Всем, привет!
Сегодня поговорим о такой объемной теме, как маркетплейсы.
сейчас это слово очень плотно вошло в наш лексикон и мы с ним сталкиваемся практически повседневно. Но откуда же они появились эти гиганты онлайн торговли? Да из простых интернет-магазинов, ответим мы.
Все помним, не так давно , когда Озон еще был книжным онлайн-магазином, а WB интернет-магазином модной одежды, мы и знать не знали, что единственный популярный "супермонстр" - Али Экспресс, это и есть пример классического маркетплейса.
И эта схема, когда отдельные продавцы объединяются на одной площадке, она так хорошо прижилась в вышеупомянутых онлайн площадках, что сейчас уже и не вспомнишь, что мог купить на Озон, только книгу.
На данный момент по результатам исследования "The Future Shopper Report 2020"порядка 52% потенциальных покупателей, производят поиск товара непосредственно в меню маркетплейса, нежели в поисковике, как годом ранее.
И на данный момент все относительно крупные интернет-магазины задумываются о том, что бы вырасти до маркетплейса. В статье мы рассмотрим, нужно ли это делать, какой вариант лучше:
Трансформация из интернет-магазина
IT площадка без логистики
IT площадка +логистика
Для начала рассмотрим явные плюсы бизнеса от запуска маркетплейса (далее - МП, прим. автора), как формата торговли.
Несколько способов монетизации. Есть несколько путей, но самым популярным и легко реализуемым, является комиссия с продавцов, за проданный через площадку товар.
Нет необходимости становится экспертом в товарах, которые продаются на МП, по нему всю информацию может дать продавец, которой собственно и является тем экспертом.
Часть бизнеса (иногда прям "львиная доля") делегируется продавцу товара, который выставляется на МП.
У МП есть несколько вариантов работы с реальным продавцом:
- Товар физически находится у продавца, а МП предоставляет только раскрученную площадку для размещения товара.
- Товар физически находится у МП, и он организует всю логистику до получателя.
Первый и второй случай очень разные и естественно имеют разный уровень комиссионных сборов.
Нельзя четко утверждать. какой из способов лучше, потому что не понятно насколько качественно будет организована логистика во втором случае, и если успешно, то в МП потекут "золотые реки", когда как в первом случае, только скромная символическая комиссия. Но во втором случае и статья расходов более внушительная, когда как в первом случае нужно просто организовать бесперебойную работу площадки и маркетинг.
И вот тут мы уже начали отвечать на вопрос, необходима ли трансформацию Интернет-магазина в МП, если магазин крепкий, нишевый, со своей уникальной аудиторией. Стоит ли распыляться?
Ответа однозначного, конечно же, не существует. И тут естественно, подход индивидуальный.
Наше мнение
На наш взгляд, МП это перерождение Интернет-магазина. Его эволюция. Наступает момент в любом развитии , когда рост замирает, замораживается и необходимо выбирать следующую ступень развития, масштабирования.
Вот МП это как раз один из способов масштабирования, при условии конечно, что ваш магазин набрал хорошие обороты и представлен в интернете на первых строчках поисковиков. В таком случае, поставщики (мерчанты), которые примут решение продавать товары через такую площадку, конечно же охотно будут пользоваться вашими услугами (площадки или фулфилмент, если у вас развита инфраструктура).
Если же вы не набрали "жирка" и сразу решили стать МП, то тут есть риск остаться у разбитого "корыта", потому что у таких МП без развитой логистики, складов и товара, который узнаваем на просторах сети, очень зыбкое положение. И при первой же кризисной встряске, все посыплется, так как гиганты смогут позволить себе демпинг, вы нет.
Экспертное мнение
Мы воспользовались аналитикой ведущего e-commerce издания Оборот.Ру, а именно
О чем пишет Андрей. В его статье есть четкое описание, почему не нужно становится маркетплейсом. Если в двух словах, то
- Если у вас нет желания изменения системы продаж.
- Нет почвы для развития в рамках высокой конкуренции
- Нет команды специалистов по разработке и сервису маркетплейса
- Нет первоначального капитала для вложения в развитие
- Нет маркетинговой стратегии
Если один из пунктов у вас вызывает сомнения, то пока значит не стоит браться за создание МП.
Да, мы конечно же с вами понимаем, что МП это высшая лига, но иногда лучше быть первом во втором дивизионе, чем последним в высшей лиге.
Продолжаем транслировать экспертную оценку, и в частности Андрей Павленко описывает два подхода к созданию МП:
- Использование специального движка CMS
- Автоматизация процессов продаж и подписания мерчантов
Первый путь менее затратны, но более трудоемкий в эксплуатации, требующий больше человеческих ресурсов и времени на обработку процессов и управление ими.
Второй более технологичный. Про него подробнее.
В данном случае мы создаем полноценный автоматизированный бек-офис для МП, который стоит на таких пяти китах:
PIM-система (Product Information Management) - управление каналами и контентом.
MAS (Merchant Administration System) - взаимодействие с поставщиками
OMS (Order Management System) - управление заказами.
Биллинг - взаиморасчеты
R&A - аналитика, отчеты.
Перед финальным словом, мы по традиции попросим вас пройти опрос.
Заключение
Подведем некий итог. В чем же отличие философии МП от интернет-магазина. По сути МП должен не продавать, а отлаживать условия взаимодействия поставщиков и брендов на своей площадке. И если всем участникам ( в том числе и покупателям), будет на данной площадке комфортно, то по сути успех не за горами.
У интернет-магазина философия намного проще - ПРОДАВАТЬ.
Поэтому тут еще много зависит от того, как вы себя ощущаете в интернет-пространстве. От того как, вы себя ощущаете, и зависит ваше дальнейшее развитие концепции вашего бренда.
Всем большой удачи и хорошей продуктивной недели.