Найти в Дзене
Не учебник истории.

Елизавета Австрийская. Короткая и печальная жизнь королевы Франции.

Дочь императора Максимилиана II вышла замуж за короля Франции при мрачном дворе Екатерины Медичи. Овдовев в двадцать лет, она пережила трагедию смерти своей единственной дочери.

Елизавета Австрийская королева Франции. Изображение из открытых источников.
Елизавета Австрийская королева Франции. Изображение из открытых источников.

После Сен-Жерменского мира в августе 1570 года Екатерина де Медичи обратилась к заключению брачных союзов, чтобы укрепить международное положение Франции. Она понимала как важно устроить для своих детей престижные браки. Политика того времени настраивала католиков против протестантов, и некоторые брачные соглашения связывали обе религии. Для сына Карла, она успешно устроила брак с Елизаветой Австрийской, дочерью католического императора Максимилиана II. Этот союз укрепил католический союз и в то же время оживил французский двор.

Карл был молод, впечатлителен и во многом подчинялся своей матери. В детстве он был болезненным, склонным к лихорадке и частому затяжному кашлю. По мере того, как он становился старше, он стал подвержен маниакально неистовой ярости. Ярость сменялась периодом слабости и раскаяния. В такие периоды он очень мало ел и слишком много тренировался, пока не доводил себя до изнеможения.

Елизавета Австрийская родилась 5 июля 1554 года в Вене. Она была дочерью Максимилиана II, императора Священной Римской Империи Габсбургов и Марии Испанской. Мария была дочерью императора Священной Римской империи Карла V. Елизавета была пятым ребенком и второй дочерью в семье из шестнадцати человек, восемь из которых пережили младенчество. Елизавета жила со своей старшей сестрой Анной и младшим братом Маттиасом.

Портрет Елизаветы Австрийской кисти Франсуа Клуэ, 1572 год, Лувр, Париж. Изображение из открытых источников.
Портрет Елизаветы Австрийской кисти Франсуа Клуэ, 1572 год, Лувр, Париж. Изображение из открытых источников.

Дети вели жизнь привилегированных особ под неусыпной охраной в атмосфере повышенной строгости. Они были воспитаны в католицизме, и Елизавета, похоже, была любимым ребенком своего отца. Она свободно говорила по-немецки и по-испански, но никогда не училась французскому, даже после того, как встал вопрос о французском браке. Елизавета преуспевала в учебе. Она была нежной блондинкой с безупречной фигурой. Ее считали большой красавицей. Когда французский маршал де Вьейлевиль посетил Вену в 1562 году, он увидел восьмилетнюю Елизавету и был так впечатлен ее внешностью, что воскликнул: «Ваше Величество, это королева Франции!».

Екатерина Медичи очень хотела заключить брак с одной из дочерей императора Священной Римской империи. Сестру Елизаветы Анну когда-то обещали королю Франции, но король Испании Филипп II разорвал действие этого контракта и сам женился на Анне. Анна была старше и желаннее, но план Екатерины сорвался. Брак Карла с Елизаветой впервые стал обсуждаться после того, как в октябре 1568 года умерла его сестра Елизавета Валуа, королева Испании. Елизавета была младшей дочерью, но она была эрцгерцогиней и Екатерина была впечатлена отчетом маршала о внешности Елизаветы. Карлу показали портрет Елизаветы перед свадьбой, и он сказал: «По крайней мере, от нее у меня не болит голова».

Екатерина назначила Альберта де Гонди вести переговоры по брачному договору. Контракт был ратифицирован в январе 1570 года, а в октябре в Шпейерском соборе состоялся брак по доверенности, в котором дядя Елизаветы эрцгерцог Фердинанд II Тирольский заменил короля Карла IX. После соответствующих торжеств Елизавета покинула Австрию в начале ноября. Дожди во время путешествия были настолько ужасными, что дороги стали непроходимыми, поэтому было принято решение провести официальную свадьбу в небольшом приграничном городке Шарлевиль-Мезьер. Не доехав до места назначения, Елизавета остановилась в Седане.

Младшие братья короля Генрих, герцог Анжуйский и Франсуа, герцог Алансонский официально приветствовали Елизавету. Карл тоже был там, одетый инкогнито как солдат, смешиваясь с толпой, чтобы увидеть свою невесту без ее ведома. Карл был в восторге от девушки, которая предстала перед его взором. Хотя французская казна была пуста, Екатерина была полна решимости устроить великолепную свадьбу и собрала необходимые деньги от духовенства и путем взимания специального налога с продажи тканей.

