Пошаговые дорожки устраиваются в местах с низкой интенсивностью ходьбы, где вам нужен проход или подход к объекту, но вы не хотите делать капитальное мощение и жертвовать площадью озеленения. В некоторых проектах пошаговые дорожки носят в основном декоративный характер, они сделаны для красоты. При этом они не только подчеркивают архитектуру ландшафта, но и обладают функциональностью.
Среди основных преимуществ пошаговых дорожек можно выделить следующие:
- На участке максимум озеленения, дорожка выглядит легкой и утопает в зелени газона.
- Шаговые дорожки не требуют дизайнерских решений для отвода воды с поверхности тротуара (так как вода попадает на газон), и нет необходимости устанавливать бордюр по краям.
- Каждая плита может быть уложена отдельно, так что можно укладывать плиты разных форматов, размеров и на разных расстояниях друг от друга, под разными углами, со смещением, поворотом и т.д. - воплощая любые идеи архитектора и заказчика!
- Стоимость прокладки дорожки в погонных метрах ниже, чем в случае сплошного мощения.
Как выбрать материал для шаговых дорожек?
Плиты для пошаговых дорожек изготавливаются из натурального камня (гранита, песчаника и т.д.) или бетона. Выбор конкретного материала зависит от идеи архитектора и бюджета проекта.
Часто выбор падает на бетонные плиты, так как они быстрее доставляются, дешевле и легче укладываются по сравнению с плитами из натурального камня.
Какие существуют требования к подготовке основания для пошаговой дорожки?
Просто так ставить плиты на газон НЕЛЬЗЯ! Конструктив - основание должно быть однородным по всей длине дорожки. Как правило, основание делается таким же, как и при обычном сплошном мощении, только расстояние между плитами (так называемые швы) заполняется почвой и засевается газоном или покрывается декоративной галькой. Основание сделано равномерным, чтобы плиты не проседали со временем или их не выдавливало при первом зимнем пучении грунтов, а также чтобы нагрузка распределялась равномерно и плиты лежали в одной плоскости в течение многих лет.
Самое главное при проектировании пошаговой дорожки - правильно рассчитать ее геометрию и необходимое расстояние между плитами, средний шаг человека и скорость ходьбы. Тогда по такой дорожке будет удобно ходить и вам не придется прыгать или, наоборот, тормозить.
Легко ли ухаживать за пошаговой дорожкой в летний и зимний период?
Если дорожка спроектирована специалистами в одной плоскости и уход за ней осуществляет опытный садовод, то проблем не возникнет. Сами плиты не требуют ухода, а на газонокосилке можно регулировать нужную высоту скоса.
Зимой убирать снег на пешеходных дорожках на самом деле не очень удобно. Но учитывая, что они расположены в местах с низкой интенсивностью движения, снег либо вообще не убирается, либо тропинка вытоптана.