Найти в Дзене
Записки от скуки

Зовите меня просто Цо - как зажглась и затухла первая искра китайской революции

Цоу Шаотао родился в провинции Сычуань, откуда в юношеском возрасте отправился в Японию, на учёбу. Государство императора Мэйдзи поражало своим интенсивным ростом и развитием. Ещё недавно отсталая и феодальная страна, на тот момент была индустриализированной и современной в глазах приехавшего Цинца (не путайте с древним Цинь). Там же Цоу меняет свою фамилию на Чжун. Приехав домой он увидел причины отсталости своей родины в правящем классе. Японией на тот момент правил японец - что в целом выглядело логично. Но вот китайская империя управлялась Маньчжурской династией, что Ханьцу (национальность фактических китайцев) казалось довольно не уместным. Так у Цоу начали зарождаться националистические идеи.

В 1900-х годах он пишет ряд эссе. Они в большинстве своём не переведены на русский язык. Там молодой революционер рассказывал о необходимости свержения Цинской династии и спасении страны от иностранной интервенции. Стоит заметить, что императоры пытались реформировать империю. Но один за другим погибали от лап коварной Цы-Си, которая плела интриги для сохранения собственной власти. С пагубностью же иностранного влияния на Китай спорить сложно. Проиграв две опиумные войны, а потом ещё и потерпев поражения в войне 1994 года, Китай был сломлен. Европейские державы имели экстерриториальные права в некоторых китайских портовых городах.

Портрет Цоу Чжуна (Отсканировано из In Search for Modern Chinа.)
Портрет Цоу Чжуна (Отсканировано из In Search for Modern Chinа.)

В 1903 году, из под печати газеты Су Бао выходит по сей день известный множеству китайцев трактат, «Армия революции» предисловие к которому написал известный тогда филолог и философ Чжан Бинлин. В своей книге, Цо рассказывает о необходимости собственной армии для революционного движения. С глубоким патриотизмом он повествует о благе республиканской политики для Китая того времени. Так же там была затронута тема социал-дарвинизма и ханьского национализма. Работа быстро разошлась и стала широко известна. Она вдохновила многих молодых людей на борьбу за будущее своего государства.

Потенциально либеральные призывы воспринимались довольно двояко. К примеру высказывание:

«Человек не может жить без своей страны»

Некоторые восприняли, как призыв к политике геноцида в отношении лиц не ханьской народности, проживавших на территории Китая того времени.

29 июля Су Бао напечатала ещё одну статью революционеров «The Relationship between Kang Youwei and Sir Jue Luo». В ней молодые люди прямо бросили вызов императору Гуансюю и императрице Ци-Си. В тот же день правительство концессии в Шанхае, арестовало Цо и Чжан Бинлиня. По итогам разбирательства газету закрыли, а товарищей чуть было не казнили. Однако под давлением иностранной общественности, наказание смягчили до пожизненного заключения. В возрасте 20 лет Цоу Чжун скончался в тюрьме, в апреле 1905.

На следующий год Чжан вышел на свободу. Он написал статью «Биография Цоу Чжуна». Её опубликовал японский журнал «Записки о революции» в 1907 году. После этого, Цо стал «первым мучеником китайской революции».