25 ноября 1570 года Елизавета прибыла в Шарлевиль-Мезьер, небольшой пограничный городок на границе империи ее отца в позолоченной бело-розовой карете в сопровождении огромной свиты немецкой знати. Толпа восторженно приветствовала ее. Карл бродил в толпе, наблюдая, как она приближается. Официальная свадебная церемония была назначена на следующий день под председательством кардинала Бурбона. Наблюдая за приближающейся невестой во время брачной мессы, Карл был полностью поражен ее красотой. На ней было серебряное платье, расшитое жемчугом, пурпурный плащ, украшенный геральдической лилией, и корона, усыпанная рубинами, изумрудами, сапфирами и бриллиантами.

Елизавета Австрийская и ее муж король Франции Карл IX из личной книги Екатерины Медичи. Изображение из открытых источников.
Елизавета Австрийская и ее муж король Франции Карл IX из личной книги Екатерины Медичи. Изображение из открытых источников.

Все вернулись в Париж, чтобы подготовиться к въезду короля в страну в марте. Екатерина собрала деньги на торжество, заложив многие из своих личных вещей. В январе Елизавета заболела бронхитом. Екатерина и Карл лично ухаживали за ней, пока она не выздоровела.

6 марта Карл официально въехал в Париж. Состоялась церемония, на которой Екатерина символически передала власть Карлу. Он поблагодарил ее перед парламентом 11 марта. Елизавета была коронована в Сен-Дени 25 марта, а через четыре дня она совершила государственный въезд в Париж. На ней был плащ из королевского горностая, усыпанный драгоценными камнями и украшенный геральдической лилией. Ее корона была из золота, усыпанная крупным жемчугом, который идеально оттенял ее красоту. Рядом с ней сидели ее девери герцоги Анжуйский и Алансонский, которые были так же украшены драгоценностями, как и она сама. За ней следовала огромная свита, и она произвела на парижан глубокое впечатление.

Елизавета плохо говорила по-французски и, казалось, была полностью влюблена в своего мужа. Она искренне посвятила себя его счастью. Карл нашел ее свежей и нетронутой и хотел сохранить ее душевную чистоту. Он учил ее французским обычаям и манерам. Она была чрезвычайно набожной: дважды в день слушала мессу и часами проводила в молитве. Екатерина очень старалась оградить Елизавету от распутства и недоброжелательности двора.

Брат Карла герцог Анжуйский любил дразнить и расстраивать ее. Анжуйский знакомил Елизавету с образом жизни двора, заигрывал с ней перед Карлом, чем приводил его в ярость. Пока Карл уезжал на охоту, Елизавета вместе со свекровью встречалась с послами и другими иностранными вельможами. Одной из немногих подруг, которые были у нее при дворе, была ее невестка Маргарита. Присутствие Елизаветы при дворе нисколько не нарушило привычный распорядок жизни Карла.

У Карла в Париже была любовница по имени Мари Туше, дочь буржуазного протестанта фламандского происхождения. Они встретились в Орлеане в 1569 году. Их тайный роман продолжался на протяжении нескольких лет. Мари была простой девушкой, у которой не было особых стремлений. Карл открыл секрет своей сестре Маргарите и попросил ее устроить Мари к своему двору как одну из своих дам. Когда Екатерина Медичи узнала об этом романе, она навела справки и дала согласие. Мари не имела влияния на короля. Она родила сына, который был назван в честь своего отца и всегда был известен как «Пти Шарль» (маленький Шарль). Карл не отказался от этой связи и после вступления в брак с Елизаветой.

В сентябре 1571 года лидер протестантов Гаспар де Колиньи приехал в Блуа, чтобы встретиться с королем и Екатериной Медичи. Король пытался провести тонкую грань между ультракатоликами и протестантами. Некоторые отнеслись к этой встрече с большим подозрением. Елизавета думала о Колиньи как о воплощении дьявола, ее отношение отражало истинные чувства людей. Когда его представили Елизавете, Колиньи поклонился, выступил вперед и опустился на одно колено, чтобы поцеловать ее руку. Ее неопытность и отсутствие опыта в дипломатии стала очевидной, когда она отстранилась от него, задыхаясь от ужаса, чтобы избежать его прикосновений. Придворные нервно посмеивались над ее реакцией, поскольку скрывать свои чувства было делом привычным при французском дворе.

18 августа 1572 года в Париже отмечалось бракосочетание сестры короля Маргариты и Генриха Наваррского. Елизавета к тому моменту была беременна и жила во дворце Фонтенбло. Церемония бракосочетания прошла, и на следующий день начались праздничные гулянья. В пятницу, 22 августа торжества завершились. То, что произошло потом, стало предметом домыслов и предположений на следующие четыреста лет.

Картина Франсуа Дюбуа с изображением резни в день Святого Варфоломея, ок. 1572 . Изображение из открытых источников.
Картина Франсуа Дюбуа с изображением резни в день Святого Варфоломея, ок. 1572 . Изображение из открытых источников.

