Найти в Дзене
Батарейка

Почему в России японский опыт "Майкрософт" может оказаться проблемой

Время от времени говорят, что в России могут ввести 4-дневную рабочую неделю. Расскажу об опыте другой страны – Японии. Там, как известно, существует целый культ работы. Может быть, это стереотип, но говорят, что большинство японцев перерабатывает.

Япония - страна с множеством традиций. Одна из них - полная отдача работе. Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Япония - страна с множеством традиций. Одна из них - полная отдача работе. Изображение Sasin Tipchai с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

В 2019 году компания «Майкрософт» решила устроить эксперимент. Сотрудникам стали давать 3 выходных, вместо 2. И это пошло на пользу всем. Производительность труда, по данным фирмы, увеличилась на 40%.

Можно предположить, что такого результата удалось добиться по нескольким причинам:

  1. Сотрудники хорошо отдыхали за 3 дня – так, как не могли за 2.
  2. У работников появилось чувство благодарности к организации, и они стали исполнять свои профессиональные обязанности эффективнее – мотивация.
  3. У людей уменьшился объем времени, за который нужно сделать все дела. Психологи говорят, если ставить жесткие дедлайны, то работу получится выполнять быстрее.

Но есть также мнение, что в России все иностранные нововведения не работают.

Почему нам может не подойти 4-дневная трудовая неделя:

1. Работодатели не будут платить столько же, сколько за 5 дней. Сдельная зарплата или почасовая – большой разницы нет. Меньше работы – ниже доход. С «почасовкой» всё очень просто. Сразу выпадает целый день. Со «сдельщиной» чуть сложнее. Возможно, действительно, эффективность труда повысится и, например, кондитер будет выпекать столько же тортов за 4 дня, сколько получалось за 5. Но, скорее всего, нет.

2. Другой менталитет. Японцы – трудоголики. В России, на мой взгляд, люди не стараются перевыполнять планы. В том числе и из-за того, что не хватает мотивации. Поэтому, если какой-то сотрудник сейчас полдня пьет кофе в офисе и болтает с коллегами, то при 4-дневной рабочей неделе он будет заниматься тем же самым.

Как вы считаете, получится ли в России сделать так, чтобы люди работали меньшее количество времени? Будет ли от этого толк? Пишите в комментариях!

Читайте ещё:

6 правил техники маленьких шажков, чтобы жить роскошно, а не бедно

Из приюта для нищих в миллионеры: как девушка начала зарабатывать по 4 млн долларов в год

5 правил, чтобы не потратить накопления на ерунду