Найти в Дзене
Лунная программа

Плащаница из Кадуана

Кадуан
Кадуан

Монастырь Кадуан
Монастырь Кадуан

ИСТОРИЯ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ. ЧАСТЬ 1

Про Туринскую плащаницу знают все. Даже те, кто не очень силен в вере или истории. А многие ли знают о существовании еще одной ткани, претендующей на роль погребального полотна Иисуса Христа? Речь пойдет о плащанице из французского городка Кадуан.

О поселении с таким названием историки знают с 12 века, когда в 1115 году был возведен монастырь. Монастырь служил не только местом молитвы, но и укреплением, вокруг которого стали селиться люди. Так и возникло поселение Кадуан. Монахи не просто сидели за закрытыми дверьми и предавались молитвам во имя Господа. Они принимали паломников. Паломники приносили дары в натуральном и денежном выражении, что способствовало процветанию дома Бога. Паломникам надо было останавливаться около монастыря, питаться, кормить лошадей, чинить повозки. Требовался труд ремесленников, корчмарей. Селение начало расти. Главным источником доходов были паломники, тем более, что Кадуан находился на очень популярном пути в другие популярные паломнические места. И в этом не было ничего нового или удивительного. Что делает любой пришедший в церковь (ИМХО)? Ищет наиболее ценный предмет. Мощи святого, реликвии страстей Господних, старые "намоленные" иконы. И чем больше таких ценных предметов, тем чаще будут ее посещать верующие, тем более щедрые дыры оставлять. Небольшая церковь в Лири (или Лире), малоизвестном тогда городе, стала очень популярна с появлением там Плащаницы, впоследствии ставшей Туринской.

Так и в Кадуане вскоре после основания монастыря пошел по окрестностям слух, что в стенах собора появилась уникальная плащаница, в которую оборачивали голову Иисуса, когда его сняли с креста.

Написано же в Писании:

58. он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
59. и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
60. и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.
(Св. Евангелие от Матфея 27:58-60)

45. И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
46. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
47. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
(Св. Евангелие от Марка 15:45-47)

Здесь речь идет о пеленах, то есть не просто куске полотна, а что-то типа бинтов. Тканная полоса, которой обертывания покойника. Помните картины, изображавшие воскресение Лазаря?

Лазарь в погребальных тканях
Лазарь в погребальных тканях

О лицевом платке ("плате", "сударе") не сказано. ЗДЕСЬ не сказано, но про две материи все же можно найти упоминание в Новом Завете:

6. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
7. и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
(Св. Евангелие от Иоанна 20:6,7)

Вот эта подлинная ткань из Гроба Господня:

Кадуанская плащаница
Кадуанская плащаница

Изобретение фотографического процесса помогло сохранить виды крестных ходов, во время которых ценную ткань выносили из стен собора и несли впереди толп верующих:

Кадуанская плащаница
Кадуанская плащаница

В путеводителях 19 века можно было прочесть:

"В Кадуане, Перигор, можно увидеть Священный Плат, который в гробнице покрывал Голову Господа нашего Иисуса Христа. Адимар Монтейльский, епископ Пюи, легат Святого Престола, обнаружил его в Антиохии в 1098 году. После своей смерти он доверил его товарищу-священнику. Священник вернулся в Перигор с драгоценной Реликвией. Сохранившийся во время пожара монахами Кадуэна, он остался с ними и был центром одного из самых знаменитых богослужений средневековья. Церковь аббатства стала приходской, праздник был назначен на вторник после Воздвижения Святого Креста, и его ежегодно празднует огромное количество набожных верующих."

А можно было купить книгу, которая была написана в 1968 году и посвящена истории обретения священной ткани:

Alcide C. "Histoire du saint suaire de Cadouin" 1868
Alcide C. "Histoire du saint suaire de Cadouin" 1868

Кадуанской Плащанице приписывали более 2.000 чудес и исцелений. После закрытия монастыря, поклонение Священной Реликвии продолжилось вплоть до 1934 года.

Именно тогда ткань была исследована Гастоном Виетом, директором Музея арабского искусства в Каире. "Он узнал тираз эпохи Фатимидов (ткань с полоской письменности, изготовленную в королевских мастерских) и расшифровал арабские надписи на ней. Они раскрыли имена халифа Эль-аль-Мустали (правил в 1094-1101 годах) и визиря аль-Афдала. Декоративный стиль этого произведения, с его тесными декоративными полосками, крошечными элементами и куфической каллиграфией, характерен для конца одиннадцатого века, как и оплакивание имени аль-Афдала, министра трех королей. Техника ткачества, заключавшаяся в вставке декоративного гобелена в полотняное переплетение—здесь с шелковой основой и льняным утком—также является изобретением коптов в Египте, которые усовершенствовали эту технику в конце третьего века. Он исчез только с падением династии Фатимидов (1171). Без сомнения, привезенный эмигрантами, его можно увидеть в мусульманской Испании в некоторых тканях эпохи халифата, особенно в вуали Хишама II. Он также использовался в Шустаре, в иранском Хузистане."

фрагмент Плащаницы из Кадуана
фрагмент Плащаницы из Кадуана

Момент был неловкий. Думали, что ткань касалась лика Иисуса Христа, а на самом деле паломники молились Аллаху, сами того не ведая. Плащаницу убрали с глаз долой, и постарались более не вспоминать об этой досадной реликвии.

Если кого интересует точный текст на плащанице:

Строка А: ‘(Во имя Бога) Сострадательный, Милосердный. Нет бога, кроме одного Аллаха, которому нет равных. Мухаммад-посланник Аллаха. - Али-Друг Бога. Да благословит Бог их обоих, а также людей их Дома, чистых имамов, (...)’.

Строка В: ‘(…) Имам аль-Муста'ли биллах, Князь верующих, да благословит его Бог и его чистых предков, его почетных потомков, меч ислама, защитник (имама), гарант для мусульманских судей, руководство для миссионеров верующих Абу-л-Касим Шаханшах аль-Муста'ли. Пусть Бог укрепит религию через него".

Строка С: ‘ (Во имя Бога), Сострадательный, Милосердный. Нет бога, кроме одного Аллаха, которому нет равных. Мухаммад-посланник Аллаха. - Али-Друг Бога. Да благословит Бог их обоих, а также людей их Дома, чистых имамов (...) имам Ахмад Абу ль-Касим аль-Муста'ли биллах, Князь верующих, да благословит Бог его и его чистых предков, его почетных потомков".

Строка D: ‘ (... что было приказано) сделать прославленному Господину аль-Афдалу, эмиру армии (...) аль-Муста'ли (...), мечу ислама, защитнику имама, гаранту мусульманских судей, руководителю миссионеров верующих Абу-л-Касиму Шаханшаху аль-Муста'ли (...) Да укрепит Бог религию через него".

ИСТОРИЯ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ. ЧАСТЬ 1