Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня я продолжу пересказ романа начатого ранее. По прежнему свои комментарии к сюжету буду выделять курсивом.
Трудно пересказать кратко такой объём и чего-то не упустить. Обязательно что-то всплывёт позднее. Роман на то и роман, что его нужно читать. Я надеюсь сделать Вам своего рода презентацию данного произведения.
Один мой знакомый, прочитав первую мою статью, сказал: «Я такой книги не читал и фильм не видел, странно, но вроде бы интересно». А ничего удивительного, знакомый моложе меня, и его детство пришлось на более поздний период, когда показывали зарубежную фантастику, а детские и юношеские фильмы уходили на задворки не рейтингового контента.
11. Становление лётчика (тот самый второй капитан)
Саня Григорьев - воспитанник интерната - всеми силами готовится стать лётчиком. Даже гимнастикой по утрам постоянно занимается. Удивительно в книге много раз делается упор на то, что Григорьев небольшого роста, но в экранизации 1976 года Саня Григорьев явно выше среднего. Как Саня поступил в лётную школу, в романе не раскрывается. Хотя переживания по поиску себя в списках там есть. В детстве Григорьев перенёс испанку, а следом пережил пневмонию, если память меня не подводит. Многие мальчишки, рождённые в 50-х, 60-х годах, не знаю под влиянием романа или под влиянием фильма «В бой идут одни старики», мечтали стать лётчиками. Но многим мальчишкам по состоянию здоровья максимум, чего можно было достичь – стать авиационными механиками и обслуживать самолёты. Однако у нас книга, где вера в чудо и мечта мальчишки, которому долго не везло. Но Саня добился своего и теперь едет в Ленинград в лётную школу. Перед этим встречается с Катей. Катя даже целует его, но она по-прежнему считает его виноватым в смерти матери, а потому этот поцелуй похож на прощальный.
После окончания лётной школы его на какое-то время оставляют в ней инструктором. Григорьев признаётся - педагогических талантов у него нет. Но приходится мириться с назначением.
12. Полярный лётчик и встреча с товарищами
Наконец Александр нашёл отпускного полярного лётчика, который уже насытился полярной авиацией и с радостью согласился поменяться с Саней своим назначением. Так Григорьев стал полярником, в надежде хоть как-то соприкоснуться со следами экспедиции капитана Татаринова. В это время Катя получила специальность геолога. Григорьев в Заполярье находит доктора, который его лечил от немоты. Здесь интересный момент: доктор вылечил Саню от испанки, а потом засобирался на север, то есть каждый раз он приходил с севера, чтобы полечить Саню.
В Заполярье у доктора есть семья: жена из поморов и сын Володя. Спустя некоторое время Саня встречает здесь же и своего друга Вальку.
Одним словом, мир тесен.
Обратите внимание Саня в лётном шлеме гораздо ниже ростом Вали. Как и описан в романе. Как и в экранизации 1955 года. А в фильме 1976 года взрослый Саня внешне не соответствует прототипу.
13. Авария и находка
Однажды Саню и доктора отправляют на помощь партийному товарищу, которого ранили. По пути самолет попадает в бурю и неудачно садится. Какое-то время штурман, Саня и доктор Иван Иванович борются с тем, чтобы не уснуть и не замёрзнуть. Когда Григорьева почти одолел холод, на них вышли ненцы. Ненцы отогрели попавших в беду людей. Метель утихла, но самолёт не может лететь - разрушена стойка шасси. Сдаться - значит обрести миссию по спасению человека на провал, получить дурную репутацию и завершить карьеру полярного лётчика. Григорьев придумал сделать стойку из дерева, но вот незадача - в тундре дерева почти нет. Просят помощи у ненцев. Ненцы тащат всё деревянное, что у них есть. Но габариты деревянных изделий не велики. Тогда один из старейших - коммунист (он сам себя так называет, куда без коммунистов в то время) - велел притащить семейную ценность - деревянный сундук. И на этом сундуке Григорьев видит клеймо «Святой Марии» - названия шхуны, на которой плыла экспедиция Татаринова. Григорьев расспрашивает ненцев, но те почти ничего не могут рассказать. В итоге ему передают ещё багор, принадлежащий команде судна.
Люди чинят под руководством Сани самолёт, и команда добирается до пострадавшего человека. Из-за долгого ожидания пострадавшему приходится отнять ногу.
Во всём остальном всё проходит благополучно. Саня Григорьев, собрав все сведения от ненцев, отправляется в Москву чтобы предоставить доклад в «ГЛАВСЕВМОРПУТЬ» и, конечно, для того, чтобы увидеть Катю.
14. Новые неожиданности
Саня приезжает в Москву, встречает любимую у театра. Глаза у Кати стали грустные. Она не позволяет плохо говорить о Николае Антоновиче и часто общается с Ромашовым. Встреча с Катей у Большого театра очень расстраивает Саню. Он думает, что Катя его разлюбила.
Саня приехал с Крайнего Севера в Москву к юбилею любимого учителя — Ивана Павловича Кораблева. Съехалось множество учеников, все несли букеты цветов и говорили слова благодарности учителю. Появляется Николай Антонович, он стал профессором, держит себя важно, а за ним хвостиком идёт не менее пафосный незнакомый человек. Они оба поздравляют юбиляра. И после Саня понимает, что это не кто иной, как Ромашов. Ромашка, который стучал Николаю Антоновичу на одноклассников, которые за это его презирали. Теперь Ромашов пишет диссертацию под руководством Николая Антоновича.
15. Появление нового врага. Ну, а как же?! Николай Антонович плох для полноценного пакостника, возраст не тот.
