Найти в Дзене
Москва-Минск

Что изменилось в июне на российско-белорусской границе

Сегодня новый недельный обзор новостей с пунктов пропуска между Россией и Беларусью.

Всем привет.

Прошел очередной наш с вами период обсуждений проезда через границу на автомобиле. Стало ли лучше, что удалось уточнить, какие новые способы пересечения предложены?

  • С 1 июня выезд из Гомельской области стал платный - 1 базовая единица, 29 белорусских рублей.
  • С 4 июня из Смоленска до Витебска и Могилева поехали автобусы. До Могилева один автобус. Отправляется он в 3-30 ночи. До Витебска есть ночной, в 2 часа, и дневные автобусы. Расписание, насколько я поняла, еще корректируется.
Фото автора
Фото автора

На автобусе, так же как и на автомобиле, нужны обоснования для проезда через пункты пропуска.

Из сообщений проезжающих сделала вывод, что, на всякий случай, всем нам необходимо помнить номер последнего постановления 1291 от 18.05, а лучше изучить его и ссылаться на этот документ в проблемных случаях. Среди пограничников встречаются непосвященные или просто прикидывающиеся ими.

Заработали сертификаты о прививках. Ряд стран стали пускать к себе туристов именно по ним, без ПЦР (написала здесь). Но в случае с Беларусью эти сертификаты пока бесполезны.

Читатели возвращаются из санаториев Республики. Отзывы о здравницах страны самые лестные.

  • Границу граждане РФ, в основном, проезжают без записей и фиксаций, просто показывая паспорт.
  • На лечение пропускают без вопросов при наличии всех документов. Для вашего спокойствия в путевке должно присутствовать слово «лечение». Увидят «оздоровление» - поедете обратно. О СКК тоже надо бы позаботиться либо в договоре прописать об ее оформлении на территории лечебницы. Хотя у многих эти бумаги даже не смотрят.
-2

Некоторые умудряются несколько раз проезжать по одной путевке. Предъявлять, ведь надо копии документов. На какой срок вы едете в санаторий нигде не фиксируется.

  • Машины на границе практически не досматривают, как и не спрашивают сколько наличных у вас с собой и в какой валюте. Любое животное, с прививкой или без, провезете спокойно.
  • Тесты ПЦР российские пограничники на АПП не проверяют. На белорусской стороне границы только транспортная инспекция смотрит фуры, а пограничников там нет.
  • Тесты в поездах иногда смотрят проводники, информация о таком была лишь с «Ласточки». В основном, проверяя билеты, только спрашивают о их наличии. Высадка из поезда или другие санкции при отсутствии теста документально не утверждены. Говорят, что в этом случае нарушителей записывают в какие-то журналы…

Желание попасть в страну Союзного государства на автомобиле заставляет людей придумывать разные хитрости. Вот здесь автор пошагово расписывает возможность проехать якобы по работе.

Фото автора
Фото автора

Приходят подтверждения о спокойном проезде к братьям, сестрам, бабушкам. Однако, пока только непосредственно близких родственников. Об опыте проезда границы мужа-жены и детей внуков, едущих в бабуле, так никто и не написал. Проезд к родным тете-дяде - пока не основание.

Я планирую проехать границу 11.06, задать накопившиеся вопросы несущим службу. (Пыталась, кстати, всю неделю дозвониться до Смоленского погрануправления. Трубку не сняли ни по одному телефону.) В следующей обзорной статье за неделю поделюсь с вами полученной информацией.

Пока на границе существуют ограничения, наша с вами взаимопомощь актуальна. Жду ваши рассказы по теме. Поделитесь при надобности информацией из статьи со знакомыми. Оцените, пожалуйста, её. Подписаться на канал, чтобы быть всегда на связи можно ЗДЕСЬ.