Найти тему

На велосипеде по Ленинским местам

Товарищи – рабочие, солдаты, крестьяне, все трудящиеся! Рабочая и крестьянская революция окончательно победила в Петрограде!

Победила не только Великая Октябрьская Революция, но и велосипедная, начавшаяся в прошлом году. И не только в Петрограде, а по всей стране и даже Планете. Народные массы, выезжающие на своих двухколёсных агрегатах на улицы, независимо от погоды - наглядное тому подтверждение.

В связи с этим предлагаю совершить вместе со мной велосипедную прогулку к Шалашу Ленина в разливе, где он скрывался от буржуазии летом 1917 года.

И логичнее всего начать нашу поезду от Финляндского вокзала.

Преимущество данного маршрута в том, что практически всю дорогу до Шалаша можно проехать по велосипедным дорожкам, что может быть удобно для не самых опытных велосипедистов.

Итак, от памятника выезжаем на велодорожку вдоль Невы и начинаем движение на право. Через несколько минут - проезжаем мимо ещё одного символа Революции - Крейсера 1-го ранга "Аврора".

-2

Велодорожка, идущая вдоль реки, выглядят примерно так.

Эта дорожка доходит до выезда из города, примерно 12 километров. Я бы назвал её идеальной, если бы были более грамотно сделаны пересечения с мостами (но об этом, в другой раз).

Выехав из города, оказываемся ещё на одной живописной велодорожке, идущей до Лисьего Носа вдоль Приморского шоссе (ещё около 12 км).

В погожий день велосипедистов на ней много. Встретил, наверное, не менее 50.

Проехав ещё километров 6 за Лисий Нос доезжаем до поворота к Шалашу. Проехать мимо сложно, т.к. на нём располагается памятник Вождю Мирового Пролетариата и дорожный указатель.

Но перед тем, как ехать к Шалашу, посетим сарай рабочего Николая Емельянова, на чердаке которого Ленин скрывался до Шалаша.

Теперь возвращаемся к повороту и едем уже к Шалашу. Это ещё 4 км по великолепной велодорожке, через лес, вдоль Разлива.

И, вот, наконец, подъезжаем к памятнику "Шалаш", установленному в 1928г по инициативе рабочих Ленинграда (проект архитектора А. И. Гегелло)

Прямо за памятником расположен макет настоящего шалаша, где В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев, под видом финских сенокосцев жили до августа 1917г.

Тут же находится музей

Так же на территории расположены несколько памятников Великому Вождю и Учителю Рабочего Класса.

Но на этом наша велопрогулка не заканчивается, нам ещё предстоит проехать "Красную Тропу" - путь по которому Ленин, в сопровождении Н. Емельянова и опытных подпольщиков А. Шотмана и Э. Рахья добрался до железнодорожной станции "Дибуны" ночью 8 августа 1917года, что бы временно покинуть Россию.

Нам будет проще, потому что у нас есть велосипед, мы едем днём и по укатанной дорожке.

-13

Тропа, чуть длиннее 10 км, проходит через лесничество, по специальной природоохранной экологической зоне. Здесь водятся редкие животные и птицы, всё ухоженно.

Часть тропы заасфальтирована. Но, к счастью, проезд автотранспорта по ней строго запрещён, так что воздух чистый и можно безопасно ехать на велосипеде.

Вдоль маршрута размещены информационные стенды, рассказывающие о местных обитателях леса и правилах поведения в лесу и болоте.

Чуть дальше начинается грунтовая часть маршрута. Но беспокоиться не стоит, на сликовых покрышках 700х28 накаченных на 8 атм проезжается без проблем.

А вот и Дибуны - конец маршрута.

Теперь осталось вернуться в город. Это можно сделать несколькими способами - самые уставшие, здесь же могут сесть на электричку. Но более подготовленные велосипедисты могут поехать либо по Выборгскому, либо по Горскому шоссе. Или как я - кусочек по Выборгскому шоссе и далее по Приозерскому.

Велопролетарии всех стран, соединяйтесь!