После юбилея Кораблёв вызывает к себе Саню Григорьева на беседу. От Кораблева Саня узнает, что Катя любит его по-прежнему. Благодаря Кораблёву Саня встречается с фон-Вышимирским, работавшим когда-то на Николая Антоновича, от которого узнаёт, что некто Ромашов взял у него кое-какие бумаги по обеспечению экспедиции, для того чтобы выхлопотать пенсию фону.
На самом же деле Ромашов теперь этими бумагами шантажирует Николая Антоновича. Бумаги свидетельствуют о подлой роли Николая Антоновича в судьбе капитана Татаринова. Николай Антонович не только женился на вдове Татаринова (о чем давно мечтал), но и нагрел руки на поставке некачественных продуктов и негодных ездовых собак. Не случись революция, Николай Антонович получил бы хорошую страховку за шхуну.
Кораблёв беседует с Катей, убеждая девушку, что Николай Антонович действительно нечист. Иван Павлович сам всё рассказал Кате, поскольку из уст Сани Григорьева, Катя вряд ли безэмоционально восприняла новые факты. Теперь же девушка, трезво взвесив все за и против поверила в виновность Николая Антоновича. После чего решается на переезд к подруге, чтобы разорвать связь с коварным дядей.
16. Любовный треугольник
Вы думали, что всё закончилось? Нет, треугольнику быть.
Катино отношение к Сане начинает теплеть. Замороженная любовь просыпается. И тут ТАДАМС! После разрушения первого любовного треугольника, который распался после смерти Марии Васильевны, появляется новый любовный треугольник.
Ромашов строит интриги — он знает много дурного о своем учителе. Но скрывает это, требуя одного: пусть Николай Антонович уговорит Катю выйти замуж за своего верного ученика. Итак, у нас новый треугольник: Григорьев Саня - Татаринова Катя - Ромашов. Свихнуться можно. И заметьте, самое пикантное, что было в романе – это поцелуй. Но какая острая атмосфера! Ух!
17. Продажный Ромашов. Новый антигерой должен быть хлеще старого.
После того как Ромашов понимает, что на Катю влияние Николая Антоновича пропало, он решает пойти в противоположный лагерь и купить Катю у Григорьева. Нет, я не ошибся. Ромашов предлагает компромат на Николая Антоновича Григорьеву за обещание Сани. «Понимай, как хочешь, но я бы хотел, чтобы ты уехал из Москвы и навсегда забыл о Кате, писать ей то же нельзя. Зато мы раздавим Николая Антоновича!» - говорит Ромашов. Мне интересно, читатель, как бы ты поступил, будь на месте Сани Григорьева? Я вот даже не знаю, наверное, просто прогнал бы. Но, но это же Саня. Он попросил Ромашова обождать, а сам (дело происходило в гостинице) спустился вниз и позвонил Николаю Антоновичу, попросив того срочно приехать в гостиницу. После чего вернулся к Ромашову, а как только пришёл Николай Антонович, то рассказал тому, как его продают.
Знаете, я даже не знаю, как отнестись к такому поступку Александра. Но Антонович не растерялся и как он делал ранее - притворился больным человеком, Ромашов бросился ему помогать, и они вместе удалились. Вот ведь, подлецы, друг друга за глаза клюют, а вместе всегда против Сани.
А среди вас есть знакомые у которых резко проявляются болячки в соре? :)
18. Борьба с Григорьевым
Николай Антонович при помощи Ромашова чернит имя летчика Григорьева в прессе, подрывая к Сане доверие. Так Саню снимают из полярных лётчиков и направляют в сельское хозяйство орошать поля. Не смотря на все эти «палки в колёса» Григорьев находит честных и смелых людей, которые готовы его понять и защитить. В газете «Правда» выходит статья Александра Григорьева о поисках экспедиции Татаринова. Катя и Саня стали мужем и женой, НАКОНЕЦ ТО!!! Слушая роман, я уже готов был сам женится на Кате, так нудно и долго Саня к этому шёл :). Если честно я и не понял, столько времени он и она ходили разными тропинками, но видимо такова советская психология. Ходим, ходим, но не рядом, а потом бац - муж и жена!
Сане приходится перебираться с одного аэродрома на другой, менять место жительства, а жена должна ждать и волноваться. Примерно с этого момента автор делает переворот романа, и теперь повествование начинает вестись от лица Кати. Понятно, теперь она не абы кто а мужняя жена, теперь можно.
Бабушка Кати после долгих душевных колебаний оставляет Николая Антоновича. Поскольку тот, уже даже с позиции Нины Капитоновны, устроил пляску на костях погибшего брата. А именно, сам получил квартиру, а в своём бывшем доме, в котором жили Татариновы, решил устроить музей брата. Но погибший брат никогда в жизни не переступал порога этого дома. Другими словами Николай Антонович решил погреться у костра славы капитана Татаринова, который раздул Саня Григорьев. Поэтому Нина Капитоновна и переезжает к внучке и ее молодому мужу.
19. Подготовка к экспедиции и другие проблемы
Мужа Кати, наконец, отзывают с полей и направляют на секретный объект, а именно на войну в Испанию. После такой командировки Саня освобождается от орошения полей. По возвращению с испанского фронта готовится организовать поисковую экспедицию пропавшей команды капитана Татаринова. В задуманной экспедиции Катя как геолог то же должна участвовать. Множество документов и разрешений нужно собрать. Пока муж с этим работает, Катя рассказывает нам о жизни вокруг. Внезапно после родов заболела воспалением легких сестра Александра, и, оставив после себя Петю младшего, она умирает. Мальчика Петеньку берется опекать Катя.
Экспедицию по поискам капитана Татаринова сворачивают сверху, как позже узнает Саня, этому способствовал Ромашов, дабы Катя не уехала на север с мужем. А вы думали, он сдался? Нет!
А вот что было дальше мы с вами узнаем в следующей тематической статье. До новых встреч!