Номер в гостинице может выглядеть скучно и стандартно, но пожалуй никто не скажет, что там неудобно. Речь, разумеется, идет о гостиницах, которые имеют в названии громкие бренды: Хилтон, Рэдиссон, Холидей Инн, Кемпински. Оказывается, есть четкие нормативы того, как все должно быть обустроено. Буквально до сантиметра все просчитано.
Недавно слушала рассказ архитектора Александра Ганакова , который проектирует отели. Работает с Хилтон, Холидей Инн и другими сетями. Он рассказал о требованиях, которые эти лидеры гостиничной сферы предъявляют к номерам отелей, работающим по их франшизе. Многие стандарты довольно полезно использовать и у себя дома, чтобы обеспечить комфортное пространство.
1. Что мы ждем от отеля - комфорт, чтобы можно было хорошо отдохнуть. Гостя ничего не должно тревожить, ни шум соседей, ни грохочущие чемоданы в коридоре. Именно поэтому в общественных зонах лежит ковролин. Он приглушает звуки. Причем, обязательно оговаривается какой высоты и густоты должен быть ворс, а так же его пожаробезопасность.
2. Вообще отели помешаны на пожаробезопасности. Один из самых известных пожаров в мире случился в гостинице Россия в 1977 году, когда погибли 42 человека. По основной версии, быстрое распространение огня произошло из-за синтетических ковров и обоев. И сейчас первое, что спрашивают у поставщика отделочных материалов, сертификат пожарной безопасности. А дверь гостиничного номера должна выдерживать открытый огонь на протяжении 30 минут. А кроме того, его задача изолировать от шума. У многих дверей есть выпадающий "порог", когда дверь закрывается, он опускается, блокируя зазор. Опять же ради того, чтобы обеспечить тишину.
При этом, стены чаще всего отделывают обоями. Да-да! Мне казалось, что оштукатуренные и окрашенные стены предпочтительнее. Но нет. В сетевых отелях чаще всего используют очень прочные виниловые обои на армированной основе (не путать со вспененным винилом - это две принципиальные разницы). Именно такие обои можно чистить, они выдерживают непроизвольные удары чемоданами, тележками горничных.
3. Кроме того, в сетевых солидных гостиницах никогда не делают розетки в номере так, чтобы они прилегали к розеткам соседнего номера. Их всегда смещают, потому что в противном случае через них будет доносится шум соседей. Нередко их размещают и вовсе на изголовье, которое тоже работает на компенсацию шумов.
4. Тумбочка всегда устанавливает на расстоянии 15 см от кровати, чтобы бы кровать можно было при необходимости раздвинуть и сделать две раздельные. Кроме того, такая расстановка позволяет быстрее перестелить кровать. При этом сама тумбочка должна быть ниже уровня кровати, чтобы гость, потягиваясь к телефону, часам или выключателю, не ударился.
5. Чаще всего изголовье надежно закреплено к стене, а вот саму кровать к изголовью не прикрепляют, чтобы была возможность горничной в случае необходимости кровать сдвинуть. А вот тумбочки наоборот, прикрепляют к стене, зачастую подвешивая их. Опять же для удобства и быстроты уборки. И вот закрепленная тумбочка должна по нормам выдерживать нагрузку в 115 кг. Вероятно, на тот случай, если кто-нибудь решит присесть на нее или даже устроить на ней танцы.
6. Меня всегда удивляло покрывало, которое лежит на краю кровати. Мне казалось, это для красоты. Оказывается, эта дорожка - саше защищает постельное белье от обуви. Да-да в западном мире возможно улечься на кровать в уличной обуви.
7. Мы привыкли, что шторы размещаются на одной шине. В середине они встречаются. В гостиницах блэкаут шторы должны заходить одна на другую внахлест как минимум на 20 см. То есть шины две, встречные. А если окна панорамные, то край шторы должен быть зафиксирован к стене так, чтобы можно было создать полную темноту даже в солнечный день.
8. В последнее время все чаще приходится замечать, что шкафы в гостиницах, часто делают открытыми, то есть без дверей. Есть версия, что это способ бороться с забывчивостью гостей, чтобы не приходилось потом отправлять оставленные вещи почтой. Но это просто экономия места. Кстати, интересная фишка: можно попросить горничную разложить ваши вещи, развесить на плечики.
В четырех-и пятизвездниках должны быть гладильная доска и утюг. Причем, это не гладильная станция, а именно раздельные приборы. Считается, что станция слишком тяжелая для подъема.
9. В сетевых гостиницах не встретишь люстры. Нет в ней необходимости. Свет рассредоточен по разным местам: лампы на изголовье, торшер или настольная лампа на столике, освещение в коридоре. А вот самое освещенное место в номере - это столешница с раковиной. Кстати, именно там люди любят делать "туалетолук".
У унитаза должна быть крышка-лифт. То есть опускаться плавно, не громыхая. Два рулона туалетной бумаги, а держатель прикрыт крышкой. Так эстетичнее и удобнее.
Кроме того, в сетевых гостиницах уже не встретишь ванну - оказывается, ею уже не пользуются. Чаще всего это душ с трапом. А на смесителе обязательно термостат, выставленный на комфортную температуру, чтобы гость не получил ожог от слишком горячей воды.
10. Кондиционер всегда устанавливают на входе в комнату, над коридором, от двери. Так лежащего на кровати гостя не накроет сквозняком.
Все эти нормы - годами выработанная практика. И хитрости с расположением розеток и тумбочек, кондиционера, штор, а так же прочные отделочные материалы запросто можно взять на вооружение и использовать для обычного дома.