Достаточно сказать, что кто бы ни приказал совершить это-произошла одна из самых кровавых расправ в истории Франции. Во время бойни в День святого Варфоломея только в Париже было убито не менее трех тысяч протестантов. Адмирал Гаспар де Колиньи был так же убит во время этих беспорядков. Когда слуги сказали Елизавете, что ее муж организовал резню, она просила у Бога прощения для Карла. В тот день убийства не прекратились. После этого погибли десятки тысяч протестантов по всей Франции. Религиозные войны возобновились с удвоенной силой.

Елизавета родила дочь Марию Елизавету 27 октября 1572 года. Одной из ее крестных матерей была королева Англии Елизавета I. 21 августа 1573 года польские послы прибыли в Париж, чтобы поприветствовать своего новоизбранного короля, младшего брата Карла Генриха, герцога Анжуйского. Екатерина, Карл и Елизавета встречали их в Лувре. Послы превосходно говорили по-французски.

К тому времени Карл был серьезно болен туберкулезом. Он страдал от сильной лихорадки и кашлял кровью. Не смотря на то, что Генрих был его наследником в ноябре 1573 года Карл настоял на том, чтобы его брат отправился в Польшу и принял корону, которую предложили ему послы. К маю 1574 года Карл становился с каждым днем все слабее.

К середине месяца было очевидно, что Карл умрет. Он оставался в сознании. К концу месяца он больше не мог вставать с постели. Он сильно потел и прилагал огромные усилия, чтобы продолжать дышать . Его простыни были залиты кровью, и их приходилось постоянно менять. Елизавета оставалась в комнате у кровати мужа. Она сидела напротив, любовно глядя на него и редко разговаривая. Он смотрел на нее, пока Елизавета плакала, часто вытирая слезы. Карл умер 30 мая 1574 года.

Карл IX, портрет Франсуа Клуэ. Изображение из открытых источников.
Карл IX, портрет Франсуа Клуэ. Изображение из открытых источников.

Генрих, ныне король Франции, бежал из Польши и прибыл ко двору отца Елизаветы, императора Максимилиана II, где был любезно принят. После смерти Карла отец Елизаветы втайне надеялся, что она выйдет замуж за Генриха, но у нового короля были другие планы. Он вернулся во Францию и был коронован. Елизавете, не было и двадцати лет. Ни она, ни ее дочь не получили уважения, достойного их статуса и она решила вернуться в Вену. Ее отец урегулировал вопросы ее вдовства и организовал ее возвращение. По законам Франции женщина не могла унаследовать престол. Мария Елизавета была дочерью Франции и поэтому не могла покинуть страну, что вынудило Елизавету оставить дочь. Елизавета в последний раз приехала в Амбуаз, чтобы поцеловать своего ребенка на прощание, и уехала 25 ноября 1575 года.

Некоторое время она пробыла в Нанси у герцога Лотарингского, а затем вернулась в Вену. Когда в 1580 году умерла ее сестра Анна, королева Испании, имя Елизаветы упоминалось как имя потенциальной супруги Филиппа II, но она отказалась. Она решила посвятить жизнь Богу. Елизавета основала монастырь Святой Клары в Вене, а также построила Церковь Всех Святых в Праге. Когда ее невестка Маргарита оставила своего мужа Генриха Наваррского в 1587 году, она была вынуждена просить денег у Елизаветы. Елизавета, в свою очередь согласилась передать Маргарите половину своего вдовьего содержания на ее расходы на проживание. Когда Елизавета умерла в 1592 году, доход прекратился, и Маргарита была вынуждена продавать личные свои личные вещи, включая столовое серебро.

Дочь Елизаветы Мария Елизавета жила в Амбуазе и Блуа, прежде чем переехать во дворец Анжу недалеко от Лувра. Генрих, герцог Анжуйский, жил здесь перед отъездом в Польшу, а в 1573 году он отдал дом своей сестре Маргарите, так что Мария Елизавета хорошо знала своих тетю и дядю. Ее описывали как девочку, обладающую мягким характером и добрым сердцем, как и ее мать.

Мария Елизавета Французская. Портрет кисти неизвестного (около 1578). Изображение из открытых источников.
Мария Елизавета Французская. Портрет кисти неизвестного (около 1578). Изображение из открытых источников.

Мария- Елизавета заболела и умерла 2 апреля 1578 года. Было проведено вскрытие, и установлено, что она умерла от легочной инфекции, скорее всего от туберкулеза. 9 апреля останки Марии Елизаветы были перевезены из дворца Анжу в Нотр-Дам для похорон, а на следующий день она была похоронена в базилике Сен-Дени рядом с отцом. Мать Марии Елизаветы удалилась в свой монастырь Святой Клары и умерла там 22 января 1592 года. Она была похоронена в соборе Святого Стефана в Вене.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.