Предлагаю познакомиться с подробными описаниями самых красивых, интересных и необычных мест Пермского края.
«Голубые озёра» Александровска:
Александровск – город, удивительных горных озёр, с водой насыщенно бирюзового цвета. Удивительно, но эти озёра всего лишь рукотворные сооружения – старые затопленные карьеры.
Самый крупный и известный карьер находится совсем рядом с дорогой из посёлка на Александровск, в нескольких десятках метрах южнее. Его длина 800 м, ширина 200-240 м, а глубина достигает 70 м. Это самый глубокий водоём Прикамья. Когда говорят о Голубом озере, подразумевают обычно именно этот карьер. Называется он Шавринский – в память о некогда располагавшейся тут Шавринской горе
«Кунгурская ледяная пещера:
Гроты пещеры
В пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч куб.м.
Пещерные озера
В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Самое большое озеро носит название – Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 кубических метров. Его глубина достигает трех метров.
Белое море Березники:
Березники являются родиной содовой промышленности в России. Еще в 1883 году здесь начался выпуск кальцинированной соды. Купаться не рекомендуется. Шламы довольно вязкие и можно в них глубоко провалиться.
Лунежские горы:
Занимает узкую полосу по левому коренному берегу Камского водохранилища между г. Добрянка и пос. Полазна. Склоны и вершины покрыты смешанными и темнохвойными травяными лесами; на обнажениях и в непосредственной близости от них произрастает целый ряд горно-степных видов растений.
Поднявшись на гору, с холмов открываются красивые виды на Камское водохранилище.
Голубое озеро:
Озеро находится в воронке, образованной вертикально восходящим водным источником. Цвет меняется от белесого до зеленого и голубого.
Площадь Голубого озера порядка 200—300 м2. Длина, в зависимости от уровня воды, варьируется от 22 до 24 метров, а ширина от 10 до 18 метров.
Полюдов Камень:
Популярная вершина в окрестностях Красновишерска. С вершины Полюда открывается вид на десятки километров вокруг. В хорошую погоду на северо-востоке видна вершина Тулымского Камня — самой высокой точки Пермского края, на востоке — Главный Уральский хребет.
В легендах Полюд (наряду с Пелей) был былинным богатырем Перми Великой. Он обладал огромной силой, защищал народ от врагов. Ему-то и принадлежала эта гора, в недрах которой он сейчас спит.
Река Кама:
Самой крупной рекой является Кама. По протяженности Кама занимает 6 место среди рек Европы, после Волги, Дуная, Урала, Дона и Печоры.
Длина Камы составляет 1805 км (из них 910 км течет по Пермскому краю).