карелии

Или рассказы о поисках языческих мест в ярославском Залесье

Языческая Русь.Четыре загадки Клещина-исчезнувшего славянского города.

Рекомендую так же:

"Эпическая сага" о путешествии по Волге на самодельном историческом поморском судне.