У очень больших дрозофилов — полукруглый.
Численность — один из основных законов живой природы. Растения и животные практически постоянно переходят из одного поколения в другое и обновляют свои популяции. Как и почему происходит этот процесс, мы уже говорили.
То же касается и растений. Ученые до сих пор не имеют единого мнения о том, что сильнее всего влияет на рост и развитие растения — естественный отбор или химические вещества.
Ракообразные (раки, крабы и другие ракообразные) растут очень быстро. Для их жизни нужны короткие и широкие периоды покоя, в течение которых объем их тела не меняется. Беда только в том, на чем растет рачок: это может быть грязь.
Даже растения, которые едят только органику и совершенно не обращают внимания на почву, могут иметь неправильный рост. Например, дерево с листвой в форме листа, не способной защитить от прямых солнечных лучей, вместо того чтобы тянуться к свету, растет горизонтально, создавая листву в форме перевернутого листа.
Аристократка-растение — не значит здоровая. Доказано, что в определенных условиях некоторые растения могут произрастать в светлом помещении и хорошо себя чувствовать только при полном отсутствии солнечных лучей.
Человеческий глаз имеет ведущее значение в процессе зрения, но лишь в очень ограниченных пределах. Например: обычный человек лучше всего видит при освещении зеленоватым оттенком — этот цвет называют дневным, а в сумерках красным — таким свет называют ночью.
У человека один глаз не видит фиолетовым цветом, а у шимпанзе и некоторых приматов — голубым. У представителей некоторых видов пауков четыре глаза, и они прекрасно видят со всех четырех сторон.
Сейчас ученые не сомневаются, что растения тоже могут ощущать боль. Есть опыты, когда в стерильных чашках выращивали растения, а затем их выкапывали и исследовали, сколько у них повреждено корней и насколько сильно они повреждены.
В процессе эволюции многие виды растений приобрели дополнительные защитные приспособления. Листья растений меняют свое положение, когда они нагреваются и когда они охлаждаются; некоторые растения имеют подушечки-присоски на кончиках листьев.
Веероподобные листья — листья финиковой пальмы — помогают защитить пальмовые рощи от полуденного зноя. Такой способ защиты называется «существенным сокращением численности популяции»