Найти в Дзене
Молитвы души

Прекрасная и короткая молитва, которую любил Пушкин

Писатели 19 века были религиозными людьми. В то время вера в Бога была центральной частью в жизни человека. Христианство плотно укоренилось в России и существовало до начала 20 века. Но даже влияние большевиков и их пропаганда атеизма не смогли полностью уничтожить религию.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Творческие люди часто обращались к библейским сюжетам и молитвам при создании великих произведений искусств. Не остался в стороне и А.С.Пушкин. Его известное стихотворение "Отцы пустынники и жёны непорочны..." до сих пор вызывает у читателей большое количество эмоций. Прежде чем перейти к истории написания данного текста, нужно понять, как сам поэт относился к религии.
С детства Саша Пушкин посещал службы в церкви. Он был знаком со всеми православными традициями, а также читал богословскую литературу. С возрастом интерес к вере у него не ослабел. Поэт прочитал Священное Писание на французском языке, так как русского перевода в то время ещё не было. Смерть Пушкин принял как христианин, успев исповедоваться и причаститься.

Стихотворение "Отцы пустынники и жёны непорочны..." написано 22 июля 1836 года. Причиной создания такого текста послужило печальное событие. Мама Александра Сергеевича сильно заболела в период Великого Поста. А 29 марта 1836 года она умерла. В этот день была Пасха Христова. Поэт очень сильно переживал из-за её смерти. Он посетил родовое имение в Михайловском, где и проводил свою маму в последний путь. Тогда не знал писатель, что больше уже не суждено ему будет вернуться в родное семейное гнездо. Сам он в скором времени покинет этот мир.

Есть версия, что данное стихотворение написано в день рождения Надежды Осиповны Пушкиной. Таким образом поэт почтил память мамы. В основе произведения автором была выбрана покаянная молитва Ефрема Сирина. Её читают ежегодно во дни Великого Поста. Сам Александр Сергеевич указывает, что именно этот православный текст умиляет его больше остальных. Также автор обозначил, что название стихотворения будет "Молитва". К сожалению, напечатано оно было в журнале "Современник" уже после смерти поэта.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Само произведение можно условно поделить на две части. В первой Пушкин рассказывает читателю о любимом православном тексте. Он уточняет, что произносят его в дни Великого Поста. Эта молитва придаёт писателю неведомые силы и помогает в получении Божественной благодати. Не забывает поэт и о важности других священных текстов. Вторая часть стихотворения является поэтическим переложеним слов Ефрема Сирина. Пушкин просит Господа оградить душу от пороков и страстей окружающего мира. В первую очередь от праздности, любоначалия и празднословия. Кроме того он желает видеть свои грехи, избегать осуждения ближнего, обрести смирение, терпение, любовь и целомудрие. Именно этого просил и Ефрем Сирин в оригинальном тексте молитвы. Этот поэт и христианский богослов жил в IV веке. Он является автором большого количества православных сочинений и покаянных учений.

Начало стихотворения Пушкина заставляет читателя задуматься. Кого же имел ввиду поэт, когда обращался к "отцам пустынникам и жёнам непорочным". Скорее всего первыми были монахи-отшельники, которые как Ефрем Сирин просвещали население и учили закону Господа Всевышнего. А "жёны непорочны" появились в тексте стихотворения благодаря дате его написания. 22 июля считается днём памяти Марии Магдалины. Эта женщина известна своим служением Иисусу Христу. Именно она с другими мироносицами пришла к гробу Господа после его воскресения.

Стихотворение А.С.Пушкина помогает читателям познакомиться с известной покаянной молитвой Ефрема Сирина, также задуматься о своей жизни и пожелать исправления грехов.

Молитву можно прослушать или прочитать в видео:

А Стих написанный поэтом на эту молитву от нашего второго канала ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Будем рады если подпишитесь и на него: