Найти тему
Сельские заметки

Ирга отвечаю на вопросы своих сельчан.

Фото автора, ирге пять лет
Фото автора, ирге пять лет

Здравствуйте, вы на канале "Сельские заметки." Попробую ответить на несколько вопросов. Может и вам что то пригодится. Большая часть села у нас находится в низине. И именно там, у кого есть ирга, она не плодоносит.

Какие причины? Ирга начинает плодоносить с трёх лет. Если после трёх лет нет плодов, то нужно искать причины.

Фото автора, ирге десять лет
Фото автора, ирге десять лет

Самая первая причина. Это земли, которые склонны к заболачиванию, где близкое стояние грунтовых вод. Также не плодоносит и на болотных почвах. И очень плохо плодоносит в тени.

А в остальном ирга не прихотливое растение. Растет она на любой почве, лишь бы не было грунтовых вод, примерно на глубине до двух с половиной метров.

Фото автора, ирге шесть лет.
Фото автора, ирге шесть лет.

Корни у нее очень мощные и растут во все стороны на большое расстояние, и в глубину более двух метров. При посадке ирги, яму которую приготовили для посадки, заполняют двумя ведрами перегноя, ( можно компоста.)

Фото автора, ирге пять лет
Фото автора, ирге пять лет

Добавляют примерно один килограмм золы древесной. Все хорошо перемешивают с верхним слоем почвы и засыпают в яму. Каждую весну разводят куриный помет или коровяк.

Вокруг куста делают не большую траншею и туда заливают по десять литров этой подкормки, а с верху засыпают землёй. После посадки оставляют все сильные ветки, а слабые и не до развитые удаляют.

Фото автора, красная рябина
Фото автора, красная рябина

А в последующие годы роста, из молодой поросли, оставляют по два-три самых сильных побега, а остальные удаляют под корень. К массовому плодоношению у куста должно быть по десять-пятнадцать сильных разновозрастных ветвей.

В возрасте десяти лет, старые ветви удаляют. Вместо этого оставляют молодые прикорневые побеги. И ещё, рыхление вокруг куста не нужно делать. Этого ирга не любит.

На этом все.

Всем здоровья и удачи.

Пока.