Открытый турнир по конкуру и выездке в Сургутском районе собрал более тридцати наездников из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Участники завоевали медали и выполнили нормативы, которые попадут в их профессиональные копилки.
Шагами измерить расстояние от барьера к барьеру. Каждый всадник перед стартом тщательно изучает маршрут. Всего за несколько минут участники соревнований должны запомнить количество преград, высоту ограждений и последовательность их прохождения. Вся дистанция займёт всего 47 секунд. Алиса Аитова одна из самых юных и перспективных участниц. К своим 12 годам она – абсолютная победительница выступлений различного уровня.
Алиса Аитова, участница турнира, Сургутский район:
«Я занимаюсь конным спортом четвёртый год, у меня пять тренировок в неделю по два с половиной часа. Важно, чтобы лошадь понимала тебя, а ты – её».
Знатоки утверждают, что взаимопонимание между лошадью и всадником даже важнее физической подготовки. Ведь высокий и спортивный жеребец может попросту не двинуться с места. А двойное неповиновение – это исключение из соревнований. Также могут выбыть участники, упавшие на дистанции. Задача максимум для каждой команды – пройти почти полкилометра, преодолев барьеры разной высоты, максимально быстро.
Андрей Шевелев, судья первой категории, г. Тюмень:
«Если всадник, преодолевая препятствие, сбивает жердь, он получает штрафные очки. Если имеются всадники, которые все не сбили жердь либо сбили одинаковое количество, то в учёт идёт время, затраченное на преодоление препятствий. Побеждает тот, кто был самым быстрым».
На открытый турнир по конкуру приехали участники со всей Югры и даже из соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа – всего больше тридцати всадников. За сотни километров лошадей везли в специальных прицепах – за пару дней до старта, чтобы животные адаптировались после поездки.
Наталья Каликова, участница турнира, г. Мегион:
«Лошадь немного неустойчива в дороге, они стоят довольно плотно друг к другу, чтобы не упасть. Но так как животные постоянно передвигаются, регулярно ездят на соревнования, они достаточно спокойно переносят дорогу. Но в любом случае для них это стресс».
Это любительские состязания, организованные на высоком уровне. Спортсмены борются не только за медали. Участникам здесь присваивают выполненные нормативы.
Наталья Сафонова, председатель правления региональной общественной организации «Детско-юношеский конноспортивный клуб» по Югре:
«Это популяризация и развитие конного спорта, привлечение внимания к нему, чтобы как можно больше детей приходили к нам на занятия. И всегда хочется сделать какой-то праздник для детей, чтобы это действительно было радостным событием».
Проводить массовый старт на этом поле теперь можно и не стыдно. Раньше здесь только тренировались. На новый уровень удалось выйти благодаря грантам главы Сургутского района и губернатора Югры. На эти деньги куплен инвентарь, построена трибуна и организован открытый турнир. Следующие скачки здесь состоятся в июле.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42424/