Август, лето и вновь поездка в Карелию, в замечательное место- северное Приладожье. Скалы, сосны, шхеры, одним словом- благодать суровой и красивой земли. Вновь колеса весело шуршали по трассе «Сортавала», на которой ударными темпами шел ремонт длинными километровыми участками. Если еще пару лет назад после границы Карелии дорога начинала «серпантинить» не хуже черноморского побережья, то сейчас уже ее активно выпрямляют и через пару-тройку лет эта ее изюминка может пропасть вовсе. Удобно, безопасно конечно, но…
Конечным пунктом и нашей главной базой на несколько дней должен был стать поселок Хуухканмяки, что входит в черту города Лахденпохья, но располагается обособленно от него на своем персональном озере Пайкъярви или, как его по-русски называют местные-Щучье озеро.
Уже на самом подъезде к поселку нам попался указатель «Гора Филина», что привело в некоторое замешательство, т.к. все ближайшие достопримечательности были тщательно проверены в интернете и никаких «филинов» не обозначалось. Быстренько покидав вещи в отеле, мы сразу отправились изучать, что там за гора, и, собственно говоря, причем тут филины
Находится это место на самом въезде в поселок Хуухканмяки со стороны трассы «Сортавала». Сейчас здесь располагается военно-исторический музей, а территория перед ним активно застраивается сувенирными лавками, кафе и прочей атрибутикой. Сама гора с первого взгляда не впечатляет, может потому, что просто не верится, что это действительно военное сооружение в толще гранитной скалы, а не просто небольшой грот или пещера. Финны называли эту гору Huuhkanmäki, что как раз и переводится как «гора филина». В 1933 году около нее и расположенного рядом поселка с одноименным названием велось активное военное строительство, возводился военный городок, казармы.
Советско-финская война 1939-1940 годов вернула контроль над этой территорией России (Советскому союзу), но уже в 1941 году Лахденпохья была вновь занята финской армией, и в 1943 году началось активное строительство скрытого военного укрепления, в котором должен был располагаться резервный штаб финской армии.
Целесообразность строительства такого масштабного сооружения в то время, когда перевес на чаше весов в войне уже ощутимо качнулся в сторону Советского Союза, лично для меня, осталась непонятной. Совершенно очевидно, что вся территория северного Приладожья должна была вернуться под контроль нашей страны в ближайшее время, тем не менее, решение о строительстве штаба было принято и его возведение осуществлено в течение года. Работы начались летом 1943 года и были закончены к марту 1944 года. В мае 1943 года строительство посещало высшее финское военное командование в лице Карла Маннергейма, о чем свидетельствует фотография, находящаяся в экспозиции музея.
Буквально несколько месяцев спустя после окончания строительства резервного штаба, в июне 1944 года, началась наступательная операция Красной армии и Финляндия, фактически, была выведена из войны. 6 сентября 1944 года СССР и Финляндия подписали соглашение о перемирии и территория северного Приладожья вернулась под контроль нашего государства. После войны бывший военный городок финской армии использовался для расположения советской военной части, в которой несколько недель находился и…Дмитрий Медведев!
Сейчас военный бункер передан по частный музей, часть военных зданий пустует, а в отремонтированном здании госпиталя располагается парк-отель. Внутри скалы имеются три больших зала, где находится, непосредственно, сам военно-исторический музей, геологическая экспозиция и грот с выездными воротами. Рассказывать об экспозициях не буду специально, чтобы не "отбирать хлеб" у сотрудников музея, да и, честно говоря, очень уже мне понравился рассказ экскурсовода (см фото), имя-отчество которого я, к сожалению, не запомнил. Думаю, что лучше него про историю этих мест мало кто сможет рассказать!
Непосредственно после посещения музея можно подняться на скалы, по которым проложены пешеходные дорожки.
Здесь природа Карелии раскрывается во всей красе- скалы, мхи и деревья, которые упорно растут на камнях. Есть несколько обзорных площадок, с которых открывается вид на окрестные леса и, действительно, кажется, что вокруг не существует городов и поселков, а только лес, в котором живут филины.
Однозначно могу порекомендовать «Гору Филина» к посещению. Пусть это не такое впечатляющее сооружение как Рускеала, но разочарованным точно не останетесь! Единственный минус, как и уже везде в Карелии- стремление «облагородить» место, путем построения ларьков, лестниц и прочей атрибутики а-ля «девичьи слезы на черноморском побережье». Наверное, это добавляет комфортности, но, ИМХО, напрочь убивает естественную красоту места, поэтому спешите видеть «Гору Филина»!
Подписывайтесь и читайте другие рассказы о Карелии и не только!
Темный мир карельских водопадов Ахвенкоски
Путешествие на остров Маталасаари или Как не заблудиться в ладожских шхерах. ч.1/3