Под литературной редакцией Анатолия Сурцукова
Рисунки Владимира Романова
Грудью воздух рассекать – непроста задача! Можно голову сложить не за хрен собачий!
В жизни любого лётчика, пролетавшего с десяток лет и более, обязательно найдутся в его лётной практике полёты, которые запомнились ему больше других, выделяясь из сотен и тысяч обыкновенных, проходивших спокойно и штатно…
Такие полёты, потребовавшие от КВС (Командира воздушного судна любого типа) и всего экипажа мобилизации всех своих знаний и навыков, мужества, иногда находчивости, нестандартного мышления и уж во всяком случае, того, что в лётной среде называют «тямой» – т. е. умения быстро соображать в сложной обстановке и принимать правильное решение, запоминаются потом на всю жизнь.
Свербят они потом в голове навязчивыми воспоминаниями о том, как сыграл со смертью в чёт-нечет и удалось выиграть. А вот кому-то – нет, не удалось…
И мелькают потом знакомые фамилии в строчках информационных бюллетеней, приказов по авиации ведомства и информационных материалах по безопасности полётов…
Необязательно такие запоминающиеся полёты бывают связаны с экстримом. Бывают и просто забавные случаи, сюжеты которых подкидывает сама жизнь и они бывают такие замысловатые, эти сюжеты, что просто вот взять и выдумать их невозможно!
И вот потому, что такие воспоминания не дают покоя лётному составу до конца жизни, как только где-нибудь соберутся пилоты числом более двух, то обязательно или после второй, или после третьей рюмки (ну, а уж после четвёртой – обязательно) начинают они «летать». То есть вспоминать всякие разные случаи, произошедшие в воздухе, из своей и чьей-то еще лётной жизни.
Феликс Чуев, поэт, в своё время замечательно написал:
«…на лётном поле мало козыряют. У лётчиков все звания равны У лётчиков и маршалы летают!»
Воздушной стихии начхать на твои заслуги, чины и звания. Когда припрёт, то это не поможет. А поможет только – см. выше…
Поэтому, для удобства изложения и понимания, я буду приводить каждый рассказ в изложении автора, в том состоянии звания и должности, каким он был на момент описываемого случая… И от первого лица…
Необходимо подчеркнуть, что все приведённые рассказы – АБСОЛЮТНО ПОДЛИННЫЕ!
Проверено…