Мы все наши проекты начинали с доставок: и фрукты от Сиамстор, и тайская кухня Чанг Ной, и японское кафе Парня с Сибуи! Для иногородних поясню, это все в Хабаровске.
Правда Сиамтсор присутствовал в 16 городах России от Крыма до Камчатки, и имел четыре собственных розничных магазина: в Хабаровске, во Владивостоке, в Комсомольске-на-Амуре и в Санкт-Петербурге. Ну до известных событий, знаете ли. Это я к чему всё рассказываю. А давайте я вам расскажу, как мы будем запускать доставку вьетнамской кухни «Сайгон будет наш!»? Прямо почти в реальном времени!
Первым делом нужно составить меню. Вспоминайте то, что любите сами это 30% меню и 70% того, что нравится остальным. Целевая аудитория - все скучающие по жаркому Наму, которых, как мне кажется не меньше, чем ностальгирующих по Таиланду. Но опрашивая друзей и знакомых, не забывайте, что нужно отталкиваться от реальности: крокодила на чебуреки привезти дорого и неразумно.
Дело номер два - рецептура! Лучше всего учиться готовить блюда и собирать рецепты на улицах той страны, откуда кухня. Но, сами понимаете, Вьетнам ныне очень далеко и не добраться. Поэтому что? Диаспора! Благо, в городе Ха имеется повар вьетнамской кухни вьетнамской национальности на вольных хлебах. Как раз такого мы и поймали. Более того, парень работал поваром для русских туристов, что особенно приятно.
Три! Калькуляции! Считаем себестоимость блюд. Главное тут не забыть, что все будет чиститься, размораживаться и пропадать. То есть 1 кг мороженой креветки не равен одному килограмму креветки в ролле! Не забудьте упаковку. А ещё зелень будет вянуть, лапша пропадать. Помним об этом. Ну и наценку. Как рассчитать наценку говорит не буду, это тема для кандидатской.
Намба фо! Фо Бо! Расписываем рецептуру по листочкам и завтра отладим поварам, чтоб веселились.
Если эта тема интересна - завтра начнём готовить - отрабатывать блюда. Все покажу и расскажу. Может даже кому и попробовать дам :)
До конца дочитали? Спасибо! Ставьте лайк, подписывайтесь, я уже пишу что-нибудь новенькое.