Сборная Канады выиграла чемпионат мира по хоккею. Теперь, вероятно, вылет российской команды в четвертьфинале будет оценен несколько иначе – объективней. Ведь сразу после проигрыша канадцам некоторые «горячие головы» в комментариях предлагали даже освободить от должностей руководство ФХР во главе с легендарным Владиславом Третьяком.
Что ж, болельщицкие эмоции понятны и объяснимы. Все ждали от России медалей. Да чего греха таить – ждали золота. И вроде бы у сборной для этого все было – планомерная подготовка и отличные условия, качественный состав. Но, минутку. Благодаря кому такие ожидания стали возможными в принципе? Ведь еще 15 лет назад российские болельщики думали не о золоте, а о том, чтобы хотя бы пройти четвертьфинал. Если кто-то забыл эти времена, то мы их прекрасно помним.
Новейшая история российского хоккея началась в 1992 году. Именно тогда сборная страны впервые приехала на чемпионат мира в качестве не советской, а российской команды и впервые с момента дебюта на мировых первенствах в 1954 году осталась без медалей (формально советская команда не завоевала награды и в 1962 году, но на том турнире она просто не выступала).
Историю сборной России логично разделить на два этапа. Первый – до прихода на пост президента ФХР Третьяка. Второй – после его прихода. Это вполне уместно, потому что именно Третьяк открыл новую эпоху в отечественном хоккее. К тому же эти периоды сейчас равнозначны по срокам.
До Третьяка федерацией руководили Владимир Леонов, Владимир Петров, Валентин Сыч и Александр Стеблин. Они правили российским хоккеем с ноября 1991-го до 26 марта 2006 года, то есть 14,5 лет. Третьяк во главе ФХР – 15 лет.
При Леонове, Петрове, Сыче и Стеблине сборная России выиграла на чемпионатах мира по одной медали всех достоинств – золото (1993), серебро (2002) и бронзу (2005).
При Третьяке российская команда завоевала четыре золота (2008, 2009, 2012, 2014), два серебра (2010, 2015) и четыре бронзы (2007, 2016, 2017, 2019).
При этом нужно учитывать, что за результат на чемпионате мира 2006 года, где Россия привычно вылетела в четвертьфинале, Третьяк отвечать не мог, так как возглавил ФХР 25 апреля, а турнир стартовал 5 мая.
Впрочем, даже если считать с мирового первенства 2006 года, то Россия – лидер среди всех сборных по количеству выигранных медалей – 10. Канадцы, шведы и финны завоевали по восемь наград, американцы и чехи – по четыре.
Что касается золота, то Россия делит первое место с Канадой – по четыре победы. У Швеции три награды высшего достоинства, у Финляндии — две, у чехов — одна.
Особняком стоят Олимпиады. Да, при Стеблине были серебро и бронза в 1998-м и 2002-м. Но тандем Третьяк - Роман Ротенберг вернули России золото. Кто-то скажет, что в 2018-м в Играх не участвовали игроки из НХЛ. Но ведь условия были одинаковы для всех.
Такие результаты на чемпионатах мира взялись не с потолка, а во многом были добыты усилиями игроков из НХЛ, которые именно при Третьяке стали приезжать в сборную, хотя ранее болельщики только и думали – вот бы прибыли наши звезды, которые на мировые первенства, однако, не спешили. Не ехали даже порой на Олимпиады, как в 1998-м, когда от участия в Играх отказались Николай Хабибулин, Сергей Зубов, Владимир Малахов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Вячеслав Козлов. Настоящий скандал разразился перед Кубком мира 2004 года, когда Хабибулин дал знаменитое интервью под заголовком: «Я не из тех, для кого главное – участие, поэтому на Кубок мира не поеду».
«Хоккей всегда был национальным достоянием нашей страны и любимой игрой нашего народа. Теперь это достояние втоптано в грязь: посмотрите хотя бы на то, как из года в год играет сборная. Никакого рокового стечения обстоятельств в этом нет: увы, все закономерно. Надеюсь, что это интервью прочитают в российском правительстве и в Совете по физкультуре и спорту при президенте России. Если и после этого ничего не изменится, то все наши хоккейные успехи навсегда останутся в прошлом», - так сказал Хабибулин в интервью «Спорт-Экспрессу».
Ситуация изменилась меньше чем через три года. Третьяк смог наладить финансирование федерации, обратить на проблемы внимание власти, благодаря чему в России за 15 лет число крытых катков выросло в пять с половиной раз. В 2006-м их было 140, сейчас — 790. До 2024 года построят еще 50. ФХР подняла престиж сборной в глазах энхаэловцев, прекратила скандалы, вернула России все те же золотые медали чемпионата мира и Олимпиады. После прихода в федерацию Ротенберга начала выстраиваться единая система подготовки хоккеистов, запустилась вертикаль национальных команд.
Если кто-то считает эти достижения незначительными, пусть обратиться к «достижениям» предыдущей эпохи и сравнит. А еще лучше заглянет в будущее и поймет, что разрушить то, что есть, просто, но добьется ли по крайней мере того же следующий президент федерации? Кстати, кто им может стать хотя бы теоретически? Чтобы было и авторитетное имя, и опыт функционера (желательно с конкретными результатами), и политический вес.
Никто не говорит, что в российском хоккее нет проблем и что федерацию не за что критиковать. Три бронзы за последние пять чемпионатов мира после россыпи более весомых медалей уже никого не устраивают. Но ведь в этом тоже заслуга руководства ФХР. Именно они вывели планку хоккейных ожиданий России на золотой уровень.
У США с 2005 года четыре бронзы, а чехи без медалей с 2012 года вообще. Они за этот период уступают даже швейцарцам, у которых два серебра. Да что говорить - еще не так давно в течение пяти лет (с 2010 по 2014) Канада заканчивала выступление на чемпионатах мира на стадии четвертьфинала. Но никто не говорил, что канадский хоккей деградировал, а все руководство Hockey Canada нужно разогнать.